您是第 4364122 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼创业者协会
兰花女人的美丽绽放

——记台州八达阀门有限公司董事长丁菊莲

 

 

    兰在幽林亦自芳。那位如兰花般的女人,清幽高雅、雍容大方又披拂自如,在瞬息万变的商海中稳稳立足,闯出一片自己的天地。她,就是八达阀门有限公司董事长,也是江西鸿利工贸有限公司总经理丁菊莲。

  10余年的创业,丁菊莲从500元起步开办家庭小作坊,现如今已发展成年产值总额超过2亿多元的企业。这位兰花女人,走出了一条以科技创新为保障,致力于改善企业管理,用辛勤的汗水与智慧铸就了企业的辉煌。

  “年轻时,抓住机会淘得第一桶金”

  建筑面积近3000平方米的标准车间内,工作人员站在排列整齐的精密加工设备前紧张地操作,加工成型的产品被有序地放进一个个纸箱后搬上了几辆大货车,准备运往宁波港出口东南亚地区。谁能想到,这样蓬勃发展的企业前身仅是一家年产值10多万元的家庭作坊。一切的起始源于兰花女人丁菊莲在年轻时抓住了机会。

  八十年代初,入海经商是主流风潮,丁菊莲和丈夫跳出田埂,办了一家金属冶炼家庭作坊,为当地几家生产水龙头的企业提供铜铝锭。“记得当时缺少资金,每次废物进货量只有几百斤,提炼出的铜铝锭却不足20斤,获利极小,有时候一年下来除糊口外几乎没什么剩余。”丁菊莲说,“不过那会儿还年轻,想着拼拼看,坚持了下来。”

  或许,机会是留给有准备的人。兰花女人的特别之处,在于她会适时地抓住机会,为自己的梦想奋斗,直到获得属于自己的成功。1986年,建筑行业在我国迅速崛起,峰江保全一带兴起水道阀门热,有了10多家水道阀门企业,市场急需大量铜铝毛坯。丁菊莲果断出手,瞄准市场,转战毛坯铸造加工,通过变卖家产、向亲朋好友借和银行贷款等多种渠道,凑足10多万元,创建了保全仪表厂。丁菊莲说:“虽然第一年实现产值近20万元,但毛坯铸造属于低级生产,劳动强度大,生产成本高,产品附加值低,利润率仅8%。利润低,我就开始考虑转型。”

  如兰花般有着坚韧意志的丁菊莲在1988年作出“转产水道阀门”的决定,由单纯原料加工变为成品制造,提高经济效益。聘请技术员,攻克技术大关,研究开发新产品;奔赴各地学习取经,寻找客源,承接业务……“那时接了一笔60多万元的业务,淘得了‘第一桶金’。产品赶制出来如期发送给订购方,我获利近10万元。”丁菊莲如是说。

  “狮子比羊更懂兵法度,

  我们以法制‘阀’”

  在丁菊莲的办公室里,两尊兰花温婉大方,夺人眼球,一如丁菊莲给人高雅知性的初印象。但深入了解,丁菊莲独立而自信,对生活和事业有着独到的见解和感悟,正如她对企业的管理——以法制“阀”。

  “拿破仑说,一头狮子领导的一群羊可以打败一头羊领导的一群狮子,原因是狮子比羊更懂兵法度,所以可以‘以弱胜强’。”丁菊莲推崇法制,认为清晰明确的法度是一个国家现代化的标志。对于一家现代企业来说,法度的重要性同样不可小觑。

  八十年代创业的民营企业有个通病——粗放型的发展模式,企业起点低,技术力量薄弱,只能生产低质量的大众产品,在出口时以低价取胜。面对重重问题,整合企业资源,调整发展模式成为当务之急,但对“企业法度”概念十分陌生的丁菊莲却顺应时势改变了企业的组织方式,引进国际化的生产标准、权责明晰的模块化体系,以及制度化的人本管理方式,以标准化的法度精神引领着企业与员工的提升。

  只要能够提高产量就有丰厚的回报,是当时市场普遍的一种态度,扩建厂房和扩大生产规模是企业主的心头好。但丁菊莲并未随波逐流,意识到这是国内同行出口阀门的软肋,自己想要立足长远,必须保证产品质量与世界同类产品接轨。丁菊莲当机立断地推辞了一大批客户订单,积极引进先进设备、革新产品工艺,全心全意地抓产品质量提升,将八达阀门有限公司从制造“纺锤式”企业转型成为重研发、重品牌的“哑铃式”企业。

  如今,标准化生产已经成为八达的惯例,这都是丁菊莲当初放弃眼前利益而产生的良性效果。“在欧洲我们执行欧盟标准:NF认证标准、CE认证标准、DVGW认证标准,在美国我们执行CUPC认证标准、UL认证标准。”丁菊莲自豪地说。

  然而,丁菊莲并不安于现状,反而更加注重学习。在她看来,学习就是一次集充电、放松和交友于一体的难得机会。“学有所获,就是能够第一时间掌握最前沿的信息和社会变化,及时想出应对措施,规避风险。”丁菊莲说,“学习时,与同学的交流沟通或讨论,都能拉近之间的距离。本来两人的距离有200米,通过学习距离缩短了100米,我的人脉也就变广了。”

  不仅仅是自身的提升,丁菊莲也十分关注企业员工的学习。“公司是员工共同发展起来的,公司必须服务于员工。公司和员工的关系就像是鱼和水一样,是相辅相成的。”这是她常挂在嘴边的一句话。企业寻找专业企业管理咨询机构合作,定期对全体员工进行培训,从公司管理、数据入库和考核等方面加强学习;决策层到高端机构听课充电;中高层管理干部到培训机构深度学习,现在,“学习”成了八达阀门有限公司的惯例和传统。

  “挖掘企业的潜能会创造奇迹”

  多年的苦心经营,八达阀门有限公司产值连年以两位数的幅度增长,成为我区一家重点骨干企业。然而,同行企业增多,原材料价格一路攀升,行业业务萧条,利润锐减,企业陷入困境。“要使企业渡过难关,突破重围,唯一的出路就是面向市场需求,积极调整产品结构,走自主创新道路。”丁菊莲斩钉截铁地说。

  2007年,水道阀门产品日趋饱和,供大于求,丁菊莲瞄准国外市场,多次到欧美等地考察,与外商洽谈业务,签订外贸购销合同,拓宽销售渠道;2008年,丁菊莲在众人不赞同的目光中投入数千万元,扩建厂房10000多平方米,添置了600多台自动化加工设备;同年,丁菊莲根据外商要求,首创一整套从铜锭到产品出库都可追溯的生产工艺管理流程模式,量身定做产品,提高附加值和市场覆盖率。

  在不断挖掘企业潜能的同时,丁菊莲想到改变企业的生产模式,推动企业发展。丁菊莲提出“整体管理战略理论”,先后推行了“65”现场管理、Vis视觉管理、海尔OEC模式,模板化的系统清晰地规定了每一个员工的工作职责,明晰了各部门、各环节的权责关系,优化对各流程、各部门的管理,大大提高了管理效率。2010年,企业引进ERP科学管理系统,借助计算机对企业的人、财、物、供、产、销进行全面把控。

  “我觉得我要赋予企业生命力。”丁菊莲再三说道,“人的潜能是无限的,同样,企业的潜能也是无限的。想要把企业做好做强,一定要不计代价地投入和奉献,才能创造奇迹。”

  的确,潜能的无限特性以及丁菊莲的挖掘行为让企业创造了一次又一次的奇迹。这段时间,丁菊莲一直在等一个重要的消息,不知道911日投标的与世界500强企业——西门子合作的5年计划方案是否中标?

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1