您是第 4133387 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
路北妇联:关于路北妇联开展五水共治工作的经验探索

五水共治是当前最大的民生工程,最急的为民实事,是新一轮改革发展的关键举措。路北街道作为路桥城区主力战场,下辖21个村,3个社区,主要河道14条,总长为20.6公里,吹响了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的新号角,着力打响“五水共治”攻艰战。路北妇联发动妇女力量,由各村居(社区)妇女主任、妇女干部、巾帼志愿者和女党员、女村民代表组成19支“村嫂巡河队”,全力助力“五水共治”工作,打造路北“水清、流畅、岸绿、景美”的人居环境。

一是加大宣传,提倡全民治水。今年以来,路北妇联通过微信、报纸、现场活动等多方面载体,广泛宣传“五水共治”,提倡市民自觉参与“治水、护水”行动中来,构建碧水蓝天、人水和谐的宜居环境。“村嫂巡河队”及志愿者们向各类人群发放“五水共治倡议书”,耐心讲解“五水共治”的重要意义,进一步增强群众的主体意识。

二是深入改造,实施绿化种植。街道全面开展辖区河道疏浚连通工程建设,增加部分景观带,进一步改善街道水环境,增加水体流动性。街道实施了双水河补水工程,从徐翁泾引水对赵王、蔡於、洋张三条河道实施补水。路北妇联专门来到永宁河沿岸开展了“巾帼‘绿河’,助力‘五水共治’”活动,共种了100多棵桂花、碧桃、樱花等,绿化面积达300多平方米,大大地靓丽了沿河风景线。

三是加强巡查,建立长效机制。

当前,路北辖区大大小小的河流均有了较大改观。为了更好地巩固“五水共治”成果,避免黑臭河反弹,街道将河长网格责任制进一步细化升级,逐条规范《河长目标责任制考核办法细则》,严格实施“河长巡河日”制度。路北妇联组成的“村嫂巡河队”,每周两次,穿上红背心,在认领的河道开展巡查,并捡拾垃圾。活动结束后填写《村嫂巡河日志》。记载时间、巡河人员、河道保洁情况、河岸畜禽养殖情况、有无涉水违法建筑等情况,以及后来的处理情况,及时跟进。

与此同时,要进一步做好“五水共治”,路北妇联将做好强化保障工作。

一是强化宣传教育。创新工作机制,广泛持久地开展多层次多形式的宣传教育活动,加强对生态示范点的总结和推广,形成共建共享生态文明的良好氛围。引导企业履行社会责任、自觉防治污染,大力发展循环经济。进一步增强社会各界和人民群众投身“五水共治”的责任意识、参与意识,形成全民参与“五水共治”的良好态势。

二是强化制度保障。积极协助治水办研究完善治水制度,不断探索深化目标体系、考核体系、组织领导体系、监督体系。以“五水共治”村规民约、门前“三包”责任书等形式,推进河道保洁专业化、制度化、社会化,从而实现治水工作从”人治“到法治”的转变。

                                      

路北街道妇联

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1