您是第 4133277 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
手创小镇 智创未来——新桥镇妇联打造巾帼创意创业服务基地

手创小镇 智创未来

——新桥镇妇联打造巾帼创意创业服务基地

妇女群体的就业创业问题历来是妇联工作中的重要区块,现如今8090年轻女性团体开始步入社会,迈入创业就业洪流,如何扶持新时代的女性适应新的经济形势,发挥时代女性的创业就业特性,成为主流话题,备受关注。

今年以来,台州市路桥区新桥镇妇联发挥本土特色,集合美丽乡村建设,打造了一所以“花田市集”为品牌的手作创意创业基地,重点扶持8090手工艺术创业者开拓新的创业渠道,取得了一定成效,成功在城乡结合处打造了一片“慢生活”的文化聚集地。

一、背景

1、传统手工艺发展现状:在快速消费、集约生产的社会大环境之下,传统手工艺群体因其较高的生产成本、较低的作业产量,在一定程度上被挤到了市场发展的边缘,一些不被人们所关注的手工艺甚至面临灭绝的境地,部分有志于从事手工艺创作的年轻艺人也因生产生活的局限性,转投它业。

2、文化传承逐渐受到重视:在今年的政府工作报告中,李克强总理明确提到了要“让人民群众享有更多更好文化发展成果”这一重要内容。文化是民族的精神命脉和创造源泉,在当前的大环境之下,政府部门有义务要发挥自身的能动性,为手工创造者寻找新的创业、就业机会。

3、地方条件适宜:台州市路桥区新桥镇位于台州东南部,地处温黄平原腹地,冠有省文明镇、省绿色小城镇、省级生态镇、省级森林城镇等多项荣誉称号。该镇历来重视历史文化保护,注重文化特色产业的扶持,致力于打造宜居、宜业、宜游的田园式生态家园。

    二、酝酿阶段

为保护与传承传统文化和即将失传的一些传统手工艺,同时也为了给众多本土女性艺术家和设计师们搭建创业就业服务平台,新桥镇妇联结合全镇美丽乡村建设工作,选定以新桥镇金大田田园式生态公园为基地,搭建平台,孵化梦想,自创“花田市集”品牌,力求给本土创意力量一个展现自我的平台。

1、座谈聚人心:2014年,新桥镇妇联以镇政府主办办的“创意市集”活动为媒介,了解到在台州地区所活跃着一批女性手作艺术家,通过与团委、工会等部门的联络沟通,镇妇联召集手作艺人开展了一场座谈会。通过座谈,了解当前手作艺术家在从事艺术创作的时候所存在的客观难点,同时也将“花田市集”这一以服务青年手作艺术家创业就业为主旨的品牌理念,与手作青年进行分享。该理念得到了艺术家们的一致欢迎,“花田市集”团队雏形渐显。

2、试水聚人气:在建立了团队雏形之后,市场效果成为首要考量。为试探台州地区对手作创意市场的欢迎度,探索在农村建立手作创意设计市场的接受度,201411月份,经过近两个月的酝酿和筹备,“花田市集”赶集活动开始试水。活动吸引了来自台州各地市区的19家手作艺术团队参与赶集。通过微信、报纸、广播、网络等多种媒体渠道的宣传,为期两个周末,历时4天的花田市集试水活动,吸引了两万余人前来驻足、购物。同时,该活动在地区范围内取得了巨大的反响,镇妇联对手创市场的潜力有了了解,手作艺术家们对抱团创业有了信心,花田试水圆满成功。

3、规划聚底气:新桥镇金大田田园式生态公园中内含一座明清时期古式文化礼堂,自2013年文化礼堂落成以来,新桥镇政府以该文化礼堂为平台,举办了丰富多样的贴近基层群众生活的活动。但长期运营下来,文化礼堂的管理和使用弊病也开始暴露,人员不足、资金短缺、维护成本高,已成为阻碍文化礼堂继续承担群众精神家园作用的绊脚石。镇妇联看准这一空间,抓住契机,以文化礼堂为创业基地,在保留礼堂基本功能的前提之下,对金大田村文化礼堂的功能布局进行了改造。同时,考虑到年轻手作艺人的创业环境特殊性,以及现阶段消费群体的需求度,镇妇联争取资金,对创业基地的电网布局、网络设施进行了改建和扩容,新增了7AP终端,实现了全基地无线免费覆盖。硬件设施的不断填充,为基地建设做好了充足的准备。

三、基地运营

    为深入做好青年人创业就业扶持,新桥镇妇联内外结合,软硬兼施,从制度、宣传、项目、服务等多个角度着手,致力于将“花田市集”创业基地打造成具有本土特色的乡村文化洼地,营建文化生态圈。

    截止20154月,“花田市集”创业基地成功吸纳了东篱茶叙、扶雅书院、凤梨沙画、杂良小屋、浙记文化、白纸储物、如故等近10家实体手创店铺进驻营业。一支立足台州、辐射全省,以8090群体为主的手作匠人团队,正式落成。

1、政策扶持:青年手作艺术家们多为80后女性群体,创业启动资金薄弱,经营生产环境不佳。基于此,镇妇联与镇宣传办、金大田村村委会协商,采取“以管换租”的方式,手作青年们在经营店铺的时候,也担当了文化礼堂中的管理维护者的角色,通过管理辅助,抵用租金。零起步的创业租金,为手创者提供了优良的经营环境。

2、主动外宣:“花田市集”创业基地落成之后,镇妇联联合各级团委、各级宣传端口对该创业基地进行广泛宣传。经过努力,《台州日报》、《台州晚报》、《台州商报》、《今日路桥》等纸质媒体对创业团队开展了详实的报道;“台州新闻”等电视媒体,对创业团队做了多个专题报道;“台州青年”、“路桥青年”、“路桥发布”、“点读路桥”、“路桥新闻”、“美丽新桥”等多个官方微信公众号以图文并茂的形式,对创业基地的区块分布特色做了多次宣传发布。短短的几个月时间,创业基地的媒体曝光次数达到了近40余次。覆盖新老媒体的宣传渠道,为“花田市集”创意创业基地吸引了一大批的“粉丝”。

3、项目打造:为增加创业基地的项目饱满度,一方面,镇妇联以“花田市集”为品牌,推选花田团队成员报名参加了市妇联所主办的“智创+”计划启动仪式暨“她时代”微创客论坛活动,“花田市集”巾帼创业团队作为典型上台发言,团队所弘扬的以手工艺为特色的田园慢生活体验之旅,得到了现场观众的一致认可,品牌特色得到彰显。另一方面镇妇联在“扶雅书院”创业点中推出了“扶雅沙龙”活动,该活动以半个月为频率,邀请各地文人墨客前来参加主题沙龙活动,目前沙龙活动已经成功举办十一期,涉及家庭教育、亲子沟通、艺术鉴赏等多个类目,吸引到场书友千余人次,书友辐射全市,取得了广泛的影响力。此外,镇妇联利用暑假时期的特殊性,深入挖掘“花田市集”巾帼创业团队合力,与台州广播电视台、今日路桥等多家媒体单位合作,举办“金色田园·放飞梦想”暑期乡村夏令营活动,基地成员各展其能,推出了以体验、创作、田园为主题的特色夏令营活动,为创业基地的发展探索了一种全新的模式。

4、志愿帮扶:在探索乡村创业基地建设形式,丰富创业基地的经营模式的同时,镇妇联也致力于将创业基地打造成该镇志愿服务新窗口、新平台。一方面,镇妇联借用“花田市集”基地三面环水的现状地形,招募治水志愿者,结合“五水共治”工作,针对创业基地的水生态环境开展志愿服务。另一方面,为解决双休日、节假日等高峰时期,店铺人手不足的现状,镇妇联广泛招募巾帼志愿者,志愿者们在进行志愿帮扶的同时,也能深入体验手创艺术之美。志愿平台的搭建,有效地借用了区域范围内的志愿者资源,为创业团队营造了更为宽松、舒适的创意创业环境。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1