您是第 4133290 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
路桥街道妇女微创业的调查与思考

路桥街道地处路桥城区中心,历史悠久,南官河穿越而过,孕育了十里长街的繁华商贸,形成自己的地方特色,为路桥的象征。作为台州的商贸中心、辖区拥有各类专业市场23家,为浙东南沿海商品集散中心和全国投资环境百强乡镇之一。作为半边天的妇女,在社会和经济发展中起着越来越重要的作用。随着城市经济格局的不断变化、产业结构的进一步调整等因素的影响一些妇女不仅远离了锅台,也从土地的束缚中走出来了,成路桥经济发展的重要力量。特别在现在的大数据时代,如何鼓励引导妇女创业致富,使广大妇女成为科学发展观的实践者和受益者,是每位妇女工作者义不容辞的责任。

一、 调动村社区妇联干部积极性,将摸底工作落实到每一个村每一个户。 
    
629,召集
各村社区妇联主席会议,对调查摸底工作进行专门部署,会上发放了路桥区妇女微创业情况调查表,要求基层妇联组织做好宣传、摸底工作。特别是有市场村要切实负起责任,把宣传、摸底工作落实到每一个妇女。村妇代会主任要深入到每一个户将有创业意愿、有就业意向、有职业技能培训需求的闲散劳动力、失地妇女、女大中专毕业生等人员的具体情况,统计造册,逐级上报。
     
二、认真梳理,分析我街道妇女微创业的现状。

我街道妇女在改革开放和市场经济浪潮冲击下,离开灶台,走出家门,充分发挥自己的聪明才干,投身到社会主义现代化经济建设伟大实践中,经过十几年的打拼,走出了农村妇女创业艳阳天。

()创业热情空前高涨,项目科技含量不高。

调查结果显示,生存、致富和发挥才干是她们走向创业之路的最直接动力,这其中,对于家境较差、求职竞争力不强的妇女在创业方面具有一定的推动力,但更多的人是希望发挥才干、实现自我价值、工作中能自己作主和贡献社会,这三大动机对从事个体、私营等自主创业妇女的影响力正逐步增大,创业使妇女的自信心、创业能力以及平等的性别意识大大增强。创业者大多一般都具有比较丰富的专业知识,但妇女创业多集中在传统产业,科技含量不高,创办的项目大多又以中小项目为主,过分激烈的竞争会使经营项目发展空间越来越小;随着项目规模的不断扩大,创业女性自身的科技文化知识、管理能力、获取市场信息和创新能力又显得心有余而力不足。

()创业领域体系不断延展,创业业绩逐渐攀升。

长期以来,我街道妇女创业离不开三产服务中的商业、餐饮业、服务业、修理业等。近几年来,很欣喜地看到,一批女强人、女能人正在创业的人流中脱颖而出,创业的领域已涉足到纺织、服装、食品、机械、电子、种植以及养殖等各个行业,创业项目规模不断增大。如古街社区一位女性由原来的小本生意发展到现在员工从原来的两三个到现在的七八十个,销售额从原来的几十万到现在的几千万。

()创业软硬件不断完善,缺少信息和技术。

人气、市气是城镇的灵魂,支撑这种人气、市气的是不断进取、不断发展的产业经济。缺少企业、没有产业的城镇建设注定是不会成功的。发展农村小城镇就是要进一步促进农民创业,通过农民自主创业,提高农村小城镇发展的人气和市气。妇女善于利用各市场的优势,通过实体加网店的优势,绝大多数创业项目上轨道后,增加收入比较明显,一些“短、平、快、小”创业项目,见效很快,一般当年就能收益,其他创业项目绝大多数经营得好的创业妇女,家庭经济收入相对比较稳定、可观。这样就使本地不外出,外地引进来,提升了我街道的人气和市气。由于妇女文化程度底子薄,不会或不善于应用现代网络信息,所以难以及时而准确地获取科技的、市场的多方面信息,更难以把握瞬息万变的市场需求,造成她们的盲目模仿生产和盲目决策,还有行业组织化程度低,缺乏抵御市场风险的能力。

()创业产生了人才效益,但人际交往比较简单。

妇女积极参与发展的领域逐步拓宽,思想观念和经营方式发生了很大的变化,一支有文化、懂技术、会经营的新型女性队伍正在培育、发展和壮大。妇女正在由过去单纯的生产者转变为自主生产经营的管理者、决策者。

信息为竞争和发展提供了很大的空间,而获得信息的重要途径离不开社会交往。许多妇女创业由于家庭和社会双重义务的担子,加上交往要在一定程度上增加经济支出,往往是没有更多的精力、财力投入社会交往,朋友少、关系少。

三、加快推进路桥街道妇女微创业的对策与建议

现阶段,包括将来较长一段时期,妇女总体上来说,仍然是社会弱势群体,她们的创业比男性更艰辛,付出的要更多,所承受的各方面压力更大。扶持、支持妇女创业,为她们创造有利的创业条件,营造良好的创业环境,需要全社会共同努力。

()政府要进一步营造尊重、扶持女性创业的氛围。

在政策方面对微创业妇女给予一定的倾斜,增强对女性创业重要性的认识,明确相关部门的责任,逐步形成专门为妇女创业的一系列优惠政策。在信贷方面,针对女性创业普遍遇到的融资难问题,建议政府贴息或无息提供创业贷款,为发展前景好、信誉度高的女私营业主、企业家提供贷款担保或优先担保;另一方面,有关职能部门要进一步开展配套系列服务,除目前开展的创业项目发布、政策咨询等服务外,还要加强分类指导,对创业初有成效的项目进行跟踪服务,建立健全创业服务体系。在宣传方面,新闻媒体要加大对女性创业宣传,扩大社会对女性创业的关注、尊重和支持等。

()创业女性要树立终身学习的理念,谋求自身全面发展。 绝大多数创业女性取得的成绩是初步的,为使自己在市场经济的大潮中从“浅水区”进入“深水区”,要针对自身的能力和知识欠缺,通过参加培训、讲座、联谊活动等形式,加快速度,加大幅度补补课,学习社会主义市场经济理论,掌握知识经济知识,研究宏观经济运行的态势,树立先进的经营管理理念,努力实现能力和知识的升级,从而,提升所经营项目科技含量,实现项目快速发展,使项目具有长久的竞争力。

()强化培训,进一步激发农村女性的创业热情。

缺乏创业能力和创业知识是女性创业者较少的一个原因。调查中,有些成功妇女当初创业是逼出来的,如果不是家里穷得没饭吃、不是遇上特殊困难,也许不会出去闯荡市场。目前仍有许多女性认为,自主创业风险太大,可望而不可及,虽然具备了创业的能力和实力,但缺乏创业意识,宁可打零工,勉强维持生计,也不想尝试去创业。与此同时,有些女性很想创业,但缺少知识技能,盲目投资难免遭遇失败。建议由劳动部门牵头,联合工商、财税等部门,开办女性自主创业培训班。通过创业培训,激励女性创造新岗位、创造新生活、创造新业绩;提高女性的创业技能,发挥一技之长,力求成功业绩。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1