您是第 4133383 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
桐屿妇联开展“五水共治”工作的探索与思考
 

桐屿妇联开展“五水共治”工作的探索与思考

   “五水共治”是省委重大战略决策部署,桐屿街道作为“绿心”规划中心区,辖区内共有各级河道16条,其中市级2条(南官河、徐山泾)区级3条(上分水、下分水、九龙泾)、镇村级11条,总长度45公里。桐屿妇联按照省市区“清三河、两覆盖、两转型”的目标任务,迅速部署以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕助力“五水共治”工作,力促桐屿美丽小城建设

、桐屿妇联“五水共治”工作探索情况

    (一)加强队伍建设。为做好治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水工作,桐屿妇联迅速组建了由各村居妇代会主任、妇女干部、巾帼志愿者和女党员、女村民代表组成的“河道保姆”,邀请农办五水共治办公室人员对“河道保姆”进行业务培训。同时组建环卫保洁队伍,实行网格化区块管理,各环卫保洁人员在“河道保姆”日常巡河发现时,实行分区块包干。另外街道妇联联合各村居党员、村居两委、入党积极分子开展了“五水共治我先行”为主题的垃圾清理义务劳动。

(二)加大宣传力度。街道妇联组织“河道保姆”广泛宣传“五水共治”相关知识,提倡市民自觉参与“治水、护水”行动中来,为“美丽路桥”建设贡献一份力量。在6月5日世界环境日之际,街道妇联以“五水共治,桐屿在行动”启动仪式为契机,开启桐屿辖区企业、妇女、青年助力“五水共治”系列活动,并展示了辖区范围内各段的水样,从较清澈的开始,在流经的过程中,由于临河居民生活污水直排、少量企业排污、生活垃圾和建筑垃圾倾倒,水样逐渐浑浊,以此引起辖区居民的重视。11月27日上午,妇女志愿者们在桐屿街道桐杨菜市场门口齐聚一堂,现场拉起了横幅、摆放了宣传展板,志愿者们发放“投身‘五水共治’ 共建美丽桐屿”倡议书、宣传资料800余份,并耐心为群众讲解桐屿街道自“五水共治”开展以来所做的工作,通过展板比对,了解“五水共治”的成效,增强群众的主体意识。

(三)抓好长效管理。为防止黑臭河的反弹,街道妇联对“河道保姆”建立网格责任制,抓好长效管理根据“河道保姆”所在村划分各卫生责任区块,网格化后“河道保姆”每周至少一次,穿上红马甲,或共同、或分河道、或相邻村结对不定时地、有针对性地对沿河有扔垃圾现象的村民进行宣传,对河面有漂浮物的及时告知农办,以便组织环卫保洁人员进行打捞,对发现违建情况的及时告知村居主要干部或街道城建办,及时掌握他们的思想动态,并做好巡河日记的记录工作,街道妇联进行定期和不定期相结合的检查。

二、当前“五水共治”工作存在的问题

虽然桐屿治水成效较为明显,但离“清三河、两覆盖、两转型”的目标任务以及群众对人居环境的要求还有一定差距,仍有一些问题亟待解决,具体表现在以下几个方面:

    (一)规划不够到位。“五水共治”是一个系统化工程,如果缺乏统一规划,会造成布局混乱,影响整体治水成效。如在栅岭汪工程与“五水共治”对接问题上,一方面,河道、河塘等水系的日常保洁、清理、疏浚等与栅岭汪工程开挖、堆土等存在重复建设的矛盾。另一方面,农村生活污水治理因污水总管未建设无法实施。如采取分散式治污,也会因为旧村拆迁改造的时间等一些不确定因素,存在投入浪费的风险。

(二)公众治水意识薄弱。“河道保姆”普遍反映,群众虽然较以往开始关注这项工作,但是由于自身环保意识和治水意识仍然薄弱,加上街道流动人口相对聚集,沿河乱倒垃圾、乱倒污水的现象较为普遍。各村村规民约没有明确的处罚规定,对群众起不到教育惩戒作用,管理处于相对被动状态。同时,五水共治中,治污水声势较大,社会反响和群众认知基本停留在治污水上,对抓节水、保供水、排涝水、防洪水这些方面动作不够。

    (三)人财物等保障难落实。“五水共治”很重要的一块就是经费投入。街道将“五水共治”的财力保障放在重要位置,加大机械、船只、人员、物品等方面的投入,而垃圾河整治、畜禽养殖关停、河道疏浚、沿河拆违、截污纳管等每一项都需要大量的经费投入,虽然区里对一些项目明确了出资比例及办法,乡镇一级负担有所减免,但“五水共治”是一项系统、长期的工作,势必加重基层财政的负担。同时,农村环卫基础设施较差,较多村居环卫设施不规范,垃圾桶管理工作薄弱,且环卫工人的工资总体偏低,难以调动其积极性。

三、 推进“五水共治”工作的思考

基于上述分析,要破解这些难题,必然要多措并举,通过科学规划、大力宣传、加大投入等措施,形成“治水”破竹之势。

(一)科学规划稳全局。上兵伐谋,规划先行。”展开这份治水“蓝图”,各项重点工作要实现事前规划,街道对于治水的总体思路和工作方案非常明确。如在截污工程和农村生活污水等基础工程方面,应该根据各地实际,有步骤、有计划地推进,在工程质量上严格把关,防止出现质量问题,变成民怨工程。再如,对栅岭汪工程建议进行统筹考虑,对其工程范围内的水治理的主体、治理标准、时间进度等进行科学指导。

(二)大力宣传促共管。在沿岸挂五水共治宣传横幅、立“禁止在沿岸和河道乱倒垃圾”的河道警示牌、发放宣传小册子、增加流动车入街入村流动宣传、依托文化礼堂以及文化广场举行“五水共治”文艺演出、微信传播正能量等举措,鼓励村民参与到除治污水之外的其他四水(即抓节水、保供水、排涝水、防洪水)中来,以实际行动提高村民护水、治水的环保意识。

(三)加大投入夯基础。资金是治水的必要保障,没有资金一切都无从谈起。要建立健全“上级财政补助、基层资金投入、社会大众参与”的多元化资金投入模式,鼓励社会大众通过投资、捐款、认领、包干等形式,参与到五水共治中来。要继续加大对环卫的经费投入,加强环卫队伍建设和管理,提高整体队伍素质。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1