您是第 4332252 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼创业者协会
这20本书,原著比电影更好看




国外篇



                         
No. 1《白夜行》            
东野圭吾(著)        

内容简介


1973年,大阪的一栋废弃建筑中发现一名遭利器刺死的男子。案件扑朔迷离,悬而未决。此后20年间,案件滋生出的恶逐渐萌芽生长,绽放出恶之花。案件相关者的人生逐渐被越来越重的阴影笼罩……


点评


虽然电影和电视剧都拍的不错,更是由我喜欢的演员所演,但是要体现出东野圭吾的世界,各个人物的心理是不可或缺的,但这一点在影视作品中却无法准确的表现…....@工藤正一


                         
No. 2《侏罗纪公园》            
迈克尔·克莱顿(著)        

内容简介


富翁哈蒙德在一座小岛上复活了恐龙,建起一座恐龙主题公园,但意外接二连三地发生,地球上最凶猛的猎食者挣脱了牢笼……


点评


克莱顿把恐龙写得很迷人,和小说比起来,电影真是太浮夸了。@木草草


                         
No.3《追风筝的人》            

卡勒德·胡赛尼(著)

内容简介


12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?


点评


电影的改编略掉了很多推动情节的内容,拍得也不够细致,太多没细节的镜头,有点儿失望,几个成年演员倒是都还不错。@dotann555


         
                          
No. 4《时间旅行者的妻子》              
       

奥德丽•尼芬格(著)

内容简介


如果生命是一场旅行,亨利的旅程肯定比常人更加迂回,患有慢性时间错位症的他,会不知不觉地游离在时间之间。他以为他在二十八岁时第一次遇到他二十岁的妻子克莱尔,而克莱尔却说:“我从小就认识你了。”和克莱尔结婚多年后,亨利却又突然发现自己回到了童年,而这次遇见的却是六岁的克莱尔。亨利会亲眼目睹幼小的自己一遍一遍遭遇那些过往,而他却只能旁观、重复品味着那些快乐、悲伤和痛苦……


点评


感觉亨利变得饱满了,故事肯定没有书来的好看,不过依然对亨利羡慕嫉妒恨!@刘文勋


           
                                 
No. 5《小王子》                
         

圣埃克苏佩里(著)

内容简介


小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行…


点评


单纯去讲一个故事很难吗?添枝加叶非要说明什么道理的感觉真是够了。我的小王子才不会长大,他的玫瑰花也永远不会枯萎。@悬铃落木


           
                                 
No. 6《达芬奇密码》                
         

丹•布朗 (著)

内容简介

午夜,卢浮宫博物馆年迈的馆长被人杀害。在人生的最后时刻,馆长脱光了衣服,将自己的身体摆成达•芬奇名画《维特鲁威人》的样子,还在尸体旁边留下了一个令人难以捉摸的密码。符号学专家罗伯特•兰登与密码破译天才索菲•奈芙着手对一大堆怪异的密码进行整理,他们发现一连串线索竟然隐藏在达•芬奇的艺术作品中……


点评

原著给力,以至于电影嘛,情节有些拖沓了。@ZeonGin Sou


           
                                 
No. 7《挪威的森林》                
         

村上春树(著)

内容简介


渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,后来木月自杀了。一年后渡边同直子不期而遇并开始交往。直子在20岁生日的第二天便不知去向。几个月后直子来信说她住进一家精神疗养院。返校不久,由于一次偶然,渡边开始与绿子交往。这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子,一方面又难以抗拒绿子。


点评


电影版《挪威的森林》完全是用来快进观看的,一点原著骨血都没沾上,导演、演员的文学素养不够,没有想象力,或者说底蕴不足,有时间写篇长文来说这个问题。看片前我在想这片再烂,好歹要拍成一个凄恻缠绵的露点萌片,结果......@内陆飞鱼


                              
No.8《三个火枪手》                

大仲马(著)

内容简介


     

平民出身的达达尼昂到巴黎投军,加入国王路易十三的火枪手卫队,和其他三个火枪手成为好朋友。他们为了保护王后奥地利的安妮的名誉,抗击红衣主教黎塞留,击败黎塞留设置的重重障碍,前往英国,从白金汉公爵那里取回王后的钻石,挫败了黎塞留挑拨国王和王后的阴谋。


点评


原本该拍个三个小时的东西变成了两个小时不到,就不吐槽奥兰多从头至尾阴阳怪气的口音了TUT,关键全毁了啊!亏它还是我小时候最喜欢的小说嗷嗷, 拍的整个非主流,强烈建议立刻重拍一部,我马上去看。@潘潘paloma


           
                                 
No.9《 了不起的盖茨比》                
         

菲茨杰拉德(著)

内容简介


盖茨比为了久久抱着的一个梦而付出了很高的代价。他死后,尼克发觉是汤姆暗中挑拨威尔逊去杀死盖茨比。他感到东部鬼影幢幢,世态炎凉,便决定回中西部老家去。这是一个简单的故事,却有着极悲凉的人生况味。


点评


连“他的笑容assuring”这种描述都要用旁白念出来,是编剧的窝囊,导演的无能,演员的不给力。细节缺失,节奏邋遢。所幸原著有个好故事,不然可怎么办哟!美指服装可申奥,巴兹导演请切腹。3D意义不明。最大收获:Mulligan正式成为我最讨厌的好莱坞女演员。@小斑


           
                                 
No.10 《动物农场》                
         

乔治•奥威尔(著)

内容简介


农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治。


点评


结尾画蛇添足,没有了原著的意味。@FiΙTн




国内篇



                                  
No. 11《北京故事》                  

筱禾(著)

内容简介


陈捍东和蓝宇的爱情始于一场性交易,蓝宇是为生活所迫决定出卖自己肉体的清纯大学生,陈捍东则是情场老手,惯做“花花公子”的他虽对特别的蓝宇怦然心动,却也认为蓝宇不过是他众多玩伴中的一个。慢慢地,随着两人交往的深入,陈捍东发现自己的心已在不知不觉间被蓝宇充满。可是他又不敢肯定,试图通过与女人结婚证明自己的“正常”,当求证到那不过是错觉一场时,蓝宇早已消失在茫茫人海。


点评


小说里面的人物描写,蓝宇和捍东的感情比电影的深刻多了。对比之下。电影拍得也太大概了。@树


           
                                 
No.12《长恨歌》                
         

王安忆(著)

内容简介

一个女人四十年的情与爱,被一枝细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,其中交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海桑田的变迁。生活在上海弄堂里的女人沉垒了无数理想、幻灭、躁动和怨望,她们对情与爱的追求,她们的成败,在我们眼前依次展开。


点评


原作的精神就这样泯灭......@宁悟空


           
                              
No. 13《何以笙箫默》                
         

顾漫 (著)

内容简介


一段年少时的爱恋,牵出一生的纠缠。大学时代的赵默笙阳光灿烂,对法学系大才子何以琛一见倾心,开朗直率的她拔足倒追,终于使才气出众的他为她停留驻足。然而,不善表达的他终于使她在一次伤心之下远走他乡……


点评


《何以》的感动在于两个人都认定了彼此非你不可。没有调侃晓明哥和幂姐的意思,但当真没有演出我们心中的何以琛和赵默笙,更没有“既然琴瑟起,何以笙箫默”的不将就。@ WHO.CARE


           
                              
No. 14《狼图腾》                
         

姜戎(著)

内容简介


由几十个有机连贯的“狼故事”组成,情节紧张激烈而又新奇神秘。


点评


总觉得他只是把原著的一些片段拍出来而已,更深层次的东西没有涉及。他和嘎斯迈的爱情太扯了,蒙古人对腾格里的敬畏原因是什么?人定胜天的荒谬也没有过多体现。@雨后


           
                                 
No. 15《白鹿原》                
         

陈忠实(著)

内容简介


主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧:巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命、日寇入侵、三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结,冤冤相报代代不已……


点评

       


建议把电影票的钱省下去买本陈忠实的原著读吧。整个电影没头没尾,莫名其妙开始,莫名其妙结束,又不是演话剧你一幕一幕的,人物的大多虎头蛇尾,到了最后莫名其妙的结束了。@時雨


               
                                      
No. 16《鬼吹灯之精绝古城》                    
             

天下霸唱(著)

内容简介


胡八一上山下乡来到中蒙边境的岗岗营子,带上了家中仅存的一本书——《十六字风水秘术》,闲来无事将书中文字背得滚瓜烂熟。之后参军到西藏,遇上雪崩掉落到一条巨大的地沟当中,胡八一利用自己懂得的墓葬秘术逃得不死。复员后,胡八一和好友胖子一起加入了一支前往新疆考古的考古队。一行人历经万险来到了塔克拉玛干沙漠中的精绝古城遗址,进入了地下“鬼洞”。洞中机关重重、陷阱不断,这神秘的鬼洞似乎在先知的掌控之中……


点评


曾几何时,自已也曾为《鬼吹灯》光怪陆离,险象环生的故事拍案叫绝,这是一个只要哪怕有其形似,就不可能一无是处的作品,但陆川《九层妖塔》一场羊头狗肉式的执导改编,确是为人目瞪口呆的,难以思议这是陆川的电影,更难以思议本自完美的蓝本居然能衍生如此神作。@梦里诗书


               
                                      
No. 17《活着》                    
             

余华(著)

内容简介

       


讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。


点评


小时候看的书。电影也好,但是没有书中那种绝望的悲哀。@疾走


           
                                 
No.18《匆匆那年》                
         

九夜茴(著)

内容简介


           

作品通过平淡而真实的文字,以方茴和陈寻的爱情故事为主线,描述了80后的情感波折与生活历程。


点评


作为原著粉,婶可忍叔不可忍!相比之下,电视剧版本真的是做得太用心,选角太恰当。我只能当电影版不存在,没有诚意没有诚心,小白的《匆匆那年》一如他电影版《将爱》。@清风掠过浮光漫


           
                                 
No.19 《陆犯焉识》                
         

严歌苓(著)

内容简介


严歌苓将知识分子的命运置放在20世纪中国历史和政治变迁这个大背景上,写出了一曲政治与历史夹缝中的人生悲歌。陆焉识悲剧的人生,演绎了个人在历史洪流中的渺小与无奈,以及知识分子在政治和苦难的困囚驯化中的精神抗争、蜕变、坚持。


点评


如果能将陆焉识在戈壁上逃跑的惊心动魄拍出来,能将劳改营里的人间惨状拍出来,哪怕只是一点点,也足以超越《活着》了。而现在这个家-传达室-火车站三点一线的版本,则简直就是一出陈道明版《朗读者》加《初恋50次》。@扭腰客


           
                                 
No.20 《道士下山》                
         

徐皓峰(著)

内容简介


一个小道士的奇遇引动各界人物现身,西域高僧、政府要员、日本武士、中统特务、太极高手、梨园名角……一时种种秘传心法浮现于世。本书根据武林掌故和前人口传,生动讲述了一段民国江湖传奇。


点评


去年看过小说后就知道这不是陈凯歌可以驾驭的题材。果不其然,他不懂。那些侠风和江湖气和哲学都被低级的置换为“故事”和恶心台词和谄媚的人物关系。一切都太流于表面,好的流散小说需要最好的导演来驯服。@蜉蝣




台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1