您是第 3703951 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼创业者协会
浙江女性有多爱创业?这里有答案




浙商被誉为浙江金字招牌,女浙商则是巾帼不让须眉。1月5日,浙江发布首份女性创业报告《浙江女性创业年度报告》蓝皮书,该蓝皮书指出,截至2015年11月底,浙江由女性创办的市场主体总数130.43万户,占各类市场主体达28%;315.99万户个体工商户中,由女性创办的个体工商户有97.74万户,比例为31%。女性创业对浙江GDP的贡献率达到19.6%。


   
    
近年来,浙江创业女性如雨后春笋般崛起,给经济发展注入了一股全新活力。这么多女性创业者,其创业活动呈现出什么特点?        



蓝皮书指出,从浙江女性创业的现状看,呈现出创业积极性高涨,创业领域不断拓宽,创业企业规模以中小型企业为主,杭州、宁波、金华、温州女性创业活动活跃度高,创业环境不断改善等特点。



根据统计,截至2015年11月底,浙江共有各类市场主体465.76万户,其中,由女性创办的市场主体总数130.43万户,占比达28%。315.99万户个体工商户中,由女性创办的个体工商户有97.74万户,比例为31%。女性创业领域方面,批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业位列前三甲。蓝皮书称,这充分表明女性创业者积极投身于这一轮创业热潮中,成为浙江经济社会建设中一支不可或缺的巾帼力量。



   
    
为什么女性创业活动在浙江如此活跃呢?主要在于浙江创业准入门槛不断降低,政策扶持推动“大众创业”~        


2015年,浙江先后出台了《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加快发展众创空间促进创业创新的实施意见》、《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》等文件,大力实施就业优先战略,深化“四张清单一张网”等改革,带动创业创新生态的不断改善,积极推动“大众创业、万众创新”。 《浙江省“小微企业三年成长计划”(2015—2017年)》也明确到2017年,全省新增信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业小微企业10万家。


准入门槛不断降低,也成为浙江“大众创业、万众创新”的推动力之一。2014年,浙江就启动以降低商事主体登记注册门槛为核心的商事登记制度,率先推出多证联办、“一照多址”、“一址多照”等举措,去年6月,又出台了“五证合一”登记制度,激发了市场活力和创业热情。”    

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号