您是第 3704037 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
百善孝为先,孝为德之本——桐屿街道立新村妇女阮香领
 

    她是一个普普通通的农村妇女,却又是所有人学习的榜样,因为她用小小的身躯撑起了一个大大的家。家,因为有她而完整,因为有她而幸福,她就是桐屿街道立新村的村民阮香领。

阮香领,今年69岁,家住鹏盛小区,是立新村百岁老人蔡素贞的大儿媳。提起这个女人,街坊邻居都会竖起大拇指,对她赞不绝口,她孝亲敬老的事迹,深深打动着身边的每一个人。

阮香领丧夫十多年,一肩挑起家庭重担。大儿从小就患有智力发育障碍,甚至无法与自己最亲的人正常交流,但是乐观的香领却从来没有想过放弃他,含辛茹苦带大三个儿子。如今,在香领的照料下,大儿生活已经基本能够自理,其他两个儿子都已成家立业。

她不仅是好妈妈,更是好媳妇。对百岁婆婆蔡素贞悉心照料,直到婆婆去年离世。婆婆生前行动不便,吃饭、洗漱等日常生活不能自理,阮香领都照料得很周到。每天起床的第一件事,就是帮婆婆梳头,自她嫁入这个家庭几十年,从来没有断过。凡是婆婆要吃的东西,她再忙都给婆婆做好送过来。婆婆安置在第一层套间,她就每天过来把婆婆的房间打扫得干干净净,安上空调,让婆婆住得舒服。每当天气转冷,她首先让婆婆穿上保暖的衣服。平时婆婆有点头痛发热,她立即陪送到医院治疗,处处关心、照顾好婆婆的生活。

近几年,婆婆的生活自理能力每况愈下,经常大小便失禁,每次都是香领为她更换衣裤、擦洗身体,不怕累、不嫌脏,只要老人弄脏了立即换,换下来之后立即洗,洗了又守在取暖器旁等着烘干。老人天天干干净净,一点异味都没有。政府每个月给老人的500元钱和节日的慰问金,她都用来给老人买吃的、用的,从来没想过从里面拿一分钱自己用。为了让老人身体更好一些,家务活做完了,她就搀扶着老人出门晒晒太阳、散散步。平时怕老人生活无聊,就经常给老人读读报纸、讲讲身边发生的大事小事。

左邻右舍都说她是一个挑着灯笼也找不着的好儿媳。但当人们说起这些,她总是说:“我们做晚辈的,服待老人是应该的。没有长辈,哪有我们晚辈啊!”简单朴实的话语,透露出她内心质朴的感情世界。去年,婆婆离世,她依然全程料理、安顿好婆婆的一切后事,以行动继续诠释着孝道。

    2013年,阮香领荣获路桥区“敬老好儿女、好媳妇”称号;2014年,在立新村举办的敬老礼现场,获得由街道颁发的“敬老好媳妇”奖;在今年的新春团拜会上,她也被授予2015年路桥区“道德红榜人物”的荣誉称号。

她默默地承受着苦与累,为孩子、为老人、为家庭和睦做出了很大的贡献。老话讲:“百善孝为先,孝为德之本”,中华民族的传统美德在这位朴实无华的农村妇女身上散发着沁人心脾的芳香。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号