您是第 3802249 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
盛玉兰:把姿态放低 将工作做好
 

盛玉兰从1994年开始从事妇女计划生育工作,18年的妇女计生经历除了让她对这项工作熟能生巧之外,也让她深深爱上了这份旁人眼里并不讨好的工作。这些年,我始终怀着全心全意为育龄妇女服务的态度,踏踏实实做好每项琐碎的工作,我有决心把妇女计生工作做好。

  通过不懈努力,盛玉兰所在的金清镇三坨村多年无违法生育。在她的倡导下,村里大力开展婚育新风进万家活动,集中育龄妇女开展“打击两非”、双基工程优生两免政策培训,妇女权益保障法,有效地促进了当地妇女群众婚育观念的转变。因此,她本人也先后多次获得台州市基层人口和计划生育先进工作者等荣誉称号,被镇妇联多次评为优秀妇女干部。

  村级计生工作是计生系统的基础工程,也是一项经常性工作。盛玉兰从不怕麻烦,宁可耽误自己家里的活,也要按时组织育龄妇女做好每年4次的三查服务,做到查孕查环早通知、早落实。同时,她还在广大妇女当中开展“文明家庭”评比活动,并评出432户“文明家庭”,全村评比面达90%以上。

  每次通知三查期间并开展“文明家庭”的宣传,都是盛玉兰最忙碌、最伤脑筋的时候。从盛玉兰口中得知,村里有位女士,做了近一年的思想工作,才说服她去上环。可是等到出发前往镇里检查那天,女士表示自己没车去,家里年幼的孩子也没人带。盛玉兰知道后,一边帮她联系车子,一边答应帮她带孩子。在女士检查期间,盛玉兰一直忙着抱孩子和哄孩子,虽然挺辛苦,但她却觉得挺值得。不管怎样,总算完成了一项任务,还是蛮有成就感的。盛玉兰笑着说。

  每次为了让育龄妇女挤出时间去做检查,除了抱孩子,盛玉兰还经常帮她们洗衣服、提水等。总之,她会想尽办法说服她们去做检查,事后还和村里的妇女们成为交心的朋友,大家对她的服务态度都赞赏有加。

  平日里,盛玉兰经常对村里的妇女开展定期随访。2012年,她就上门随访了近40次,及时掌握了村里妇女的各种生育倾向。

  与此同时,盛玉兰还是村里的妇女主任和两委成员,积极配合村干部做好各项妇女群众服务工作,致力于村里的经济发展,工作受到了村民的肯定。(金清镇妇联)

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号