您是第 3692694 位访客
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五水共治
破陋习,传理念,勤实践,争当路桥治水剿劣巾帼标兵
    2017年是剿灭劣Ⅴ类水的关键一年。为积极参与全区“全面剿灭劣V类水”活动,进一步发挥广大妇女在“五水共治”中的积极作用,路桥区妇联迅速行动,在继续发挥村嫂巡河队作用的基础上,面向社会招募民间河长——“河嫂”,同时组织女党员、女村民代表、女执委及村居热心妇女组成巾帼治水先锋小组,共同助力治水消劣工作。一年多来,“村嫂”、“河嫂”、巾帼先锋小组相互融合,密切配合,成为路桥妇女助力“五水共治”的一道巾帼风景线。
村嫂巡河,58本巡河日记见证水清岸洁
    村嫂巡河队成立于2015年9月,作为台州首支巾帼巡河治水队伍,村嫂们以45条精品河为巡查对象,分段承包,58位人心村嫂定期巡查,做到“能说”、“善看”、“会听”。“能说”就是要向沿河家庭宣传爱水护河的文明行为,敢于劝导和制止沿河洗涤、抛洒垃圾的生活陋习和破坏设施、非法捕捞等不良行为;“善看”就是要定期对联系的河道整治和管理情况进行监督,会观察什么是偷拍减排、侵害河道,会辨认什么是污水色泽;“会听”就是主动地听取沿河群众的声音,及时将意见反馈给治水办。村嫂们实行培训上岗,进行河道巡查,撰写“巡河日记”,同时拍摄现场照片通过QQ群和微信将问题情况上报给河长和“五水共治”办。徐洋村村嫂童赛君在巡河过程中发现养鸭户在河道中圈网养鸭,她带领妇联成员和部分女党员做通户主思想工作并帮助拆除鸭棚。“村嫂们”还主动购买了户主养的鸭子,解决了户主的后顾之忧。新桥镇郑际村“五朵金花”每天坚持清理河道垃圾,治水初期甚至一天清理就是9个小时。村嫂巡河队成立后,“五朵金花”又加入了守护者的行列,她们巡逻在河道沿线,一边欣赏着完成改造后河道两岸的绿色风景,一边捡拾着零星垃圾,继续守护着这方净土。村嫂巡河队成立一年半来,村嫂们共开展巡河1300余次,反应或解决“河事”380余件,分批清理沿河垃圾和河中苔漂垃圾2余吨,劝阻不文明行为880余起,并发放宣传资料1.2万余份。各条河河长、联系人认真指导村嫂们做好巡河工作,村嫂将巡河中发现的问题及时向河长反映,形成了良性的双向沟通机制。
    河嫂护航,治水剿劣二次出发
    “河嫂团”是2017年新推出的巾帼治水服务队伍,面向社会公开招募87位河嫂,每位队员当起劣Ⅴ类水河道的“民间河长”,组建起“巾帼治水铁军团”,开展治水消劣工作。每位河嫂在手机下载河长APP软件,方便及时将发现的问题向镇街和区里反馈。“河嫂治水”分三大行动:一起来“合影”,举行“我与我的河合影”活动,由河嫂及其亲友团与责任河道进行合影,并亮出治水消劣宣传口号;一起来“找茬”,对责任河道进行巡查,对水质不佳、问题较多的河道加密巡查,寻找治水盲点,以发现报告问题多少建立红黄蓝榜单,自查的基础上还要进行互查,互相“找茬”,共同促进。上半年,各地河嫂“找茬队”共发现46处村级河道,7条镇级河道存在问题,报告镇街道及时得到了清理;一起来“美容”,河嫂们在劣V类河道沿岸开展垃圾清理、植绿护绿活动,及时劝导制止沿河洗涤、抛洒垃圾的生活陋习和偷排漏排、破坏设施、侵害河道和非法捕捞等行为,共同为增添和守护河道的美丽贡献力量。
浣衣治水,85处生态洗衣房见证妇女的参与式实践
    鉴于沿河洗涤使水中含磷升高,水质出现富营养化,2017年,路桥区全省首创推出“定制”生态洗衣房这一做法,巾帼先锋小组直接参与其中,开展村民需求量摸底,参与廊亭式设计,并对水龙头、搓衣板、垃圾桶等设置提出意见供施工时参考。建成后的生态洗衣房具备遮阳避雨功能,设置了12个或更多的洗衣槽,设施配置更加温馨化,更加符合妇女洗晒便利。洗涤废水流入集纳管,统一介入三级管网,实现了洗涤废水的零直排。作为日常洗晒主力军,墙下陶村、坐应村、岘头林村的30多个村的巾帼先锋小组立即行动,将这一“好消息”第一时间传达到辖区每户家庭,发动妇女们到生态洗衣房清洗衣物,让姐妹们知晓清洗衣物也是在护水治水,引爆了巾帼治水“新概念”。目前,全区已经建立生态洗衣房85个,并在有条件的村居全面推广。生态洗衣房杜绝了河边洗晒的行为,使妇女们能够集中一地轻松地洗涤衣物,既能满足妇女们需求、解决安全问题,又能保持河道的生态平衡,防止水质反弹,一举两得,有的还成为了妇女们纳凉聊天的好场所。这种妇女参与、妇女受益的良好浣衣治水模式还吸引了金华兰溪市妇联前来参观学习。
     通过“村嫂”+“河嫂”+巾帼先锋小组的巾帼巡河治水模式,路桥区妇联将推动不同领域和群体之间的妇女共同携手,引导和带动沿河家庭、沿河企业的节水意识、护水意识、环保意识明显增强,守护好治水成果,坚决消灭劣Ⅴ类,全面助力“五水共治”,让我们的河道水更清,景更美。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号