您是第 3699850 位访客
当前位置: 首页 > 组织建设 > 妇女之家
路北街道推进基层妇联标准化建设 村妇联执委实现各司其职

今年1月1日起,台州市范围内全面实施《基层妇联组织建设工作规范》,将标准化理念引入基层妇联组织建设。路桥区妇联敢为人先,率先开展试点。“根据规定,村(社区)妇联的标准化建设以“5+X”为主要架构,“5”即固定组织架构、固定制度建设、固定人员主体、固定活动阵地和固定工作任务。“X”主要指因地制宜,物色打造,让基层妇联不失灵活性,拥有自由发挥的空间,使服务妇女的工作更“接地气”。


下面以路北街道原三山村妇联为例(因涉及行政村合并,三山村已经与山马村合并,现为铭泰村,但下面所介绍的工作是在合并村之前所发生,因此下文继续称三山村)

在三山村妇女之家内,墙上挂着村庄介绍、妇女工作、议事、轮值、考评、执委联户等制度。在户外的公开栏里,一一列明了每位执委所负责的项目和服务清单,并将全年妇联主席轮值制度安排表公之于众。这使得每位执委都有明确分工,有具体担当,各项活动能够有条不紊地开展。


妇女之家根据不同层次不同类型群众的实际需求,定期为妇女免费培训各项技能,举办各类知识讲座,组织开展各类趣味活动,举办中秋节重阳节等等活动,将各项工作落实到群众身边。


工作公开,任务上墙,让妇女群众遇到问题时,知道该找谁,能找谁,同时也为妇女群众提供了有效的反馈和监督平台。


再来说说三山村的“X”:



三山村妇女儿童之家以满足妇女儿童需求为导向,以打造品牌为手段,以建章立制为保障,深入开展妇女儿童创建工作,建立了市级儿童保护项目-—七彩课堂。



七彩课堂采取多媒体演示、互动学习、拓展体验等形式,使课堂内容更具趣味性。定期举办各类精彩纷呈的活动,组织各类公益培训,丰富儿童们的课余生活,把思想道德教育与文化娱乐融为一体。



标准化建设实施后,村妇联推出的服务项目更具针对性,大大提升了妇女群众参与的积极性,架起了妇联与群众之间的连心桥。


行政村合并为铭泰村后,三山村妇联执委+山马村妇联执委,相信各位执委能够发挥各自的聪明才智,让1+1﹥2,让铭泰村的妇联标准化建设一如既往地贯彻执行下去,更好地服务于妇女儿童。





台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号