您是第 3692712 位访客
当前位置: 首页 > 组织建设 > 基层组织
蓬街镇关于加强村级妇联干部队伍建设的实践和思考
   基层妇联干部作为开展妇联工作的中坚力量,是妇联工作延伸到广大妇女群众中去的触角。近年来,蓬街镇妇联以“会改联”为契机,把加强村级妇联干部队伍建设作为工作的重中之重来抓,创新载体激发村级妇女干部队伍建设活力。
   一、蓬街镇村级妇联干部队伍建设现状
   2017年,以村级组织换届为契机,蓬街镇妇联主动介入、及早部署,组织开展“会改联”摸排工作,稳步推进村居“会改联”工作。全镇51个村居100%完成“会改联”。
   (一)基层妇联组织力量明显壮大。会改联后,村居妇联执委数量大幅度提高。目前,村居中共有428名妇联执委,同比上届增加88.5%。副主席72名,同比上届增加68名,村党组织书记兼任妇联主席1人,同比上届增加1人。连任157人,新任271人。全镇各村居妇联干部队伍,基本上由原来的每村居一名村妇代会主任,变为1名村居妇联主席,1-2名村居妇联副主席,9—11名村妇联执委。
   (二)村居妇联干部队伍活力不断增强。“会改联”之后,为确保刚刚入职的村居妇联执委尽快进入角色,充分发挥作用,蓬街镇妇联创新“妇情百晓”工作机制,通过一图(妇情百晓图)、一表(主席轮值表)、一本笔记本(妇情笔记)、一个议事平台、一个连心窗(执委公示+服务清单)、一个百晓质询例会、一批优秀妇情百晓生评比、一场百晓论坛PK赛等,以此提升村居妇联干部队伍综合素质,强化工作作风,激发工作活力。
1、开展一次妇情大排查,做到妇情要知晓
集中开展一次“拉网式”妇情大排查、大调研,认真查找存在问题,研究制定问题清单和整改措施,研究确定一批软弱落后村级妇联组织,由镇妇联执委蹲点调研,研究落实整改方案,包干负责,有针对性地指导开展整顿转化工作。
2、记好一本妇情笔记,做到妇务要懂晓
每位村居妇联干部都要记好一本妇情笔记,记录所在妇联组织基本情况、存在问题、整改措施或意见建议,所联系妇女儿童基本情况,巾帼先锋小组、功能型妇女小组、网格型妇女小组建设情况等内容。同时,在镇妇联提供的一张绘制有村居道路、农宅、农田的村居地图上,她们根据所掌握的信息,绘制“妇情百晓图”,用不同的颜色和“图例”标注不同的对象,如红色的名字是女党员、绿色的代表女村民代表、五角星外加圈代表困难女党员、三角形代表女低保户,一横代表残疾家庭、红色爱心代表留守儿童,爱心外加三角形代表孤儿、正方形代表两癌贫困妇女等,图象化、形象化标注服务对象。在此基础上,村妇联还利用“妇情百晓图”绘制“拆违图”、“ 治水图”、“绿化图”等,助推各项中心工作开展。
3、联系一批妇女儿童,做到贫情要通晓
建立执委联系制度,按照“三联三亮”的要求,在一定范围内亮明妇联干部身份,公开联系方式,广泛联系妇女代表、群众、基层妇女组织,重点联系一批困难妇女儿童,进一步了解这些弱势群体的现状、思想动态和各类需求,努力帮助他们解决实际困难。利用新媒休,全面开展网上阵地建设,逐级建立完善“3+X”微信群(即妇联执委群、妇女代表群、妇女群众群及根据本村实际建立的X个特色群,如巾帼邻里帮帮群、村嫂巡河群、裙舞飞扬群等),实现网上管理、网上宣传、网上交流、网上服务。
4、是制定一份服务清单,做到工作职责要明晓
每位妇联执委都要根据岗位职责、工作实际、个人特长等,围绕妇儿维权、家庭教育、家庭文明、创业创新、文体健康等方面,每年制定一份服务清单并在“妇女之家”予以公示。年底要就服务清单承诺的事项在妇女代表会议上进行述职并接受广大妇女的评议和询问。
5、开展一系列主题活动,做到工作重点要突晓
大力推进服务型基层妇联组织建设,由村居妇联副主席、执委建立轮值主席制度,形成推动工作的整体合力。每月至少1次开展服务妇女就业创业、美丽庭院创建、垃圾分类、五水共治、治危拆违、生态环保、婚恋交友、关爱贫困妇儿等一系列主题活动,不断提升基层妇联组织服务水平,切实增强基层妇联组织活力。
6、每季开展百晓质询例会,做到思想引领要畅晓
镇妇联每季召开一次51个村居妇联主席、副主席参加的“妇情百晓”质询例会,随机抽取5-10个村居,考问村级妇联干部工作业绩,检验工作成效,确保各项工作落到实处。对一次质询不合格的,必须接受二次质询,对工作开展不力的,落实责任追究制度。并将质询结果作为年底妇情百晓生评先评优的依据,以此激烈先进,鞭策后进。
7、开设妇情百晓论坛,培育妇联干部全方位素质能力。提升岗位能力。由于新老交替,新上任的妇女干部对妇联工作具体做什么不是十分清楚,因此镇妇联及时召集新老妇女干部开了碰头会,重新明确了妇联的重点工作,同时,希望老的妇女干部带好新的妇女干部,让她们尽快熟悉工作。强化理论技术。根据新形势和新时期妇联工作要求,镇妇联举办了三八维权周普法宣讲、《基层妇联组织建设工作规范》业务理论实训、电脑应用知识培训,不断夯实妇女干部理论技术水平。增进相互交流。举办“妇情百晓论坛”活动,让她们对业绩进行Pk赛,为妇女干部提供了一个展示自我的舞台,增进了她们之间的相互交流,锻炼了她们的语言表达能力,增强了她们的自信心。
二、村级妇联干部队伍建设存在的一些问题
(一)部分村居党组织重视程度不足。推进村级妇联组织建设,领导重视是关键,但当前镇村发展任务重、压力大,大部分精力都放在消防安全、社会维稳、三改一拆和乡村振兴等社会事业发展上,对妇联工作虽然思想上重视,但在具体操作中有时流于形式,有的村居还存在“重党建、轻妇建”现象,使妇建工作滞后于党建工作,导致“党建带妇建”工作开展不平衡。
(二)兼职过多,被“边缘化”。 从统计情况来看,村居妇联主席100%进入村“两委”,无一不是身兼数职。除分管妇女工作外,主要还分管组织、宣传、计生、文书、出纳等一项或多项工作,致使村级妇联工作只能“兼顾”,很难“专注”。特别是乡镇对计划生育工作有严格的奖惩考核办法,业绩与计生联系员工资奖金福利直接挂钩,按“三三制”由财政转移支付。而乡镇妇联既没有制定对村妇联工作的量化考核制度,也无专项奖惩经费,妇女工作无硬性约束机制,与工资报酬也不挂钩,因此乡镇妇联就很难对村级妇联工作实现有效约束和监督。据统计,蓬街镇51个村居,38个村居妇联主席兼任计生联系员,综上原因,部分村妇联主席在开展妇女工作上压力不大,动力不强,思想认识发生偏差,重计生工作,轻妇联工作, 从而导致个别村居村级妇联组织作用发挥越来越弱化,村级妇女工作基本悄无声息。
(三)村级妇联干部自身的综合素质有待提高。村居妇联干部队伍在年龄上依然以中年为主。蓬街镇51个村居428名妇联执委中,30岁以下68人,占15.8%;50岁以上的39人,占9.1%,其余为31-49岁年龄,共321人,占75.1%。51位村居妇联主席中,50岁以上的8人,占15.6%,30岁以下的2人,占7.8%,其余的31-49岁,占80.4%,年龄同比上届虽然呈现年轻化趋势,但还是以中年女性为主。村居妇联干部在文化程度上仍然以初高中学历为主。大专以上学历71人,占16.5%;高中、中专学历206人,占48.1%;初中文化131人,占30.6%,小学文化30人,占7%。虽然同比上届,蓬街镇村级妇联干部的学历层次有明显提高,年龄层次也相对呈年轻化趋势,但还是以初高中学历及40岁以上中年女性担任主要角色,高学历年轻女性进入村级妇联干部队伍比例还是比较低。这种现状很容易造成村级妇联干部队伍整体活力不够,参政议政意识淡薄、思想相对陈旧,创新能力不足,政策理解能力和办事能力不强等弱点,组织宣传发动妇女开展活动的能力也不强,在工作中只能应付区镇妇联下达的任务,勉强完成常规动作,村居妇联特色工作、创新工作很难挖掘、开展。一些妇联干部服务妇女群众、带领妇女致富的本领较弱,甚至还有少数妇联干部对妇联工作的职责任务认识不是很明确,这些与新形势的要求和广大妇女的愿望尚有一定的差距,在一定程度上影响了妇联工作的开展。部分妇联干部面社会整合资源的能力相对不足,工作局限于行政式,组织妇女、服务妇女、引导妇女、维护妇女合法权益的能力需要进一步加强。随着经济社会的不断发展,妇女群众的诉求越来越多元化。而村级妇联干部普遍较为缺乏创新精神和能力,难于找到妇女群众乐于参与的活动新途径和新形式,导致开展妇女工作的手段和方式“老套”,“最美家庭”评比、“美丽庭院”创建、“双学双比”、助力“乡村振兴”等活动无法常抓常新,基层妇女组织的吸引力、影响力逐渐弱化。
(四)村级妇联组织活动经费难以保障。妇联作为群团组织,只有依靠活动载体才能增进吸引力、凝聚力和影响力。而开展活动就势必涉及到经费开支。村级妇联大多没有专项经费,由于缺乏经费保障,妇联的活动开展一般仅停留在“三八”妇女节时组织一次妇女活动,有的甚至节日庆祝活动都省略了。村级妇联组织有组织、无活动的现象不同程度存在,妇女工作缺乏生机和活力。同时,妇女难组织,也在一定程度上制约了活动的开展。社会全方位开放,使得一部分有号召力、有影响力的女性忙于自己的事业,一部分家庭型女性不愿参与社会活动,要想把妇女全面组织起来比较难。
(五)村级妇联干部报酬低,工作积极性难以调动。经调查统计,目前蓬街镇村级妇联主席年工资待遇从5000-10000元不等,平均年工资待遇为8600元,70%的村妇联主席年工资待遇低于10000元,工资待遇仅占村支部书记的30%或40%。而村居妇联副主席、执委等基本是尽义务,有些村居也只是象征性地年底发三五百元奖励,严重打击她们的工作积极性,致使有些村居,这部分人员只是挂个名,村居妇联工作实际还是村妇联主席一个人在“单打独斗”。对于村居妇联干部而言,如果仅靠工资收入,家庭生活都难以维持,所以她们的绝大部分精力是在自主谋生上。另外,村妇联主席离任后不能享受和村主职同样的经济待遇。一批长期奋战在农村基层工作第一线、任职20年以上的离任村妇联主席辛辛苦苦一辈子,只在年底享受500元补助,未达20年的,还不能享受这项“福利”。这种现状使得村妇联主席一职缺乏吸引力,同时也严重打击了村妇联干部的工作热情。
三、进一步加强村级妇联干部队伍建设的思路和对策
(一)坚持党建带妇建,建立长效的村级妇女工作组织保障机制。妇联是党领导下的的妇女群众组织,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,乡镇(街道)党委政府要从巩固党的妇女群众基础的战略高度,充分认识进一步深化党建带妇建工作的重要性和紧迫性,切实加强对村居妇联组织建设的领导和指导。通过加强党建带妇建,将村级妇联组织建设纳入党的建设,形成较为完善的基层党建带妇建工作机制。要发挥好考核指挥棒作用,切实把村级妇联工作纳入对村级年度目标责任制考核内容,确定相应分值,具体考核细则。要加大农村后备妇女干部的选拔培养力度,重视发展女党员,为农村妇女组织储备一批优秀的后备人才。关心关爱村居妇女干部,要不折不扣地继续坚持村居妇联主席100%进入村居“两委”的政策。切实提高村居妇联主席待遇,建议参照村主职干部,解决村居妇联主席养老保险和离任待遇问题,为她们解决后顾之忧,提高岗位吸引力。区妇联要出台指导性意见,指导乡镇(街道)对村居妇联副主席、执委等工资待遇进行规范、明确,杜绝这些人员因无工作无报酬而挂“空名”现象,使村居妇联真正从“单打独斗”到“团队作战”。要支持村居妇联组织依照妇联章程独立自主地开展工作,要以文件形式硬性规定村居党组织在年初划拨专项经费,为妇联活动提供必要的物质条件和经费保障。只有这样,农村基层妇女工作才能改变因基层领导重视程度、基层妇联干部争取程度、基层经济发展程度不一而造成工作环境参差不齐的现状,为基层妇女工作的开展提供长效的组织保障机制。
(二)加强能力培养,提高村级妇联干部队伍整体素质。不断提高妇女干部的综合素质,是做好妇女工作的时代要求。我们在加强基层妇联组织建设的同时,积极实施“女性素质工程”。要争取党委重视,多形式、多渠道加大对村级妇联干部的培养力度。妇联要积极与组织部门、党校联系,争取把村居妇联干部的培训纳入各级党校干部培训计划。要有针对性、有计划、有步骤地举办不同类型、不同层次的村居妇联干部能力建设培训班。既要进行政策、法律、法规、科学、文化、管理等方面知识培训,也要进行妇女工作业务知识专题培训。通过培训有效开阔视野眼界,不断丰富知识底蕴和内在素养,努力提升村居妇联干部的政治素质、思想素质和业务素质,增强她们的学习能力、协调能力、调研能力、服务能力和创新能力,切实提高参政议政水平和业务水平,确保广大基层妇联干部通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联娘家人的温暖送到广大妇女心中。要教育、引导村居妇联干部处理好专兼职工作的关系,明晰自身工作的主要职责,充分发挥兼职的优势,加大协调力度,提高工作效率。
(三)增强妇联组织的“联”字效应,增加吸引力和凝聚力。“妇联”的本质含义是妇女群众的联合体,在工作模式上应当是“依靠群众的力量解决群众的问题”。建议把社会工作方法引入到妇女工作中,不断创新妇女工作方式方法,不断创新妇联工作品牌,叫响“妇”字招牌。创新工作思路。要紧紧围绕党委政府中心工作,结合实际调整广大妇女的迫切需求,找准结合点和切入点,把妇联工作放在发展的大局中去审视、去思考、去部署,使妇女工作优势得到体现,整体功能得到充分发挥。创新工作方式。 善于借助政府或协调单位的政策、活动等载体,善于并研究借助各种社会力量、社会资源等,变被动的“配合”为主动的“结合”,变“为人所用”为“为我所用”,找准妇联与其他部门在工作对象、职能任务上的交叉点,充分发挥“联”字优势,全力做好“借力、借题、借资、借智”文章,从而改变以往妇联“单打独斗”的工作局面,走出一条“资源共享、载体共用、优势互补、工作互动”的市场化运作的路子。要切实改变传统的指令性的、直线式的工作模式,转换为间接、具体的“典型示范式”和“中介服务式”。要致力组建各类巾帼志愿先锋小组、功能型妇女小组、网格型妇女小组等队伍,积极开展各类服务活动,延伸基层妇联组织末梢,延伸妇女组织工作手臂,拓展妇女工作空间。把创建“妇”字号经济实体和农业科技培训基地当作农村“党建带妇建”工作的一项硬性任务来抓,以独办、联办、租赁、承包等方式大力创建妇女科技示范基地和经济实体,做到镇、村都有示范基地,积极争取各级党组织在项目、资金、技术等方面给予支持,通过经济活动团结妇女、吸引妇女、凝聚妇女。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号