您是第 4332324 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
风雨同舟一家人——蓬街镇最美家庭四份头村罗邦土家庭

在蓬街镇,有一个远近闻名的“孝老爱亲”家庭——四份头村罗邦土家。在村里人看来,罗邦土一家是不幸的,罗邦土和妻子陈素芳夫妻两人双双瘫痪在床;但又是最幸福的,独生儿子罗正保和媳妇几年如一日无怨无悔地悉心服侍他们老两口,体现了一个家庭在困难面前的风雨同舟,对亲情的不抛弃,不放弃。

曾经,罗邦土家是四份头村最先富起来的一小部分人之一。罗邦土凭借精明的生意头脑,做铜件生意率先在村里盖起了气派的三间五层楼。独生儿子罗正保成家后,夫妻和睦、婆媳和谐,小夫妻为老两口添了一个小孙子,五口之家其乐融融。可是,天有不测风云,2012年寒冬的一天,罗邦土因脑血栓患病,送到医院治疗了半年,命虽然保住了,但是病瘫在床上,大小便没有知觉,生活不能自理。曾经家里的生意都是罗邦土为主在打理的,顶梁柱倒下后,儿子和媳妇忙于照顾生意,妻子陈素芳担负起照顾老伴的重任。但屋漏偏遇连夜雨,在一次护理中,陈素芳不小心摔倒,患高血压的她也不幸中风。

一面是两个生活不能自理、时时刻刻需要照顾的老人,一面是还未理清头绪的生意,一时间罗正保夫妻俩焦头烂额。保姆请了一个又一个,病床上的老两口脾气十分暴躁,保姆干不了几天就吓跑了。儿媳罗荷萍每天忙完生意忙家务,照顾婆和即将高考的儿子,连轴转的生活身体也很快吃不消了生病的两个老人,对儿子特别依赖,一刻不见就焦躁不安。看到家里的窘境,罗正保和妻子商量,结束铜件生意,先安心照顾两位老人,以后再找个能兼顾老人的门路。就这样,罗正保每天悉心给父母做饭、喂饭、喂药、按摩、换衣、洗衣父母的一日三餐都是亲自喂,怕饭菜热烫到老人,心细的先自己尝尝,等到不凉不热时再一勺一勺地喂。家里客厅的桌子上,摆放着各种不同的药品,每天吃什么药,何时吃药,都安排得井井有条。都说“久病床前无孝子”,罗正保用行动彻底打破了这句老话。为了解决父母见不到他的焦虑,他这几年甚至把床铺在了父母床前的地上,父母一有风吹草动,他能第一时间爬起来察看。

两位老人卧病在床,大小便在床铺上是常有的事,最多一天,罗正保夫妻俩收拾了十三次。有一次,夫妻俩正在吃饭,婆婆表情痛苦又羞怯,一定是拉大号了罗荷萍二话不说放下手中吃了一半的,帮婆婆清理。邻居见了,对说,“你不觉得恶心吗?” 罗荷萍笑着说:“自己的老人有啥恶心的?谁没有老的时候?”为了使公婆保持干净整洁,罗荷萍经常为婆婆洗床单、洗衣服。夫妻俩人每天坚持为婆按摩、翻身,这么多年来老人家身上从没起过褥疮。

陪伴是最长情的告白。夫妻俩的悉心照料下,公婆的病情逐渐稳定,也摆脱了焦虑不安的情绪。为了生计,罗正保和妻子商量,做节日灯生意,罗正保在家做,照顾父母,妻子负责在义乌批发市场销售,兼顾在义乌上大学的儿子。

有人说,家是青砖灰瓦红窗花,家是柴米油盐酱醋茶。也有人说,家是一面飘摇的帆,单薄、弱小却与每个人风雨同舟。一个和谐家庭的稳定与和睦,其承受挫折程度,与灾难抗争的坚韧性,往往体现了家庭成员的精神境界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1