您是第 3717442 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
与人为善好家风——蓬街镇最美家庭杨府庙居王建华家庭

在蓬街镇杨府庙居有这样一对夫妻:他们20多年来,相敬如宾、孝老爱亲、礼让邻里、热心公益……他们用自己的行动诠释着人间真爱,受到邻里和社会的一致好评,他们就是王建华陈素云夫妇。

妻子陈素云是村里的妇联主席兼计生联系员,在这个平凡岗位上她坚持了近三十年。妇女儿童工作无小事是她的工作宗旨,几年如一日关心关爱村里的妇女、儿童、老人及弱势群体。村里有一对年幼的姐弟,爸爸病故,妈妈不堪生活重压离家出走,与体弱多病的奶奶相依为命。陈素云第一时间帮助他们申请办理了困难家庭补助,为姐弟俩落实助学帮扶结对,经常看望他们,从生活起居上了给予无微不至的照顾,心灵上给予温暖与关怀,让这个家庭恢复了稳定生活。在陈素云的带领下,村里组建了以巾帼志愿者为主的“邻里帮帮团”,互帮互助,散发爱心和温暖。作为村女委员,她积极主动参与五水共治、剿灭劣五类水、城乡环境综合整治等中心工作。带动亲友团组建成立村嫂巡河队,对本村辖区内的镇村级河道、池塘沟渠等小微水体全天候不定时巡查、清理。动员村里妇女带头参与垃圾分类、文明劝导、植绿护绿、节水护河等志愿服务活动,以自身的文明行为,影响带动身边人,携手共建共享文明蓬街、美丽蓬街。

都说男主外,女主内,但看着忙于村务工作的陈素云常常累得说不出话,丈夫王建华主动包揽了家里的大事小事。他从事小宾馆经营,忙完生意又要料理家务,每天忙得团团转,可他却从无怨言。结婚20多年来,夫妻俩相濡以沫,从没因生活琐事而吵架。

陈素云不仅工作上一丝不苟,还拥有一颗善良温暖的心。当过代课老师的她,每年积极响应镇妇联的“暑期春泥班”活动,照料假期里没有大人看护的未成年人,为他们辅导作业、讲解安全知识等。镇里组建了“小善大爱公益互助团”,她第一时间报名参加。不管有多忙,志愿活动她一场没落,为孤寡老人剪指甲、打扫卫生,包爱心粽”……每次活动都有她的身影。

陪伴是最长情的告白。尽管工作忙碌,陈素云总抽时间陪伴家人出去旅游。她对独生儿子呵护备至,但从不溺爱,儿子以优异的成绩考取市环保局,潜移默化中,也养成了互相谦让、乐于助人的性格。儿媳知书达理,与陈素云亲如母女,并为老两口添了一个“好”字,尽享天伦之乐。


 

 

 

 

 

 

 

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号