您是第 3700631 位访客
当前位置: 首页 > 组织建设 > 基层组织
区域化妇建 让楼宇更有温度

作为台州市区融合、路桥城市向心发展的主战场,路北街道在全域城市化推进过程中,商务楼宇增长迅速,目前已经成为城市新经济组织、科技企业和各种人才的集聚之地,正逐渐被打造为总部经济新高地、人才集聚新平台、商贸流通新引擎。路北街道按照“党建核心引领、妇建区域并联”的理念,围绕“增三性”“去四化”总要求,依托汇鑫广场、天时大厦两幢楼宇立体式服务站点为平台,深入探索商务楼宇妇建有效形式,不断拓展组织链条和工作触角,实现了项目集聚、人才集聚、服务集聚,促进了楼宇妇建工作与企业发展同频共振、互融共进。

一、创新1+N”组织共建形式

建立1+N”楼宇妇联区域化组织结构。“1”指楼宇妇联,将女性企业负责人、业务骨干、热心志愿者择优推荐到楼宇妇联组织,形成1名主席、2名副主席、若干执委的“1+2+X”队伍结构。“N”,纵向是指楼宇内的企业妇女组织,女员工达10人以上的单位建立妇委会,310人的建立妇女小组,女工人数不足的,按照楼层或行业相近的原则,几家单位建立联合妇女组织。如今,陆续建立了9个妇委会,33个妇女小组。横向是指在楼宇内,探索建立了以兴趣爱好、劳动生产、技能专长、社会活动等为纽带的功能型妇女小组,由此,楼宇内167名女性员工陆续找到了各自的“娘家”。例如由女律师们组织建立的女性维权小组;美容化妆行业带领着爱好者成立的美容化妆学习兴趣小组;阅读爱好者成立了书友会;爱厨艺的女性成立了西点学习制作小组......

、构建1+N”资源共享联盟

一是整合活动阵地。根据楼宇内企业的行业特点和场地情况,盘活现有资源,实现阵地共享。线下实现1个楼宇党群服务中心、N个(谈心室、阅读室、讲坛、书吧、维权角)特色妇联活动阵地。楼宇群团之家建在天时大厦9楼,前阶段完成了设计环节,目前正在紧张施工中,即将以崭新的面貌呈现在大家面前,为楼宇内各项活动的开展提供良好的环境。依托腾达公司建立巾帼书吧、健身休息室,为楼宇女性提供了休闲场所;浙江新平律师事务所的“新平讲坛”,为楼宇女性提供培训讲座场地。线上实现1个妇联组织、N个以单位或功能为纽带的妇女职工微信联系群。线上线下“1+N”纵横交错的布点成为了广大妇女职工更加信任依赖的“坚强阵地”和“温暖之家”。

二是统筹志愿力量。发挥楼宇专业优势,组建了1支巾帼志愿者总队,以及N个以维权、环保、文明宣传、科普知识、儿童保护、心理健康等主题内容的巾帼志愿者分队,打响了楼宇“1+N”巾帼志愿者金色引领服务品牌。如维权志愿者,每周三派出一人在路北街道综治中心为群众提供法律咨询服务;环保志愿者带着大家积极参与宣传五水共治;儿童保护志愿者到社区为儿童与年轻的家长讲授防性侵知识;文明宣传志愿者在早高峰到学校门口指挥交通,引导车辆礼让行人,行人文明过马路,营造和谐交通秩序。

三是推动数据融合。实施绿色纽带连接行动,以1个妇女微信群为主要纽带,架起楼宇妇联与N个楼宇妇委会、妇女小组、女职工联系的桥梁,建立信息互通制度,楼宇妇联年初将每月的工作计划公布,各单位妇女组织每月向楼宇妇联报送前一月总结、当月计划,楼宇妇联整合各单位意见,适当调整活动方案,通过微信平台及时向楼宇内的女员工们发布各类活动信息、提供各类学习机会。形成楼宇妇联牵头汇总、各单位妇女组织提供分享的融合化楼宇数据,通过“绿色纽带”带动了更多企业创造更加和谐的楼宇女性生态环境。

三、实施1+N”工作共促机制

一是设计项目化活动载体。建立楼宇妇联轮值主席制度和执委项目管理制度。1”是指楼宇妇联牵头,每年形成1个服务妇女职工的总框架,“N”是指坚持一月一主题,以项目形式运行,每一主题由一名轮值主席牵头负责落实,通过活动让楼宇女性动起来、活起来、乐起来。比如,楼宇妇联副主席郑晓丹推出了《反对家庭暴力共促社会和谐》的维权项目,为楼宇女性提供法律讲座及公益咨询服务;妇联副主席腾达公司崔伟燕根据自身特长,为女员工们提供职场礼仪讲座。妇联执委王林亚,带领大家学习美容化妆与瑜珈,让大家每天打扮得美美的,精神饱满地投入工作与生活。

二是设计常态化活动清单。建立楼宇妇联成员单位工作清单制度,按照企业行业性质,积极鼓励各企业妇委会、妇女小组发挥各自领域专业优势,列出女性美丽课堂、儿童安全课堂、家长成长课堂、职场法律课堂等服务清单,形成1”个楼宇妇联活动资源库,按照一家主办、共同参与的原则,实现工作共促。比如,天时大厦小丫美甲化妆学校定期推出线上线下美甲美容公益课程,优先把名额提供给楼宇女职工,受到了普遍欢迎。根据大家的需求,举办了一期西点培训,利用晚上的时间,不耽误工作,大家参与的积极性很高,连续几天跟着老师一起做蛋糕、小饼干,学得不亦乐乎,回到家再一显身手,全家乐融融。年底准备再搞一次花艺培训,让大家在新年期间,把单位和家都能装点得焕然一新。

三是创新学习模式。实施素质提升工程,组织开展信息丰富、互动性强、学做联动的活动,增强企业和个人的创新力和竞争力开展“党日共学”,组织各单位妇女组织负责人,参与楼宇党委的主题党日活动,让我们的妇女干部们与党员一起学习,共同进步。有女性员工反映,白天上班心,晚上带孩子,错过了许多精彩的课程,为满足大家的要求,下阶段,楼宇妇联将开设“掌中宝”项目。即利用手机微信平台,定期推出微课程,内容以贴近女性的生活、工作、学习为主。目前暂时选定的有实用法律知识,如以案说法讲授法律知识;可以请美容师讲授日常实用化妆小窍门;请医生讲授家庭保健、急救小常识,请来教育专家,为大家讲授家庭教育知识。当课程有序进行之后,楼宇妇联将在微信平台与大家互动,倾听大家的需求,提供点单式服务,让“掌中宝”真正成为楼宇女性掌中之宝。

汇鑫楼宇妇联的成立,是妇联工作新模式的一次探索,是区域化妇建工作的有效载体。楼宇妇联让企业的女性员工在工作之余收获了知识、收获了快乐,在冷冰冰在大楼内感受到了温暖。

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号