您是第 3705966 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 双学双比
非遗“布贴画”的人和事
    布贴画,原名宫廷补绣,又称布堆画、布贴花或补花。它以布为原料,通过手工剪贴而成,是基于剪纸、刺绣、民间绘画等艺术形式的一种拓展艺术,是中国民间常见的手工艺术之一。
   布贴画,历史久远,出现在商州,发展在隋唐,繁盛于明清,广泛流传于民间。相传,乾隆的母亲曾亲自带领宫女们用这种工艺做出了很多花鸟人物作品。古代的战旗、挂幡旗,或是现在在农村看到农村妇女用裹背背孩子上面所绣的图案,都属于布贴画。布贴画,充分利用布的颜色、纹理和质感,通过剪、裁、粘的方法,表现似与不似之间最能彰显出布艺画的凹凸效果,色彩丰富鲜艳,剪贴的边线明朗整洁,富有木刻版画的刀木特点。
   发展到现在,布贴画以独特的艺术表现形式、纯手工的艺术特性,被越来越多的民众接受及喜爱。通过布贴画展现当地历史文化和风土人情,极具观赏、研究、收藏等价值。

    2018年,布贴画被列为路桥区非物质文化遗产代表性项目;蓬街张秀洁,是路桥布贴画非物质文化遗产项目的主要传承人。张秀洁,蓬街金联村人,1986年生,从小喜欢跟着奶奶用布料拼拼缝缝,拼制各种图案;学生时代把布艺当做业余爱好;2010年重拾布贴画,专职从事布贴画的研究和设计制作工作;2012年成立工作室,培养了第一批布贴画手工爱好者。作为年轻的传承人,张秀洁在传统布贴画的基础上,融入了自己的理念和制作,形成了独特的技艺风格。且积极扩大布贴画及工作室的影响力和知名度,开创了材料包量产模式、注册了布贴画“壹朵儿”商标、进行线上网店经营、入驻文化产业园区、参加各类展览赛事……如今,张秀洁的壹朵文创工作室已发展成集布贴画、家居工艺品专业研发设计、生产销售、教育培训融一体的综合性产业,常年供货全国各大学校手工课材料包使用,与当地文化单位、培训机构等构建了良好的合作关系

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号