您是第 3698762 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
路桥区司法局“三化”全力维护妇女权益显实效
    为扎实做好妇女维权法律服务工作,提高广大妇女依法维权意识和能力,路桥区司法局充分发挥司法行政职能作用,通过抓实深化法治宣传、优化援助服务、强化矛盾调解,切实撑牢了妇女群体维权的“保护伞”。
    一是深化法治宣传教育,撑起妇女维权“保护伞”。采取日常宣传和集中宣传相结合,多形式多途径宣传宪法为核心、妇女权益保障法、反家庭暴力法为主题的妇女维权法律法规。开展法律服务志愿活动,依托“南官女子大讲堂”,组建律师讲师团,开展《反家庭暴力法》宣传讲座活动,并有效利用“乡村文化礼堂”、“妇女学法微课堂”、“妇女素质提升讲堂”等教学阵地,组织开展妇女维权法律知 识讲座。利用“妇女之家”法治文化阵地等社会公共场所、区域,创新宣传手段,通过以案说法 模拟法庭、“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”等形式,广泛运用网站、微博、微信、 公益广告等新媒体,因地制宜开展面向广大妇女的通俗易懂的反家庭暴力法宣传教育。去年以来 共组织法律知识讲座、培训班 140余场,开展面对面咨询服务86场,解答咨询45000余人次,开展法治宣传教育活动180余场次,发放各类宣传手册和宣传单50000 余份,取得了良好的社会效果。
    二是优化法律援助服务,开启妇女维权“直通车”。整合“12348”法律援助热线、路桥区妇女法律援助联络站、“南官婚姻家庭咨询服务”工作室等法律服务力量,成立区妇女维权服务中心,形成服务功能较 完备的妇女法律服务平台。建立健全妇女维权联动机制,强化法律援助中心、妇联、人社等部门 间的沟通协调,及时共享妇女法律维权的需求信息,提高相关法律服务的针对性和实效性;优化妇女维权案件转介流程,对涉及妇女权益的法律援助案件,做到接待部门及时移交、援助中心及 时受理、办案律师及时办理,确保“应援尽援”。完善法律援助审批工作流程,对妇女维权案件 加快审批进度,最大程度简化妇女维权程序,加速妇女维权。同时,优化办案律师的选配,注重吸收政治素质高、业务能力强、职业操守优并有奉献精神和爱心的律师为受援人提供法律援助。2018年以来,路桥区法律援助中心共接待有关妇女来电来访法律咨询1500余人次,受理妇女法律援助案件 120 起。
    三是强化人民调解工作,搭建妇女维权“避风港”。完善家事纠纷调解机制,健全婚姻家庭纠纷人民调解委员会、“三叔婆”调解室、“乡贤调解“工作室、“力汇巾帼维权岗”等一系列妇女调解组织的运作机制,增强基层调解服务功能。选任各村居(社区)的社区书记、治调主任、社区工作者等妇女干部加入“娘子军”巾帼调解队伍,深化耐心倾听、真心交流的柔性调解模式,强化妇女矛盾纠纷案件的调解处理,并定期组织法律法规学习、家事纠纷调解技能培训,强化基层纠纷调处实效。积极借力村(社区)法 律顾问队伍,在调处疑难矛盾纠纷时,邀请律师现场坐阵为法律关系复杂的矛盾纠纷及法律问题“把脉”。同时进一步完善公调、检调、诉调和访调对接联动机制,前移调解端口,优化资源配 置,形成区、镇(街道)、村(社区)三级反家暴矛盾大调解格局,对婚姻家庭纠纷、妇女权益受损等矛盾纠纷做到及时发现、有效应对。去年至今已累计调处涉及妇女权益保护的矛盾纠纷420 件,调解成功率达 97%以上。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号