您是第 3717428 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美女性
当红马甲碰到蓝背心——网格妇联之日常

“晓娜,别人都说我们领社保的要在手机上搞什么年检,我家儿子女儿都不在家,我不会,怎么办?”

“阿婆,不急,可以用我的手机,来,我帮你操作,你只要听我的做几个动作就好。”


“张姨,听说你家的房子换新房客了,我准备过去看看,登记一下基本情况。”

“大叔,前几天就说过了,你家的应急灯怎么还没安装?”

“我东西都买好了,只是这个位置没电源,安装要找电工,这点小活,人家忙得很,懒得干。”

“东西买好了?村里特意联系了安装师傅,你们这些消防器材需要安装的,只要准备好了,都可以报到我这里来,我们安排师傅过来。就算他们没买的,如果信任我们,我们也可以帮忙购买。”

“这是反家暴的宣传资料,带回去好好看看,家暴不光是男人打女人那么简单,其他很多情况都属于家暴,如果周围有发生家暴了,可以及时向我们反映、救助,我们一定支持弱势群体。”

……

这就是网格妇联工作人员之日常。

路北街道铭泰村的妇联主席兼网格员解晓娜,也是路桥网格妇联的妇联主席,她说起一件事情,至今记忆犹新:有一天下午,我巡查结束正准备上楼,就听到北门传来大吵的声音,我迅速跑过去,看到门口聚集了大量的人,吵的很凶,还动手了,意识到事态严重。第一时间想都没想自身安全问题就冲到人群中,通过了解,原来是有一租户孩子在小区路中玩遥控汽车,本村村民因赶着去上班电瓶车撞坏了遥控汽车,双方都不相让,大吵起来。了解了情况,我立即当起了“和事佬”,两头劝说,终于把两边的怒气给消去。事后,才知道当时双方都叫了很多社会上的人,准备大打动手。事后冷静下来,他们都跟我说:很感谢你的帮助让我们避免了犯错。

一年多的网格妇联工作挺锻炼人,让腼腆的小姑娘熟知了每家每户的情况,让我们的妇联执委们变成了路桥话说的“闲事保长”。通过每日巡查,第一时间发现问题,把问题解决在萌芽状态,真正做到人在网中走,事在网中做。

查得了消防巡得了河,调解得了家庭纠纷办得了居住证,哪里有搞活动、哪里出了事故、哪里垃圾满地、哪里交通堵塞,哪里都有她们的身影,有穿红马甲的,有穿蓝背心的,这就是我们的网格妇联。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号