您是第 3717433 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
快乐义工之家的幸福生活——蓬街镇最美家庭辛建平家庭先进事迹

辛建平家庭是幸福的三口之家,结婚十三年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是社区有口皆碑的“模范家庭”。

妻子王荷飞是蓬街法律服务所合伙人,从事基层法律援助工作20余年。20168月,她积极发挥自身特长,踊跃参加蓬街镇妇联兼职副主席竞选,精心谋划实施“女人帮”婚姻家庭服务驿站项目,直接主动参与镇妇联的来信来访及家事调解工作,实现了“咨询、了解、调解、跟踪回访、法律援助”等一条龙服务,一方面更好地履行了兼职副主席职责,另一方面她的法律专长也为妇联开展法律维权和法律援助工作充实了力量。“女人帮”婚姻家庭服务驿站的成立,为前来办理离婚手续的夫妻提供了一个愿意聆听倾诉的“第三方”,对于冲动型离婚或感情未完全破裂的夫妻开展劝合,帮助他们分析情感危机原因,寻找最佳解决方案,减少因草率离婚、冲动离婚引发的家庭解散等社会问题,同时也让彼此能够珍惜夫妻感情,维护家庭和谐;对于感情破裂、婚姻名存实亡的夫妻,则劝其和和气气地离婚,理性考虑离婚后财产、孩子等问题的处理,达成相互谅解,促进社会稳定。充当“指导师+培训师”,开展培训讲座服务。根据镇妇联的工作需要,围绕社会各层面广大妇女的需求,开展以婚姻与家庭咨询服务为主要内容的上街头、进村居、进企业、进学校、进机关的活动。如结合“三八维权周”开展法律援助上街头现场接受群众咨询等。充当“发声者+传播者”,充分发挥新兴媒体作用,在“蓬街女声”微信公众平台开设“婚姻家庭维权课堂”,定期解读《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等法律法规,剖析社会热点案件,传播维护妇女婚姻权益、保护儿童健康成长的价值取向,指导家庭理性面对婚姻家庭矛盾,妥善处理家庭纠纷。凡是来镇妇联信访的妇女,“女人帮”婚姻家庭服务驿站都无偿提供专业的法律、心理和婚姻家庭咨询服务。对于复杂的婚姻家庭矛盾纠纷,将心理干预引入家事纠纷调解中,并和镇人民调解委员会中的其他婚调人员一起,规范开展婚姻家庭纠纷调解工作,成立至今,成功调解29宗婚姻家庭矛盾纠纷。成功劝和16例濒临破裂的家庭。事后对调解的婚姻家庭案件都进行回访,跟进释法,确保家庭矛盾纠纷化解、案结事了人和。

虽然妻子做的工作很多是无偿的,免费的,劳心劳力又没有多少收入,但丈夫辛建平很理解妻子想用一己之长服务农村婚姻家庭工作的赤诚之心,他全力支持妻子的事业,在认真做好自己针灸事业的同时,每天挤时间为妻子分担家务,接手了教导孩子的任务,让妻女能腾出更多的时间,去为弱势妇女儿童服务。在父母的影响下,儿子辛钇辰小小年纪,却是蓬街中心小学最活跃的“小红萌”志愿者,多次参加学校及蓬街镇“小善大爱义工服务队”组织的敬老爱老志愿服务活动。一家三口热心公益,受到了邻里和社会的一致好评。王荷飞先后被评为路桥区、台州市“十佳”兼职妇联副主席。

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号