您是第 3704072 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 儿童关爱
“古韵飘香”启蒙礼 启动人生第一礼

    617日,路桥街道古街社区文化礼堂迎来了海鹰幼儿园的30位萌娃。弯腰,一拜老师”“教我读书”“起,再拜老师”“教我做人”“起,三拜老师”“永志不忘”……站在百姓大舞台上,孩子们在主持人的引导下,郑重地向恩师行起了拜师礼。古谚语生我者父母,教我者师傅,可见一位德才兼备的良师对于一名懵懂的学童来说,是多么重要。而这30位即将步入小学的学童,走进文化礼堂参加仪式感十足的开蒙礼,可谓正当时。

    经过正衣冠、行拜师礼、朱砂启智一系列仪式后,孩子们来到了最为重要的开笔破蒙仪式。据了解,开蒙是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,所以也称开笔礼。只见孩子们将白纸铺展在桌上,用毛笔蘸足了墨汁,在观察老师提笔示范写下字后,才郑重落笔。一撇一捺,立于天下;识字习礼,正气浩大。看上去孩子们的字称不工整,但对人的理解或许正是从这一刻开始。我觉得这种仪式感满满的活动,特别有意义。不少家长表示。

    街道妇联主席蔡钗表示,开蒙礼就是将孝顺父母、尊敬长辈、和同学友善、与人平等交往、做事诚实守信等这些做人的道理传达给孩子们,引导他们更从容、自然地步入今后的学习生活,这是我们开展巾帼助成长系列活动之一。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号