您是第 3692743 位访客
当前位置: 首页 > 维权驿站 > 公益行动
蓬街镇“邻里帮帮团”和谐邻里情

近年来,在蓬街镇活跃着一批民间自发组织参与公益事业的志愿者,他们通过自身的力量服务他人,奉献爱心,收到了良好的社会效应。为更加扎实有效开展志愿服务活动,蓬街镇妇联牵头,通过志愿者“组团”服务形式,整合巾帼志愿者、青年志愿者、义工等志愿者资源,打造“邻里帮帮团”志愿服务品牌,不断推动志愿服务系统化、专业化、品牌化。

一、组织领导

由镇妇联牵头,协调团委、组织、慈善义工协会、计生协等各部门,建立以平台联建、活动联办、素质联提为特征的合作关系,组建“邻里帮帮团”促进各志愿服务力量共同发展。活动方面,呼应村民需求,供需对接,强强联手,共同开展多层次、多样化的惠民活动;资源方面,共享优质人力、物力等资源,推进资源互补,放大公益服务社会效应。

二、时间步骤

在年初成立“邻里帮帮团”,每月固定开展“敬老村居行”志愿服务,每月安排3个村居,计划一年时间对全镇36个村(社区)的孤寡、空巢、低保、五保、失独、残疾老人老人开展慰问,为他们送上米、油、慰问金,同时为36个村居(社区)60岁以上老人免费理发、义诊。另外,紧抓传统节日的时间节点,开展学雷锋、植树、助学帮扶、关爱留守儿童、关注环保、无偿献血、关爱失独家庭、开展春泥计划等志愿服务。

三、方法措施

1、开展“邻里相伴”志愿服务。弘扬“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德,组织开展“送温暖·爱心在传递”主题活动,组织“邻里帮帮团”以结对帮扶的形式,为辖区内空巢老人、高龄老人送去所需生活用品,提供家政服务、代购所需生活用品等,并满足部分老人合理微心愿等志愿服务。

2、开展“邻里相识”志愿服务。以“邻居节”为载体,“邻里帮帮团”组织文艺志愿者开展“邻里情,一家亲”文艺汇演,以发生在村(社区)的邻里故事、身边感动人物、“最美家庭”事迹为题材,自编、自导、自演文艺节目,通过文艺的形式引导群众培育勤劳节俭、崇德向善、遵德守礼、孝老敬老的社会风尚。举办“邻里宴”,志愿们组织居民采购食材,自选菜式,煎炒蒸炸涮,各种绝活齐上阵,将自己最拿手的厨艺展示给邻里。此项活动为邻里之间相互交流沟通搭建平台,增进邻里之间的感情。一场邻里宴,邻里情更浓,也让大家感受到了社区大家庭的温馨与和谐。

3、开展“邻里相扶”志愿服务。以扶贫济困为宗旨,筹集一笔专项“爱心款”用于每月慰问孤老;组织有专业技能的志愿者为行动不便的村民开展上门义诊、义剪、心理辅导等爱心服务,让更多的重病患者在得到帮扶的同时更能鼓起战胜病魔的勇气。

   4、开展“邻里相助”志愿服务。整治辖区卫生死角,引导村民摒弃陋俗倡导文明新风,劝导不文明行为,营造文明和谐的社区环境。

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号