您是第 3691971 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
省人大、省妇联赴路桥开展《浙江省家庭教育促进条例(草案修改稿)》立法调研


    7月25日-26日,省人大法制委员会主任委员丁祖年、省妇联副主席童丽君一行专程到路桥就《浙江省家庭教育促进条例(草案修改稿)》进行立法调研。

    25日下午,《浙江省家庭教育促进条例(草案修改稿)》征求意见座谈会在路桥区行政大楼六楼东会议室召开。路桥区人大常委会副主任任敏,市妇联党组成员叶美英,区人大常委会法制(内务司法)工委主任、区妇联主要负责人,区教育局、区编办、区财政局、区公安分局、区司法局、区民政局、区人力社保局、区卫健局、区文广旅体局、区文明办、区关工委、区人民法院、区人民检察院等部门和单位负责人,省人大代表及路桥家庭教育各领域代表参加座谈会。

    区人大常委会副主任任敏代表路桥对省调研组一行的到来表示热烈的欢迎。省人大法制委主任委员丁祖年代表调研组介绍了此行的目的和《浙江省家庭教育促进条例》制订的进展情况,他指出,家庭教育涉及的范围广但非常重要,对未成年人全面发展都有非常深刻的影响。家庭教育的职责除正常的学校教育外,还包括政府、社会、家庭等各个层面。家庭教育立法是一个全新的领域,没有现成的可以借鉴。希望通过此次调研了解家庭教育中存在的突出问题,共同探讨条例(草案修改稿)的可行性,听听基层的声音。




    区妇联主席叶彬彬简要介绍了路桥家庭教育工作的基本概况,并结合实践经验就条例(草案修改稿)里的家庭教育定义、职责规定、工作人员队伍的建立、优先服务对象等方面提出了意见和建议。各与会单位结合各自职责,本着对家庭教育工作的高度关注和负责态度就条例(草案修改稿)里的内容各抒已见,表达了自己的观点,也提出了许多现实操作层面的意见建议。区家庭教育指导中心办公室主任李文祥、区家庭教育研究会会长应允盛及路桥家庭教育各领导代表结合各自在家庭教育服务实践中遇到的问题和现象表达了自己的意见和见解,获得调研组领导的认可和肯定。座谈会一直持续了三个小时,调研组一行认真听取了与会单位和人员的发言,并就讨论中谈到的内容进行深入地交流和探讨。

    省人大法制委员会主任委员丁祖年最后总结讲话。他指出,下午的座谈会收获非常大,各位与会人员提出了很好的意见建议,都非常有意义,体现了路桥区对家庭教育的关注和付出,对推动未成年人健康成长的拳拳之心,调研组会带着今天收集到的意见建议认真研究,对条例内容进行修改和完善,进一步推动和促进浙江家庭教育事业的良好发展。



    26日上午,调研组一行首先来到位于路桥区图书馆的区家庭教育指导中心调研,区妇联副主席罗雯向调研组成员介绍了区家庭教育指导中心的基本情况,参观了“面对面家教讲堂、肩并肩智慧父母、手拉手成长驿站、心连心专家指导、掌中掌云端课堂”五大功能区域及家庭教育“百课万人”项目、幸福“1+X”家园共建项目及示范性家长学校风采展示。参观过程中,丁主任和童主席就讲解中提到的示范家长学校评比的激励机制、家长学校的到会率、家庭教育平台的作用发挥等问题不时地提问和交流,并翻阅了路桥区家庭教育工作日志及编印的家庭教育书籍,对路桥区家庭教育微课堂的做法、编写家庭教育系列书籍等举措表示充分的肯定,并认为这是一种非常好的家庭教育知识、经验、心得体会的分享方式,并鼓励路桥区能够将每年的书籍编印出版,发挥更大的社会效益,打造出路桥品牌,让更多的家长受益。



    在路桥区新桥镇金良社区,调研组一行参观了社区家庭教育工作阵地,观看并听取了社区“守护雏鹰,筑梦成长”儿童保护项目负责人许艳的ppt汇报。丁主任对社区依托周边资源,外引内延,打造创意性、多样化、参与式的乡村振兴生态田园家庭教育实践基地表示赞赏。他指出,社区家庭教育目标明确、思路清晰,将家庭教育理念融入到文化产业的发展中,丰富多样的形式一改以往家长被动接受家教知识方式,变为吸引家长的主动参与,并与在孩子的互动中达到家庭教育潜移默化的效果,促进了家长与孩子的共同成长,这种做法和理念非常好。他建议社区今后将家庭教育更深层次的问题融入其中,将服务内容进一步扩大到关心孩子成长中的烦恼、情绪的调解、良好性格的培养等细节,让更多的家长和儿童受益。童主席鼓励社区能够做成自己的家庭教育品牌和模式,省妇联也会搭建平台,总结各地家庭教育的良好经验并向全社会推广。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号