您是第 3692641 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 儿童关爱
峰江:“乡村十礼”之启蒙礼


在我国古代,七岁蒙童在入学前,都会举行一场极为庄重的典礼——“启蒙礼”,俗称“破蒙”。那一天,学童们早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授为人最基本、最简单的道理,并教学生读书、写字,然后参拜孔子像,方可入学。


8月4日下午,峰江街道妇联组织30余名学龄儿童在兴源村文化礼堂举行“启蒙礼”。古韵古香的礼堂里,儿童们在老师的指导下先正衣冠、后明事理、学弟子规、朱砂点智。让他们感受这种庄重的仪式,眼明心明好读书、立德修身开智慧、一撇一捺学做人,弘扬传统文化,传承华夏文明。



兴源村文化礼堂启蒙礼现场


 


端身正意,素正衣冠,以一颗诚挚感恩之心,向至圣先师孔老夫子行三鞠躬礼。“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”



人,一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。


 


长者为学童点朱启智。用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。赠平安绳,日后平安健康、岁岁安康。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号