您是第 3698735 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 经验思考
重视农村妇女发展 壮大乡村振兴力量

摘要: 实施中国特色社会主义的乡村振兴战略是十九大作出的重大决策部署。中央经济工作会议将实施乡村振兴战略作为重点工作加以部署,中央农村工作会议也聚焦乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进农业农村现代化。女性在农村家庭中承担重要的角色,且当前农村中有一半的劳动力为女性,农村女性在乡村振兴中起着非常关键的作用。乡村振兴给农村女性的发展带来了机遇,同时也需要面临各种问题和挑战,包括劳动技能不足,不重视生态环境,思想道德素质不高、政治参与不足、受教育水平低、就业歧视、基本权利得不到保障、健康问题突出等,这些问题直接阻碍了妇女参加乡村振兴的积极性。

本文通过部分地区在解决农村、女性问题时所总结的经验,以及十九大报告中对乡村振兴战略提出的具体要求,提出农村妇女参与乡村振兴战略的有效路径。

关键词:乡村振兴  美丽乡村建设  妇女参与

 

一、乡村振兴战略与农村妇女发展的关系

(一)农村妇女参与乡村振兴的重要性

乡村振兴总体要求,是坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

从乡村振兴的总体要求的五个方面来看,农村妇女在其中都发挥着举足轻重的作用。产业兴旺的目标,女性是发展农村经济的重要成员,没有女性的参与,农业生产能力和农产品质量无法保证,产业兴旺就难以实现;生态宜居的目标,农村妇女是实践环境保护和生态环境建设的重要力量,没有女性的参与,农村山水林田湖草系统治理与环境治理无法推进,生态宜居就难以实现;乡风文明的目标,农村女性在家庭精神文明建设中担任最重要的角色,是农村家庭和谐发展的重要因素,没有女性的参与,农村思想道德建设缺乏推动者,优秀传统文化无法传承发展,乡风文明就难以实现;治理有效的目标,农村女性积极参与村民自治,能够在农村政治舞台中发挥重要的作用,没有女性的参与,农村政治文明的建设与村民自治就无法保护广大妇女群体的权益,治理有效就难以实现。生活富裕是根本,农村女性普遍存在教育水平低、收入低、就业保障和社会保障不到位、健康问题突出等问题,只有保障女性的各项权益,让农村女性实现了生活富裕,农村才能真正实现生活富裕。

(二)农村妇女对乡村振兴的作用

1.农村妇女是产业兴旺的基础

产业兴旺,要坚持质量兴农、绿色兴农,提高农业的竞争力,构建农村多产业融合发展体系,构建农业对外开放新格局。受传统的农村社会分工的影响,男性占据生产生活的主导地位,农村女性在家庭范围之内活动的时间较长,很少有机会参与社会化大生产,缺乏独立能力,也缺乏自主权利。只有在物质资料生产中创造更多的财富,才能使妇女从内心上肯定自身的价值,才能实现妇女的主体地位,实现妇女经济上的独立。要实现产业兴旺,需要农村女性具备多样化的能力。要实施质量兴农战略,就要在加强农业基础地位的同时,必须推动农业经济结构的转型,引入科学技术改造农业,改善农产品的商业环境,在根本上提升劳动效率,提高农产品价值。这必然要求农村妇女只掌握一般的农业生产技术是远远不够的,还需要具备科学文化方面的基础,能够使用一定技术含量的现代化生产工具,学会农产品的经营方式。

2.农村妇女在生态宜居中发挥重要作用

生态宜居,就是要构建良好的生态环境,倡导人与自然的和谐发展,推动乡村生态环境的持续改善,在良好的生态环境下提升农村生活水平。从家庭角色看,女性在料理家庭的衣食住行、教育子女以及维护家庭成员健康等方面承担着重要责任。从社会角色看,女性在从事工作和各类社会活动方面,在生态环境的保护和建设方面发挥着重要的作用。女性在提高了生态环保意识,懂得生态文明建设的重要性后,她们内心特有的善良将会促使她们更加爱护生态环境,就会以母亲般的天然爱心积极参与生态文明现代化建设,而影响家庭成员乃至社会群体的生态意识和环保行为。人类将大自然比作母亲,母亲与自然环境有着天然的联系,她们比男性更关注自然环境。现代科学研究及大量的事实证明,女性的敏感性能够使她们对环境有着更清晰的认识,这种能力对促进人类更好地认识环境、认识大自然起着非常重要的作用。

3.农村妇女是乡风文明的重要推动者 

乡风文明,强调的是农村精神文明建设,要提升农民的思想道德水平,传承优秀传统文化和加强公共文化建设等。男性在封建社会中占据绝对的主导地位,女性的地位低下,极大地限制了农村女性的发展空间,也导致其文化素质和综合素质普遍不高。如今,在实施乡村振兴战略、实现全面小康目标的背景下,农村女性接受先进的科学文化知识的学习,不断投入到农村精神文明的建设中去,继续提高自身的文化水平和综合素质,有助于乡村振兴目标的实现。另外,女性在家庭生活中负责重要的工作,她的思想意识会影响老人、丈夫和孩子,对家庭中的每个人都有不可忽视的影响。在乡村振兴战略的大背景下,农村女性除了要完成农业生产劳动,还要不断学习,提升自身的文化素质,更好地带动整个家庭和农村的思想道德建设,传承优秀传统文化,真正实现乡风文明。

4.女性是治理有效的积极参与者

治理有效,必须加强农村基层党组织建设,以村民自治为基础,建设法治乡村,提升乡村德治水平,建设平安乡村。男尊女卑、男主外女主内的观念根深蒂固,在农村中尤为明显,成为阻碍女性各方面发展的最大障碍。我国男女平等的基本国策,就是要推动女性摆脱封建观念的束缚,在社会生活中获得和男性平等的权利,包括参与政治活动。女性的解放是一个循序渐进的过程,先是在经济上、文化上进行解放,能够主动地参与农业生产、学习科学文化知识,然后开始参与农村民主政治活动,保障自身的合法权益。但从当前整个社会现状来看,农村女性的政治敏感度还处于一个很低的水平,大多数妇女认为政治属于男性,不在乎自己的政治权利,也很少主动参与民主政治活动。农村村民自治,就必须提升妇女在民主政治中的话语权,不然就必然导致她们无法获得公平的利益,在农村社会生活中的地位也比较低。由此可见,女性参与民主政治的意识的培养和加强,将在农村的治理有效中发挥重要的价值,这也是乡村振兴的重要组成部分。

5.女性富裕是生活富裕的前提

生活富裕,就要解决农民群众最根本的利益问题,持之以恒地为农民服务,包括优先发展农村教育事业、促进农民就业和增加收入、推进农村社会保障体系建设、改善农民健康水平等。但当前,农村贫困状况还是很突出,作为弱势群体的农村妇女,她们面临着更多的问题,她们普遍受教育状况不足,一些偏远地区甚至还存在很多女性文盲,导致综合素质普遍较低;农村女性就业形势严峻,容易遭到就业歧视,且普遍收入较低;当前农村的社会保障体系还不健全,尤其是失地农村妇女的社会保障问题特别突出;妇女的健康问题也不容乐观,妇科病比例一直高居不下,这些问题在很大程度上损害了农村妇女的利益,是阻碍她们生活富裕的绊脚石。没有农村女性的富裕,也谈不上整个农村的生活富裕,乡村振兴必定无法实现。

二、农村妇女参与乡村振兴的现状及存在的问题 

乡村振兴对农村发展的意义深远,包括农业经济、生态环境、精神文明、村民自治、生活保障等在内的乡村发展水平的全面提升。在乡村振兴的战略大背景下,农村妇女可以在实现性别平等的大前提下参与更多的乡村建设工作,对她们来说是重大的机遇,也面临着巨大的挑战。受长期的封建文化影响,男性仍在农村社会生活中占据主导地位,女性在很多方面处于弱势地位,极大地阻碍了她们参与乡村振兴。

(一)产业发展与农村妇女参与

随着改革开放的进一步深入,我国大中城市的经济快速发展,劳动力需求旺盛,使大量男性劳动力从农村转移到了城市,农村妇女从事农业劳动的比例逐步升高,反映出农村女性主要还是在农村从事传统的农业劳动,外出就业的情况较少,农村女性承担着 47.2%的农业生产,已经成为农业生产的中坚力量。

产业兴旺最核心的重点是农业生产,所以,农村妇女在农业生产方面面临的问题,也是产业兴旺所面临的主要问题。农村妇女存在劳动力不足、生产技能不足、身体状况较差的问题。当越来越多的女性参与到农业生产中来时,农业的生产能力会有一定程度的降低,而且,在进行农业生产的同时,女性还需要兼顾家庭中的重要职责,承担照顾老人、养育子女及繁重的家庭劳务,这进一步降低了她们的生产效率。

(二)生态宜居与农村妇女参与

优美的乡村环境是乡村振兴的重要目标。妇女,天生对优美的环境有很强的意愿,更应该发挥其自身的优势,积极参与到农村生态环境的治理工作中去,为建设一个生态宜居的新农村发挥作用。当前农村妇女对生态环境保护的意识还是比较差的,参与环境治理的意愿也不强,这导致她们更容易受到来自环境恶化的威胁,也会影响整个家庭成员的健康。和城市相比,农村接触自然环境的几率较高,而和男性相比,女性身体素质相比较差,对有害物质的敏感性强,免疫力差,更容易受到环境污染的影响。农村女性是环境恶化的直接受害者,必须切实关注她们和环境问题之间的关系。

    (三)乡风文明与农村妇女参与

乡风文明,首要任务就是思想道德建设,而农村女性的思想道德建设的最大障碍,在于其精神状态方面的问题。进城务工的丈夫绝大部分时间无法与妻子生活在一起,而生活在完全相异的环境中。在这种分居两地的状态下,夫妻双方在现实中缺少面对面亲密的情感交流。许多在农村生活中遇见的问题,不想让丈夫担心,往往不会把一些忧虑向丈夫倾诉,内心比较压抑、孤独寂寞,这种特殊的婚姻状态对她们的影响是巨大的。在农村单调的环境中,妇女对生活的认识比较肤浅,边干活边聊天通常被她们看做是常态化的休闲方式。农村妇女每天通常通过看电视、打牌、打麻将方式进行休闲,和城市妇女丰富多彩的休闲娱乐生活形成鲜明的对比。由于农村基本的娱乐生活的设施相对比较简陋,加上妇女的文化水平较低,综合素质不高,导致她们无法突破这样的休闲娱乐方式。

(四)治理有效与农村妇女参与

治理有效,必须加强农村基层党组织建设,以村民自治为基础,建设法治乡村,提升乡村德治水平,建设平安乡村。女性在村民自治中承担重要的角色,是治理有效需要解决的核心问题。参与基本的民主生活,参与民主选举、提出乡村治理的建议、参与农村公共事务以及经济管理。近几年来农村妇女参政方面做了大量的工作,这方面有了较好发展。部分农村地区的女村官们带领农村群众推进乡村的政治、经济和环境保护工作,为乡村的全面发展作出了很大的贡献。但是,从经济发展的需求以及当前农村妇女的占比来看,农村女性的参政比例和还很低,在村级事务中承担重要角色的比例更低,对整个乡村建设的影响力还比较低。

(五)生活富裕与农村妇女参与

只有解决农民群众最关心的,最现实的利益问题,才能实现农村妇女的生活富裕。但目前,在教育、就业、社会保障、健康方面,农村妇女都面临着不少问题。农村妇女受教育程度和男性相比还存在较大差距,据统计,女性文盲率将近男性的三倍,绝大部分女性文盲都是在农村。社会保障系统还不健全,农村妇女尤其如此。一些农村妇女的低保水平较低甚至没有低保,难以维持她们基本的生活。医疗保险方面,新型农村合作医疗制度覆盖面不足,且缺乏大病统筹能力,特别是与妇科相关的重大疾病。养老保障方面,新型农村社会养老保险制度虽然已开始实施,但一直存在财富补贴力度小、基金管理运营困难、新旧农保制度衔接冲突、统筹层次不高等问题,农村养老问题仍很严重。农村妇女的健康形势不容乐观。农村妇女在家庭生活中担任重要的职责,她们的卫生习惯影响整个家庭的卫生习惯,她们的健康也影响着每个家庭成员的健康。

三、推动农村妇女参与乡村振兴战略的有效路径

(一)农村妇女自身层面

全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。而农村经济社会发展得怎么样,关键因素是人,其中农村妇女更是必不可少的一支大队伍。乡村振兴战略需要妇女的贡献,也为妇女发展带来新的契机。乡村振兴路上,妇女肩负着新的使命,她们也必将大有所为。

1.积极转变思想,争做乡村振兴的生力军

广大妇女要转变思想观念,积极参加合理有效的专项培训。农村妇女作为农村建设的重要力量,可以说提高农民整体素质的重点是提高农村妇女的整体素质。培育新型农民,难点是培育新型女农民。农村妇女的整体素质和参与度直接关系到乡村振兴战略目标的实现,同

时她们的素质也直接关系到其家庭特别是后代的素质,关系到乡村振兴和可持续发展。所以,广大农村妇女首先要转变思想观念。积极参加各项与农业现代化相关的培训,接受农村现代化的培训和教育,妇女应努力学深、学透农村的新思想、新政策,激发妇女为全面建成小康社会努力撑起半边天的信心,发挥好她们在农村政治、经济、文化、生态文明建设中的主力军作用。

2.传承文明家风,做乡村振兴的践行者

“家和万事兴”是家喻户晓的朴素治家理念。妇女掌管着家庭内务,在传承家风中起着尤其重要的作用。习近平总书记还殷切寄语广大妇女:“要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”可见,形成良好的家风,其意义非同小可。而由于女性在家庭方方面面的独特作用,妇女应成为良好家风的培育者。这就要求广大妇女在居家生活中传承美德,在侍奉老人中恪守孝道,在家庭教育中注重礼仪,要发扬好家规、好家风、好家训传递示范的力量;积极创建文明、健康、乐观、向上的家庭文化,树

立起文明乡风,努力让家庭生活质量不断提高,生活更加出彩,让家庭这个细胞在乡村振兴战略中发挥应有的积极作用,助力乡村振兴战略的实现。

3.提高综合素质,做乡村振兴的领头雁

乡村振兴的关键是要能够留住年轻女性在农村就业生活,并养育下一代,给农村持续振兴带来年轻血液和活力。广大农村妇女综合素质的提高,最根本的还是要靠妇女自己,不能单纯地把自己作为政府关爱、扶持的对象。必须清楚认识到自己是建设乡村振兴战略的主体

力量及其作用,自觉树立不进则退的危机意识和参与竞争的心理准备,不断增强发展的主观愿望,积极适应信息化、网络化的发展趋势,主动学习文化知识和科学技术,激发创造新家园的热情和激情,获得提高自身综合素质的内在动力。

(二)政府制度层面

1.加大教育投入,保障女性教育权利

政府应当改变当前的教育资源投入向城市倾斜的现状,对农村地区投入更大比例的教育资源,通过优惠政策和收入补贴吸引更多优秀教师来农村施教,并构建教师培训体系,改善农村教育的硬件条件,引入现代化的教学设备,缩小和城市的差距。设立推动女性接受教育

的奖学金和专项资金,鼓励各类学校加强以促进女性教育为宗旨的国际组织等。应通过各种宣传,使农村地区认同女性受更多教育的权利,农村女性的智力水平、道德基础等方面与男性相同,她们理应获得相同的地位,她们和男子一样也可以享受同等的教育权利。全面接受基础教育是当前教育事业的首要目标,是农村妇女能够有效参与农村政治、经济和社会生活的基础。

2.改善外部环境,增加女性就业机会

1)要提高农业生产水平,吸纳妇女就业。农业通过一系列的现代化、市场化的改革,生产力已经获得了巨大的飞跃,农业的全产业链时代已经来临,农业生产只是其中一个环节,农产品加工、销售、仓储以及物流等环节,对体力的要求不像过去那么高。特别是农产品加工、销售等环节,农村妇女通过一定的技能培训就可以胜任这些工作,可增加她们的就业机会。

2加快农村周边小城镇发展。农村周边的小城镇,在发展阶段创造了大量的就业机会,对农村妇女来说文化和习俗比较接近,就业的便利性大,综合成本也比去大城市低,是很不错的就业选择。特别是服务业如餐饮、社区服务和家政服务等蓬勃发展,促进商业贸易流通,产生大量就业机会,很有利于解决农村妇女的就业问题,也更有利于农村妇女的转移。

3发展农村新兴行业。随着城市化进程的加快,城市人口感受到越来越多的压抑,到大自然中享受新鲜空气和安静的时光,让疲惫的身躯得到放松。而农村接近大自然,有很适合的先天条件,开发农业观光旅游、庄园经济等,让城市人口融入到休闲的乡村生活当中,是很好的发展契机。农村妇女在这方面可以发挥其价值,为城市人口提供休闲服务,并可带动餐饮、住宿、购物、快递等一系列行业的发展。

3.落实医疗改革,提高女性健康水平。

很多农村妇女卫生保健知识相当匮乏,性教育缺失,且对月经、妊娠、产褥、哺乳方面的知识也知之甚少,对她们进行生理知识的教育,可以帮助她们掌握各个生理阶段所需要的卫生保健知识,同时要做好疾病预防工作和各项医疗基础服务,是提高农村妇女身体素质的必备条件。坚持健康扶贫、卫生扶贫,加大妇科常见病查治力度,开展好“两癌”免费检查和救助工作,解决好贫困妇女因病致贫等问题。当前的重大疾病中,农村妇女宫颈癌和乳腺癌的发病率最高,是农村妇女健康问题的重点。卫生局与妇联组织必须重点抓住落实深化医药卫生体制改革重点任务,宣传“两癌”的预防知识,实施全国性的免费筛查项目,尽量在疾病前期进行治疗,提升治愈率。 要强化措施、密切协作,合力推进项目进基层、进镇村,提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提升广大农村妇女健康水平,使项目真正惠及广大农村妇女,确保妇女发展规划顺利实施。

 

四、结语

乡村振兴,农村妇女是可发挥巨大作用的一支中坚力量。从历史到当代,男性和女性的社会角色存在很大的差异,女性代表了一种重要的社会力量,她们的诉求需要得到表达和满足。女性作为社会的一个群体,有其自身的特殊要求和独特价值。农村妇女作为农村社会的重要成员,她们的思想的进步程度和对生活的态度,直接影响到乡村振兴的进程。必须充分发挥农村女性在乡村振兴中的作用,乡村振兴才具有了可靠的推动力量,才能更容易落实。只有充分调动女性的主体能动性,在夯实农业生产能力、推进绿色乡村发展、构建乡风文明的农村社会、乡村治理等各方面都充分发挥女性的重要作用,并保护农村女性在教育、就业、社会保障、健康方面的平等权益,女性才能有更多的机会参与到乡村振兴的工作中来。没有农村妇女参与的乡村振兴不完善,没有农村妇女的积极参与,乡村振兴不会成功。政府部门及各级妇联组织必须遵循乡村振兴战略的总体布局,把握农村妇女改变自身及农村面貌的迫切需求,凝聚农村妇女的力量,建设美丽的家园,在乡村振兴中开创农村妇女工作的新局面。

 

参考文献 

[1] 夏宝龙.美丽乡村建设的浙江实践[J].求是杂志,2014,(5).

[2] 王旭烽,任重.美丽乡村建设的深生态内涵--以安吉县报福镇为范例[J].   浙江学刊,2013,(1).

[3] 王卫星. 美丽乡村建设:现状与对策[J].华中师范大学学报(人文社会科学版),2014,53(1).

[4] 舒川根. 文化创意与新农村建设的有机结合--以安吉县创建“中国美丽乡村”为例[J].  浙江社会科学,2010,(7).

[5] 李小云. 从建设社会主义新农村的角度谈新时期农村妇女发展[J].  妇女研究论丛,2006,(3).

[6] 韩玲梅,黄祖辉. 新制度经济学视野下的妇女参与村民自治解析[Z].中国制度经济学年会,2006.

[7] 肖文,汤相萍. 失地农村妇女的社会保障问题研究[J]. 浙江大学学报(人文社会科学版)2005,(5).

[8] 曾艺. 我国农村妇女就业问题研究[J]. 经济研究导刊,2007,(4).

[9] 张学东,李红霞. 农村妇女社会保障的系统性欠缺及其建设策略——基于河北省农村妇女的实证研究[J].  云南行政学院学报,2012,(2).

[10]胡仁道.切实抓好整村推进 促进美丽乡村建设[J].老区建设,2013,(7).

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号