您是第 3703934 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
省家庭教育实践基地培育暨路桥区第五届家风与家庭教育高峰论坛活动隆重举行

    为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭 注重家风 注重家教”的重要讲话精神,引领全区广大家长转变家庭教育观念,掌握科学有效的教育方法,9月21-22日,由浙江省家庭教育指导中心、台州市委宣传部、市文明办、市广电总台、是文广旅体局、市社科联举办,FM102.7台州交通广播、路桥区委宣传部、区妇联、区教育局、台州在线、无限台州承办的“和合文化百场讲坛之省家庭教育实践基地培育、暨路桥区第五届家风与家庭教育高峰论坛活动”在台州市路桥区图书馆多功能报告厅隆重举行。路桥区委常委、宣传部部长梁海刚出席并致辞。浙江省家庭教育中心吴越、台州市妇联党组成员叶美英、台州市妇女儿童活动中心主任项时敏、路桥区妇联主席叶彬彬、路桥区教育局党委委员林文茂、路桥区宣传部部会成员、区精神文明建设指导中心主任蒋灵芝等参加论坛。

梁部长指出,家风与家庭教育高峰论坛是全区家庭文明建设的一次盛会,家庭教育既是家事也是国事,是人们梦想起航的地方。他希望各级单位及广大家庭能积极投入新一届论坛中,进一步提升注重家庭、注重家风、注重家教的认识,帮助孩子扣好人生的第一颗纽扣,迈好人生的第一格台阶。开幕式上,与会领导为路桥区2018年度优秀家庭教育工作者、优秀家庭教育志愿者、百名优秀家长及优秀家庭教育案例征集获奖作者代表进行了颁奖颁奖。

    在为期两天的论坛时间里,华东师范大学古籍所教授、华东师范大学终身教授、博士生导师、现华东师范大学出版社社长的朱杰人教授,丽水市政府特邀督学、市心理协会副理事蓝献华分别为与会家长带来了《‘礼教’与家风家教》《中国家教的困境》的主题讲座。700多位家长现场旁听。

    朱教授从朱子理学等儒家思想入手,介绍了家风对治国、治家的影响,强调通过对儒学进行改造、重建,完善儒家礼仪,传承家风家教。蓝老师从中西方家庭教育观差异的对比分析中强调了家长应当传递给孩子的良好品质,分析了当下中国家教的现状以及家教对于孩子健康成长的影响。现场,两位老师就家长们提出的问题进行了解答。

    在家庭教育与亲子关系指导沙龙上,来自路桥本土的五位家庭教育专家、家长分享了日常家庭教育的心得体会。路桥区委宣传部副部长、区文联主席伍文杰就如何培养阳光的孩子讲述了自己的故事,倡导父母做孩子的榜样以及陪伴孩子并给予孩子信任;教育局的退休干部,从教42年,创办“徐老师工作室”的徐跃明老师讲述了自己带孙女的心得,就如何看待隔代带的一些现象存在的弊端提供了思想与解决方案;台州市学校心理健康指导中心办公室李文祥主任就关注孩子心理素质健康重要性的问题发表了自己的看法及意见;路桥区中心幼儿园园长、区首届十佳校长俞仙台就二孩时代如何开展家庭教育发表了一些自己的想法;台州市妇女儿童活动中心主任、台州市家庭教育研究会会长项时敏就如何根据孩子自身特点选择正规的家教机构提供了一些建议与方法。几位老师还就现场家长提出的问题一一进行了解答。

    在为期两天时间里共举办了2场家庭教育专题讲座,2场家庭教育与亲子关系指导沙龙,1场心灵沟通训练营,1场亲子阅读会,1000多名家长受益。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号