您是第 3703936 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
路桥区妇联召开“网格+妇联”助推社会基层治理工作现场推进会

    为进一步在全区推进“网格+妇联”工作,守护家庭和社会平安,助推社会基层治理, 10月18日,路桥区妇联在横街镇召开路桥区“网格+妇联”助推社会基层治理工作现场推进会。市妇联党组成员叶美英,区妇联主席叶彬彬,横街镇党委副书记汪文菊,区委政法委委员叶灵友等领导出席会议。路桥区各镇(街道)妇联主席、横街镇村妇联主席、执委等参加会议。

    上午,在巾帼网格员的带领下,全体与会人员首先来到马潘村参观。在村口,巾帼网格员借助巾帼宣传廊向参观人员介绍了“网格+妇联”工作的开展情况,以友爱、团结、奉献、互助为精神的“好大妈志愿服务队”是马潘村的一大特色项目,叶美英充分肯定了好大妈的工作为建设美丽法治马潘出了一份巾帼之力。随后,全体人员来到份水村参观。份水村结合村情专门设立了流动人口妇女执委、,“小芳志愿服务队”并在村务公开栏公示妇联执委项目+服务清单,村综治中心建立红黄蓝反家暴机制的妇情档案,这些做法都都充分展示了该村“网格+妇联”工作的特色,尤其是群众家里建立幸福聊吧的做法为就近化解家庭纠纷矛盾提供了温馨的服务场所,使得基层群众享受到家门口的维权服务,有效夯实了基层平安。这些都为全区推动妇女参与社会基层治理提供了好的借鉴。

    参观结束后,全体人员回到横街镇人民政府会议室召开集中会议。会上全体人员观看了《巾帼网格员的一天》视频,横街镇党委副书记汪文菊从全面排摸、合理织“网”,探索创新、机制管“网”,因地制宜、服务进“网”三个方面作经验交流,分享了该镇“网格+妇联”工作的好经验、好做法,形成妇联工作“村中有网,网中有格,格中有人,人负其责”的网格化管理模式,工作力量下沉到网格,服务管理在网格,群众满意在网格。路桥区妇联主席叶彬彬围绕“组织化+团队化”、“信息化+联动化”、“协同化+多元化”对全区“网格+妇联”助推社会基层治理工作作简要回顾,并从准确把握重点任务,优化“三个融入”;准确把握关键环节,优化“三大机制”;准确把握三治精神,优化平安根基三大方面对后期工作进行部署。一是她希望大家按照这次会议的部署和要求,进一步统一思想认识,加大工作力度,创新工作措施,不断增强网格妇联、网格妇女小组的凝聚力、战斗力和创造力,提升“网格+妇联”工作的管理水平和服务水平,实现社会基层治理新提升、人民群众得实惠的目标。

    最后,台州市妇联党组成员叶美英就横街镇两个村试点成功的情况给予了充分肯定,认为路桥网格妇联工作目标很明确、内容很丰富、成效很突出,实现了基层治理与群团改革精神的完美融合。这是路桥妇联的首创,也是全省乃至全国妇联系统内的首创。就做好该项工作,她还提出了几点要求和希望,她指出,一要做好实干文章,充分发挥基层妇联优势所长;二要做好创新文章,深入推进工作模式推陈出新;三要做好总结文章,努力打造基层治理巾帼样本。她希望路桥各级妇联能够不忘初心,牢记使命,借着新时代的东风乘风破浪,以“网格+妇联”助推社会基层治理工作为切入点,夯实平安根基。

    当日下午,路桥区妇联副主席马灵剑、路北街道铭泰村妇联主席、专职网格员、网格妇联主席解晓娜分别为与会人员作《深耕网格妇女小组,守护基层社会平安》《网格“她”力量》主题培训。

    此次会议是路桥区妇联创新推动妇女参与基层治理,助力社会平安的又一次成功探索与尝试。路桥各级妇联将及时回顾总结“网格+妇联”助推基层社会治理工作成果,学习借鉴横街镇试点工作经验,全面推动全区“网格+妇联”工作的深入开展,为平安路桥建设献策出力。

 


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号