您是第 3703946 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
台州路桥123工作法 全面打造新型“妇女微家”

2018年以来,路桥街道全力配合群团改革,推进妇联改革,着重通过阵地联建、资源共享、广泛发动、民间参与,实现“下面一张网、身边一个家”。2019年,街道又在打造“妇女之家”的基础上,成立了“妇女微家”无问西东,结合女性美好生活实践基地建设,实现女性活动阵地、服务阵地再延伸,进一步发挥“妇女微家”在联络女性方面的驿站作用和提升女性综合素养方面的示范作用。

一、多元整合,实现一“家”汇智

成立妇女微家工作小组,由街道妇联主席担任组长,妇联副主席担任附组织,确定微家专职成员1名,兼职成员3名,均由街道名誉妇联主席担任。要求名誉妇联主席带项目上岗,将项目融入“妇女微家”建设。如由樊登读书会在路桥的负责人将家庭教育、社会教育等主题讲座和阅读实践带入“微家”,由传媒公司负责人承担宣传和活动策划等相关服务,由“无问东西”负责人提供场地进行对外联系等。定期召开成员会议,汇报相关工作,开展活动交流。今年已召开成员会议3次,进行了阶段性工作汇报,提出了11条“微家发展”新思路,并就“初心”、“发展”等主题进行了深入讨论。通过多元化整合、规范化建设、项目化运作和精细化服务,不断将“妇女微家”建设成为提升素质的加油站、现代生活的新空间、文娱活动的小舞台、化解矛盾的民情站和实现基层科普的微平台。

二、 精准定位,实现两“微”搭台

一是发挥“微家”的触角功能。配合妇联开展相关工作,如自建成妇女微家以来,“无问西东”响应号召,先后建成了女性美好生活馆,配合开展“书香满城”活动,在妇女工作创新方面迈出了重要的一步。同时,围绕“悦生活·悦美丽”,做到月月有主题,周周有活动,目前已开展各类“读书会”活动42期,品茗会2期,大型交友活动2期,通过面向社会报名和“传帮带”等形式,聚集了一批书友、茶友、琴友和“咖”友,涵盖了各个行业的从业女性,大大延伸了街道“妇女之家”的服务层级和辐射面。二是发挥“微家”的自治功能。制定“妇女微家”发展规划、年度活动计划、内部管理规章制度等,确保“妇女微家”的常态化运行。如2019年街道妇女微家,制定了三八花艺互动、“守望老街”志愿服务、义百碗美食街活动、“快乐双十一”交友活动等10项活动计划。依照“品位微家·红色微家”的服务定位,通过各类资源整合,为社区及周边妇女提供“巾帼志愿岗、微茶道、微艺术、微阅读、微维权、微议事”等个性化特色服务。2019年至今,共开展各类微服务37次,服务妇女达800余人。

三、稳步推进,实现三“优”联动

一是优化“微家”队伍。围绕“固本强基”开展学习交流,如组织开展面向一定妇女群体的专业化培训和各种技能互换活动,将学习培训中的积极分子、先进分子,技能互换活动中的骨干分子,微家服务的优秀巾帼志愿者列入“微家”成员后备库,发展壮大“无问西东·妇女微家”成员队伍。目前已有97名妇女列入“微家”成员后备库。二是优化“微家”服务。注重贴近女性的美好生活,开展女性之间的精神文化交流,目前已举办“论语”、“从古到今,女性的华丽转身”等3期沙龙活动;注重“妇联引导”和“群众自发”相结合,持续开展女性美好生活实践,如举行烘培、咖啡裱花、编织、创意十字绣等技能培训;策划家庭教育、妇女维权宣传、摄影展等活动,为妇女群众提供更丰富、更精准、更优质的服务。三是优化“微家”阵地。如建成网上、网下双阵地,宣传精彩微家。在“无问西东”微信公众号发布微制度、发布微信息、开展微公益,彰显微风采。计划打造无问西东2.0,设置众创空间、书吧和服务体验区。汇聚追求品质、热衷文创事业的人士,形成创意联盟,包括推出创业故事分享会、最美家庭微故事;结合现在的“金牌红娘”活动阵地,设置姐妹微客厅、婚姻微诊室,将妇联组织的服务和活动延伸到最小单元,逐渐打响活动品牌。并与乡贤“联姻结对”引入更多的资源,增设乡贤微型调解室等。通过资源整合,拓展“微家”空间,逐步提高“微家”的人员容纳量和活动辐射力,为辖区和周边群众提供更丰富的活动和更优质的交友平台。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号