您是第 4332266 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
蓬街:夫妻本是同林鸟,疾病来临爱相守

    在路桥区蓬街镇百步村有一对不离不弃相伴36年的夫妻,在妻子中风8余年来悉心照料妻子至今从未嫌弃过,受到了当地群众的普遍赞誉。

故事主人公林汝桃,1957年8月出生于路桥区蓬街镇百步村,1983年与妻子钟秀英结婚,并育有一子,且已成婚,现在外经商,一家人幸福地生活着。天有不测风云。8余年前,也就是2011年11月15日,这是一个让林汝桃夫妇刻骨铭心的日子。这一天,钟秀英突发脑溢血,经抢救虽保住性命,但落下瘫痪,生活不能自理。林汝桃为了照顾好妻子,不但放弃了驾驶经营货运的业务,而且他每天五点不到就起来收拾屋子、洗衣服;还给妻子按摩、梳头发、穿衣服;还买菜做饭,帮妻子喂饭与服药。同时,每天晚上,林汝桃至少要起来两三次,帮妻子翻身,检查妻子是否需要换尿布等,钟秀英从没生过褥疮。为了增强钟秀英身体素质,林汝桃不但每天给妻子按摩双手,而且还进行站立训练。另外,还抱妻子出去晒太阳,风雨无阻。
   “面对如此艰难、不堪的生活,能选择坚强、乐观面对,是我学习的榜样。每当我在外做生意感觉自己很难时,想到家里的公婆,想到公公榜样的力量,都咬咬牙挺过去了。” 儿媳妇王星星说,公公真是不容易,不但是个大好人,而且也真是公婆修来的好福气。

   “丈夫把她当孩子一样照顾已经8年多了,多亏她老公,要不是他照顾得好,她可能已不在人世了,像他这样无日无夜地料理妻子的生活起居,在路桥区恐怕找不出第二位了……”聊起8余年来林汝桃无微不至地照顾妻子,邻居王大伯夸赞道,每天都会看到林汝桃忙碌的身影,大家都挺心疼他。

    8余年的3000多个日子里,林汝桃帮妻子翻身、按摩、换衣、擦洗、做康复训练,每天或隔一天用开塞露帮助妻子大便,有时不管用,林汝桃就用手指头将妻子的大便扣出来,每天重复着这样的生活。林汝桃用实际行动诠译了“一日夫妻百日恩”、“夫妻本是同林鸟,疾病来临爱相守”的传统美德。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1