您是第 4364072 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 家庭教育
路桥区家庭教育综合平台建设工作推进会暨2020年家校合作工作交流会顺利召开

习近平总书记明确指出,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子”。为深入贯彻习近平总书记关于家庭工作重要指示精神和建设新时代文明实践中心重要指示精神,推动路桥区家庭教育综合平台建设,促进家校合作,共话美好教育,1月13日下午,路桥区家庭教育综合平台建设工作推进会暨2020年家校合作工作交流会在桐屿街道中心幼儿园举行。

路桥区妇联党组书记、主席汪文菊,区教育局党委委员林文茂,区妇联副主席罗雯,区团委副书记叶鑫鑫,区关工委副主任夏发青,教育局退休干部、“徐老师家校合作工作室”创办人徐跃明,区教育局陈波,区家庭教育研究会会长应允盛,以及区内部分中小学校长、幼儿园园长、部分热心家庭教育、心理健康教育的老师、家长代表等20余人参加会议。

区家庭教育指导中心办公室主任李文祥主持会议,向各位与会人员介绍了家庭教育综合平台建设工作推进情况,区妇联也给与会人员发放了《浙江省家庭教育促进条例》小手册,以“漫画+条例”的方式更形象生动地介绍了具体条例内容。

会上,学校(幼儿园)领导对家校(园)合作经验进行介绍。桐屿街道中心幼儿园园长汪丹阳分版块介绍了家园互动工作,包括了“安全贴”“健康站”“家园谭”“课程说”等版块,通过“家长陪餐”、“防拐演练”等家长参与的方式,让家庭教育与幼儿园教育合力并举,促进孩子健康快乐成长。启智学校副校长倪明荷以《家校共育携手同行》为题,分享了特殊教育的家校合作方式,提出帮助特殊孩子和家长需要家庭、学校、社会多方合力搭建家庭教育综合平台。路桥三中德育副校长张雪琴以《用学习跟上孩子成长的步伐》为题,介绍了青春健康“沟通之道”家长培训工作,将其与青春健康“成长之道”学生培训结合起来,做好家庭教育。路桥区滨海中心幼儿园副园长郭灵盼以《大孩子,我们一起好好玩》为题,讲述了新一批90后家长、孩子与学校的故事,认识到家庭教育与幼儿园教育配合的重要性以及搭建家庭教育平台的必要性。路桥实验中学政教主任潘小素就《班主任培训案例研讨法》,讲述班主任现状及学生xin(新/心)变化,提出班主任培训要从参加到参与,定制班主任菜单式培训课题,调动积极性,发挥好班主任在家庭教育平台建设与家校合作中的主力军作用。

随后,班主任与家长代表也做了经验分享。台州市南官小学区特级班主任陈丽华老师以《家校一心 其利断金》为题发言,重点介绍了开好家长会、推进家长课堂、组织亲子活动的经验。路桥街道实验小学蒋海君老师以《做家校共育的有心人》为题,讲述了一位家长从“我很忙”到“我配合”的案例,点出班主任要感家长未感,有一颗敏感之心;要急家长未急,有一颗同理之心;要学家长未学,有一颗好学之心。发挥班主任在家庭教育平台建设中的主观能动性,做好家长家庭教育的“引路人”。路桥区桐屿街道中心幼儿园应羽婕老师做《爱上·幼儿园——家园合作中的行与思》的发言,介绍小班新生入园过程中的家园合作以及幼儿园课程建设中的家园共育工作,提出家庭教育目标要和幼儿园教育目标一致,心往一处想,劲往一处使,才能达成家园共育的良好效果。区中心幼儿园的家长代表陈佳以《规划 共情 回味》为题,分享了自己与孩子的亲子阅读之旅,规划在先,阅读在后,通过与孩子一起阅读这样的家庭教育方式,在共情互动中激发孩子兴趣,并且每年制作专属 “故事书”回味生活。

会上不仅有班主任与家长代表的经验分享,还有心理老师的心理辅导工作经验分享。路桥区实验中学马敏老师以《个案辅导中开展精准家庭教育指导的实践与思考》为题发言,指出源头上的家庭教育指导工作很重要,期待形成婴、幼、中小学联动,区域一体的指导内容体系;对孩子问题不管不问,又不配合学校的家长,希望建立教育惩戒机制;对被虐待、家暴的孩子,希望有相应的保护机制。路桥区中等职业技术学校的金玉蓉老师以《职高学生心理状况及教育》为题做了汇报,讲述了职高生心理现状、学生心理问题的成因、心理问题与家庭教育的关系以及当前职教中心的特色心理健康教育工作。路桥区南官小学王海萍老师以《心育促我成长》为题分享经验,心理健康教育活动的开展让她与学生幸福相处,与家人幸福相处,让她在成长中收获。

参加会议的家庭教育相关组织也向与会人员分享了经验。路桥区“徐老师家校合作工作室”负责人徐跃明在会上充分肯定了建设家庭教育平台的意义,他回顾工作室12年来的家庭教育经验,谈“早教”话题,讲述引导青少年健康成长的重要性,并表示将配合区妇联、区团委、区教育局等部门做好家庭教育工作。家庭教育研究会会长应允盛以《构建本土化队伍  引入互联网思维,推进路桥区城乡家庭教育事业均衡发展》为题,介绍了路桥区家校合作的改革历程与成功的经验做法。区家庭教育指导中心办公室主任李文祥总结了2019年家庭教育指导中心的工作,包括《浙江省家庭教育促进条例》宣讲学习,将家庭教育纳入考核体系,开展全区优秀家长学校评比,举办路桥区第五届家风与家庭教育高峰论坛,面向不同群体的家长开展“百课万人”公益送教活动,出版家庭教育书籍等,共同推进家庭教育平台建设。

此外,与会领导也对家庭教育综合平台建设工作及家校合作工作做出指导。路桥区关工委副主任夏发青指出家庭教育是一辈子的事情,家长要成为孩子的榜样,家长的教育理念与方式要与时俱进,如果用昨天的方式教育今天的孩子, 那等于抹杀孩子的明天。区团委副书记林鑫鑫也表示在此次会议上受益匪浅,希望今后在工作上可以加强各部门与学校之间的合作。区教育局党委委员林文茂高度肯定了此次会议,他表示此次会议内容丰富,精品迭出,角度多,涵盖广。此外,他还精准地点评了各位发言者的内容,并指出了当前未成年人成长环境、身心发展过程中出现的问题。同时,他就如何结合学生特点,开展个性化教育提出了解决思路和对策。

会议最后,路桥区妇联党组书记、主席汪文菊发表讲话,她充分肯定了大家对于推进家校合作工作的热情和对于做好家庭教育工作的高度责任感。她指出,在会议中听取的经验和做法对有步骤、有计划地推动《浙江省家庭教育促进条例》的实施,对区家庭教育综合平台的打造、家庭教育指导服务体系作用的发挥有着积极促进作用。她强调要凝聚共识,把握家庭教育工作方向;突出重点,搭建家庭教育综合平台;加大创新,推动家庭教育迈上新台阶,也希望各位家校合作、家庭教育工作方面的精英和骨干多提宝贵意见,区妇联也会广泛整合社会专业资源,汇聚社会力量,群策群力打造家庭教育工作“路桥样板”。

通过本次会议的思想碰撞,路桥区家庭教育工作的思路和途径进一步拓宽,新的一年,相信在区教育局、关工委等有关部门的团结协作下,在各地中小学校、幼儿园的大力支持下,在各级妇联、各界家庭教育工作者的共同努力下,路桥家庭教育综合平台建设的步伐将进一步迈进。



   


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1