您是第 4364090 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
为疫情防控注入“家”力量

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,路桥区各级妇联积极行动,“网格+妇联”全面联动防疫情,做好疫情防控阻击战,贡献巾帼半边天力量。“娘家人”不仅每天活跃在抗疫第一线,还组织发动家庭开展防疫,守好“小家”方便“大家”,为疫情防控注入“家”力量,奏响疫情防控胜利的旋律。

一、深入“小家”宣传,定联动防疫“主音”

发挥覆盖区镇村三级妇联组织网络及线上268个工作联系群、线下执委联系群众、网格妇女小组力量,将《普通家庭新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指南》传达到全区家庭。并通过入户发放宣传资料,张贴《防疫48条原则》等方式帮助居民学习防疫知识,倡导居民保持家居环境和物品清洁卫生,注重个人卫生,做好家庭日常清洁和预防性消毒工作,为防疫贡献力量。各级妇联还从家庭层面做好普法宣传,让民众知道哪些行为坚决不能做,哪些法律的红线坚决不能触碰,不信谣,不传谣,不造谣,弘扬文明守法家风,助力疫情防控工作。

二、倡导健康“宅”家,唱优良家风“高音”

在这个特殊的春节,“宅”在家里就是最好的祝福。针对儿童、家长等不同家庭群体,路桥区妇联策划四大主题活动,丰富群众宅家生活。一是启动家庭防疫“福娃”炫彩行动,围绕“养成良好习惯、制定家庭计划、享受阅读时光、科学开展运动、创新亲子活动、共同承担家务”六大主题开展亲子手抄报和视频征集,丰富疫情期间的“宅”家生活,守好“小家”护“大家”。截至214日,已经刊出11期,展示征集到的亲子宅家作品100多件。二是开设“‘疫’路有你”路桥区家庭教育系列暖心微课堂,每两日一期,邀请路桥区家庭教育讲师团成员及心理咨询师作防疫期间家庭防护知识及家庭教育讲座。三是“宅”家健康动起来行动,通过倡导居家运动让全家动起来,以瑜伽、跳绳等适合室内运动方式活动身体,增强体质,保持身体健康。四是“妈妈的味道”寻味美食展示行动,目前已经收到美食视频6段。

三、强化队伍建设,发家庭防疫合音”         

路桥“网格+妇联”持续发挥功效,3000多名村级妇联执委实行“1+N”执委联户制度,织密家庭联系网。每位执委根据村社区大小,固定联系N户家庭,负责做好防疫公告、家庭防疫知识传达。发动巾帼志愿者组建巾帼家庭防疫突击队、居家隔离家庭服务队等队伍,加强队伍与小家间的联系,及时传递疫情信息,做好居家隔离人员“代跑”,为一线人员义务理发、送上暖心汤、爱心物资,让广大群众感受到“娘家人”温暖。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1