您是第 4332318 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
“疫”线守初心——蓬街镇最美“抗疫”夫妻档先进事迹

新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐全国,牵动着每一个人的心,当大家都在家待着避免病毒进一步扩散的时候,总有那么一些“逆行者”,积极加入抗击疫情第一线。在这些“逆行者”中,不乏有全家一起齐上阵的人,他们舍小家,为大家,他们从无畏惧,冲锋在前,逆行在防“疫”一线,主动投入到这场没有硝烟的战“疫”中。在蓬街,也有这么一对奋战一线的医护夫妻档,他们就是吴国清和罗雯迪夫妇。

夫妻两人都是台州市路桥区第二人民医院医共体医生,九年前因为同行医路而相知、相爱、携手共筑爱巢,尽管医路艰辛,常常忽略家人,但他们却从不后悔,彼此理解体谅,牵手多年仍恩爱有加。疫情来势汹汹,作为重灾区的湖北,急需专业医护人员支援。在上班途中,得知路桥区要紧急组建首支援湖北医疗队,作为中共党员的吴国清,考虑自己有发热门诊经历,有着专业的经验,便主动请战参加,他说:“我是党员,奔赴前线义不容辞!”决定在一刹那就下了,来不及与妻子商量,但他知道,善解人意的妻子一定会支持自己的决定。因通知紧急,要求8点半就要起身,吴国清还没来得及和家里人好好道个别就要出发。同为党员的妻子罗雯迪,对于丈夫的决定她十分理解并支持,因为救死扶伤是他们共同的信仰,而共产党员必须冲锋在前。那天刚好轮休在家的她,麻利地为丈夫整理好行装送到单位,“你在武汉 ,我在路桥,虽隔千里,同是一线。最美的逆行,是和你并肩作战!我们等你凯旋归来!”送别时,罗雯迪紧紧握着丈夫的手说

为打破语言交流障碍,更好的与患者沟通,吴国清网上搜索《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》和《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》学习武汉方言。到达武汉后进行实战演练反复练习穿脱防护服,随时进入全力战斗状态!进入方舱医院工作后,每天需要6个小时,加上前后的穿脱防护服,消毒等,一次上班就需要连续9个小时,为了避免交叉感染,节约防护设备,医务人员都不约而同的选择不吃不喝、不上厕所。情人节当天,为了放松医院内患者的心情,吴国清带领医疗团队在防护服后背贴上情人节祝福语,为患者们写了一封“情书”,并通过广播为大家送上爱的鼓励,当广播结束,方舱医院内掌声雷动。

在此次抗击疫情狙击战中,吴国清一家用实际行动诠释了一名共产党员冲锋在前、奉献在先、医者仁心的责任和使命,是我们心中的“最美逆行者”。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1