您是第 4364110 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 经验思考
路桥妇联入情入心做好心理疏导,驱散疫情防控情绪“阴霾”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情独断专横地抢走了很多习以为常的生活场景,给社会与生活带来冲击,也给群众带了恐慌、焦虑、压抑等负面情绪。为全面贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时发表的重要讲话精神和省市妇联做好心理关爱的号召,路桥区妇联以情感为纽带,以活动为支撑,发挥“和合姊妹”在家庭生活和社会生活中的独特作用,做好群众心理疏导工作,以巾帼力量驱走群众内心的“阴霾”。

一是家庭文化“活起来”。针对儿童、家长等不同家庭群体,路桥区妇联策划了家庭防疫“福娃”炫彩行动、“妈妈的味道”寻味美食展示、“宅”家健康动起来三大主题行动,为居家生活植入互动、创意、健康音符,通过开展积极健康的家庭文化活动丰富群众宅家生活。家庭防疫“福娃”炫彩行动围绕“养成良好习惯、制定家庭计划、享受阅读时光、科学开展运动、创新亲子活动、共同承担家务”六大主题开展亲子手抄报和视频征集,截至3月10日,已刊出19期,展示亲子宅家作品300多件。“妈妈的味道”寻味美食展示征集到美食作品15件,通过视频、图片形式在线上交流分享,延伸到线下组建了“巧厨娘”企业复工复产服务队,为就餐有困难的企业提供送餐服务,累计送餐1.6万余份。开展“健康快乐动起来”行动,通过倡导居家运动让全家动起来,以瑜伽、跳绳等适合室内运动方式活动身体,增强体质,保持身体健康

二是咨询机制“建起来”。联合路桥区委组织部、区教育局、桐屿街道办事处、妇联,探索建立居家隔离人员心理咨询帮扶机制,多角度、全方位对密切接触者开展心理疏导,帮助他们缓解紧张心理,稳定情绪,更好地配合治疗和居家隔离观察。依托路桥区家庭教育讲师团、心理咨询师团队建立“心理帮帮团”,拥有队员17名,为有需求的隔离人员提供“一对一”线上沟通指导,减少其紧张、焦虑、恐惧及烦躁情绪,感受疫情无情、人间有爱的“暖心隔离”。

三是维权热线“通起来”。针对居家时间过长易出现烦躁情绪产生家庭争执,甚至家暴。路桥区妇联开通的12338妇女维权热线常态化运行,疫情防控以来共接待14起热线,分级分类及时处置。对于能线上直接调解的做好维权指导及心理疏导。对于线上无法调解的第一时间联系当地派出所、村(社区)妇联分管维权工作的执委及巾帼网格员上门劝导,化解矛盾纠纷。每件来电来访建立工作台账,一周内跟踪回访一次,实行动态销号机制。3月1日,在《反家暴法》实行四周年之际,路桥区妇联特别推出一期题为《家暴不再是家务事,勇敢对暴力说“不”》的微信推送,普及反家暴法律知识,当期阅读量达1.2万次。

四是志愿服务“动起来”。招募居家妇女姐妹加入到“和合姊妹”巾帼志愿者团队中来,参与关爱孤寡、代购带跑等志愿服务行动。在各镇(街道)的妇联主席、执委带领下,各地“和合姊妹”巾帼志愿者、巾帼网格员们积极配合村(社区)两委,帮助解决群众正常生活所必需的食品、药品等困难。如新桥镇妇联通过“云下单”帮助困难妇女吴雪清买到了急用药;蓬街镇尚家村妇联主席曾雪娇为本村101岁孤寡老人尚伯勤送长寿面;螺洋街道各村居妇联和巾帼网格员为居家隔离人员提供送菜服务……各级妇联以关心服务给孤寡老人、困难儿童等群体送去“娘家人”的温暖,使居家生活更富意义,帮助他人快乐自己。

五是防疫课堂“学起来”。联合路桥区家庭教育指导中心推出“疫情期间家庭关护”系列微课堂,举办家庭防疫30分钟微课堂15期,6.6万人次群众在线听讲,提高了家庭防疫的针对性和安全性,以积极、乐观的情绪面对疫情、提高警惕,做到自觉防护,阻断病毒的传播,同时积极传授家庭沟通小技巧,做好“课不停学”期间的亲子沟通交流,以学充实内心,提升素养,树立科学、自信、健康的生活心态。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1