您是第 3803568 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
蓬街:2万斤芹菜滞销 邻里帮帮团出手来帮忙

       今年芹菜大丰收,但受此次疫情影响,蓬街镇新红村罗则连家2亩约2万斤芹菜滞销,这可愁坏了罗则连。他说:“因为疫情,来收菜的小贩都不上门了,自己去集市也根本卖不出去,最近觉都睡不好。”

因为芹菜烂在地里不能当肥料,连根拔掉找小工帮忙需要工钱,这又是一笔支出,用农药处理掉芹菜虽然对田地有一点影响,但这是罗则连最后的“手段”。

当实在没有办法,准备用农药处理芹菜的时候,罗则连的邻居郑志利“出手”了。“老罗每天起早贪黑辛苦种菜不容易,菜卖不出去要处理掉,我心里也特别不是滋味,特别想帮他。”郑志利虽说帮助罗则连,可他自己也没什么渠道。

“我女儿现在在家休息,她懂得多,可以找她!”想到家里还有一个大学生,郑志利立马把情况和女儿说了一遍。郑志利的女儿熟知互联网操作,在寻找手机公众号上看到台州晚报有助农活动,她就在下方留言:“我家后门种植户有2万斤芹菜滞销,请求帮忙”。消息发出后不久,台州晚报负责人就联系了郑志利的女儿,说愿意帮助罗则连。“没想到他们不仅联系了采购商,今天还有人来帮忙,点一个大大的‘赞’。”罗则连说,平时卖五六毛一斤,现在还原价卖出,其实能止住亏损我就很开心了。

3月6日下午,采购商来罗则连的地里实地看了一下,还带了样品回去,同时要求他在7日下午完成采收装车。“我晚上就睡了一两个小时,7号凌晨2时就打着灯过来干活了,还叫了一些小工过来。”罗则连说。

但用一天时间完成这么大“工程量”,显然有点仓促。新红村妇联主席兼网格员李淑惠得知情况后,在“邻里帮帮团”群中发起了让他们帮忙收割芹菜,大家一起发力,完成这笔订单,在帮帮团40多名志愿者的帮助下,罗则连地里芹菜的采摘速度一直在按“加速键”。

“我们从上午干到下午,就是希望老罗能准时把芹菜卖出去,我们辛苦一点也没事。”李淑惠说。对于志愿者们的帮助,罗则连只能用感谢来表达自己的内心。

当天下午,运送的货车到了,从采摘到装车,罗则连都亲力亲为。当一捆一捆滞销的芹菜被搬上车时,罗则连脸上的笑容“灿烂如阳光”。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号