您是第 3803521 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
路桥区妇联:百名巾帼先锋主播孵化行动

    为更好地引导创业女性紧跟“云端经济”发展的步伐,融入“电商+直播”新兴业态,6月30日,由浙江省台州市妇联主办、路桥区委组织部、路桥区妇联、中国日用品商城承办的台州市“千名巾帼主播”暨路桥区“百名巾帼先锋主播”示范培训班(第一期)在中国日用品商城四楼电商园区举办,来自台州各县市区的100多位女性学员参加了为期一天的主播培训。

    培训以巾帼电商基地现场观摩与业务培训相结合形式进行。路桥区妇联兼职副主席、中国日用品商城股份有限公司电商公司经理陶美丽化身“向导”,为大家介绍了路桥区网商创业孵化基地。目前,园区入驻了61家电商企业,涉及多行业多领域,是网商一站式经营平台和台州首个批发市场网商中心。在陶美丽的带领下,台州市妇联副主席翁芬芬、路桥区政协副主席邵韵清、台州市妇联维权发展部部长范赛胜、路桥区妇联主席汪文菊、路桥区委两新工作中心副主席、组织科科长茹桂玲一行和培训班成员们一同参观了路桥区丽人电商直播联盟服务中心、巾帼先锋直播示范带和巾帼电商创业示范店。

    在“台州籍”天猫原创品牌店“吐火罗手工皮具部落”,创始人王阳菊向与会领导及学员介绍了品牌建立和推广,并引入直播模式的经验分享。“巾帼先锋直播间”的“塑料一姐”台州玖塑塑业有限公司的占海燕表示,现在的她经常参加直播课程培训,已经拥有了18万抖音粉丝。黄非凡是美容美甲培训公司的负责人,她表示很幸运能够来到这里,搭上了直播平台的“顺风车”,让她的美甲事业做得风生水起。 在直播间里,女主播展示商品、耐心解说细节,与粉丝们亲切互动,培训班成员们纷纷感叹女主播的专业带货能力。

    在谈及直播心得时,入驻巾帼先锋直播示范带的企业负责人表示,网络直播的确能够带动销售,实践后发现,线上粉丝量和转化率确实增长十分喜人。新零售时代,我们必须跟上时代的步伐,趁着年轻,敢于接受、敢于尝试、敢于突破。翁芬芬对此表示赞同,她表示巾帼电商大有可为。近年来,网络直播开始呈现爆发式的增长和发展,创业女性更要跟紧电商+直播的新模式,抓住机遇,在“云端”实现就业。

    随后的开班仪式由路桥区妇联主席汪文菊主持。台州市妇联副主席翁芬芬作动员讲话,她在讲话中指出,此次参观使她身临其境地感受到了电商直播的魅力,也感受了电商产业的发展前景,对于路桥区妇联在培育巾帼电商经济上的做法表示充分肯定。她就做好巾帼先锋主播孵化培育行动提出几点要求和希望,一是要高度重视,抢抓机遇,培育巾帼主播新力量;二是要发挥优势,链接资源,培育经济发展增长极;三是要认真学习,勇敢尝试,争当台州制造代言人。随后,路桥区妇联给巾帼主播导师工作室和巾帼主播训练营进行授牌。

    海瑶时代联盟执行总裁徐辉山,浙江海岳芸台文化(集团)有限公司总经理吴昕桐为与会人员分别带来了《新经济,网络视听行业台州5G论坛》和成功案例分享的主题讲座。两位老师就如何开展直播带货、直播的硬件准备、场景选取、如何合理安排直播内容、直播话术、直播互动等多个维度为学员们进行了分享,并现场教授实操技巧。参加培训的女性有的正在经营网店和做电商直播,也有的准备进入电商直播行业,大家纷纷表示,培训给了她们做电商直播的信心,对她们自主创业很有帮助。

    疫情发生后,外贸出口受阻、个体中小商户产品滞销成为普遍现象,如何转变女性创业者发展思路,推动女性云端创业就业,为台州制造代言成为台州市妇联、路桥区妇联一直思考的问题。路桥有着良好的市场资源优势、物流优势和阵地优势,这些都是路桥发展“云端经济”的有利因素。为此,路桥区妇联先试先行,以“先锋带货、巾帼担当”为宗旨,今年4月,联合路桥区委组织部及中国日用品商城在商城电商园区推出面积达10000多平方的巾帼先锋直播示范带,并组建起路桥区丽人电商直播联盟,为企业和商户服务。示范带目前拥有直播间30家、巾帼主播52名,其中不乏签约主播、网红老板娘、以及巾帼文明岗主播等,粉丝量从2000人到40多万不等,直播产品涵盖塑料制品、服装、美甲、鞋包、家居、农产品、电动工具等路桥制造的各大品类。路桥区妇联乘势而上,推出100名巾帼先锋主播孵化行动,通过发展“电商+直播”新模式,引导妇女在“云端”实现就业。

    当日,路桥区妇联还聘请海瑶时代联盟执行总裁徐辉山、抖音运营策划导师张乐、传喜商学院创始人程肖、阿里巴巴中小企业商学院讲师金建明、美柚传媒CEO常笑、短视频IP运营顾问董强等6位行业资深从业人员担任“巾帼先锋主播孵化行动”导师,并向巾帼主播导师工作室和巾帼主播训练营授牌。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号