您是第 4189066 位访客
当前位置: 首页 > 维权驿站 > 维权动态
路南街道全面推进“路大姐”和合家事调解队伍建设

近日,路南街道妇联组织各村社“路大姐”开展了一场内容丰富、干货满满的调解业务培训讲座,50余名“路大姐”参加培训。

今年以来,路南街道妇联全面推进“路大姐”和合家事调解队伍建设,为调解农村家庭矛盾纠纷,预防“民转刑”,贡献巾帼力量。

一是选优配强“路大姐”。今年3月,街道成立“路大姐”和合家事调解工作室,来自路南司法所、派出所、妇联的5名调解经验丰富的工作人员组成了街道“路大姐”调解员。此外,各村均成立了3-5名的“路大姐”调解服务队,成为农村社情民意的“信息员”、家事矛盾纠纷的“调解员”、为民排忧解难的“服务业”。

二是全面提升“基本功”。为提升“路大姐”家事调解能力和法律素养,路南街道妇联多次邀请区司法局干部、律师等专业人员,组织开展了《人民调解法》和《民法典》等业务培训,并结合具体案例讲解倾听、语言、说理、沟通和博弈等调解技巧,提升法律知识实际应用能力。

三是当好贴心“娘家人”。街道妇联下发了《路桥区反家暴“红黄蓝”家庭分类动态管理台账》和《路桥区妇联婚姻家庭矛盾化解“一镇一品牌”点单登记本》,“路大姐”积极开展“红黄蓝”家庭排查和反家暴宣传,认真做好矛盾纠纷调解工作及台账登记,当好妇女群众的贴心人、娘家人、指路人。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1