您是第 3870587 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
台州市儿童之家建设暨家庭教育工作现场推进会在路桥召开












为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,推动《浙江省家庭教育促进条例》落细落实,进一步提升我市家庭教育工作水平,促进广大儿童健康成长,为“重要窗口”建设担使命、育新人、聚合力,10月16日,台州市家庭教育工作和儿童之家建设现场推进会在路桥召开。

台州市人民政府副市长、妇儿工委主任吴丽慧,台州市四届人大常委会副主任、市关工委主任叶阿东,台州市妇联党组书记、主席王跃军,路桥区副区长姚君丹,台州市政府妇儿工委相关成员单位负责人,以及各县(市、区)政府妇儿工委、教育局、民政局、妇联相关负责人等参加会议。

全体参会人员参观了路桥区家庭教育指导中心和路桥区桐屿街道春泽社区“儿童之家”,详细了解了路桥区“四好五化”家庭教育指导服务体系的运转情况和路桥区儿童之家的活动开展、管理模式、建设经验。在路桥区家庭教育指导中心,路桥区妇联副主席陆婷婷向与会人员介绍了“面对面家教讲堂、肩并肩智慧父母、手拉手成长驿站、心连心专家指导、掌中掌云端课堂”等五大功能区域和家庭教育工作成果展。在春泽社区,社区以“儿童之家”为核心主阵地,充分利用文化礼堂、幸福小院、桃源公园以及生态洗衣坊等空间,建立属于儿童的快乐家园,打造儿童之家“四时学堂”特色品牌,为儿童提供休闲游乐、环保体验,志愿互动、成长教育、健康科普等服务项目,切实发挥社区儿童之家在“学校-家庭-社区”的纽带桥梁作用。

集中会议由台州市妇联主席王跃军主持。台州市民政局副局长颜云鹏,三门县副县长、妇儿工委主任赵瑛,路桥区妇联主席汪文菊分别作交流发言。台州市人民政府副市长、妇儿工委主任吴丽慧讲话。吴丽慧肯定了市民政局、三门县政府妇儿工委、路桥区妇联的经验交流,并表示整个活动内容丰富,很有针对性。希望全市认真学习借鉴,取长补短,努力在儿童之家建设和家庭教育工作方面再创佳绩。她提出三点意见:一是对于我市儿童之家建设和家庭教育工作取得的成绩表示充分肯定;二是快马加鞭、趁势而上,以儿童之家建设推动儿童关护工作全面升级;三是把握方向、精准发力,全面开启我市家庭教育工作新征程。最后强调,今年是“十三五”规划收官之年。各地各部门要抓紧梳理“十三五”妇女儿童发展规划目标实施情况,针对重点难点,加强攻坚,确保全面完成规划各项目标任务。同时,还要高起点、高标准做好“十四五”新规划编制工作,努力在更高水平上推动我市妇女儿童事业与经济社会协调发展。

会上,建行玉环支行行长叶桂彪、台州市女企协副会长郑茹进行“三筹”儿童保护项目认领,并为温岭、玉环“儿童之家”定向捐款。台州市妇联、市教育局、市关工委领导为台州建行和台州市女企业家协会授牌,为台州市家庭教育专家团、讲师团成员代表颁发证书,为台州市12个家教家风实践基地授牌。现场还举行了家庭教育访谈,家庭教育专家、学校心理教师代表、家长代表就当前家庭教育热点问题开展交流探讨。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号