您是第 3930688 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
内蒙古自治区妇联来路考察受害未成年人“一站式”保护工作


为认真贯彻落实《全国妇联办公厅关于建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制的通知》(妇厅字﹝201984 号)、《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(高检发﹝20209 号)等文件精神,建立健全预防侵害未成年人工作机制,切实加强未成年人合法权益保护,1027日,内蒙古自治区妇联党组成员、副主席赵红军,内蒙古自治区妇联权益部部长魏云玲,呼和浩特市妇联权益部部长胡靖宇,呼和浩特市检察院第九检察部主任王君,呼和浩特市妇幼保健院副院长崔海龙,呼和浩特市土左旗检察院未检部负责人王晶晶等一行来到路桥考察受害未成年人“一站式”保护工作。
台州市妇联党组成员、副主席周飞飞,路桥区副区长姚君丹,台州市妇联党组成员叶美英,路桥区妇联党组书记、主席汪文菊,区矛调中心、区公安分局、区人民检察院、区妇联等分管负责人陪同调研。

考察组一行首先参观了路桥区人民检察院“爱·倾听”未成年人保护“一站式”办案区,检察院第6检察部检察官吴琼详细地介绍了每个区域的设立背景和使用功能。“爱·倾听”是全浙江省首家由“党委政府主导、社会力量支持、公检法司多部门联合的未成年人关护一体化机制”,引入专业司法社工参与刑事诉讼全过程及关按工作,落实“专人跟踪,一案到底、一站式服务”。在依法办案的同时,注重规范性和可操作性,完善“社会调查、绿色通道、快速办理、不公开听证、司法救助、合适成年人”等配套制度,探索“人格甄别试点、心理工作一体化机制”等特色工作。

随后,考察组一行参观了路桥区社会矛盾纠纷调处化解中心、路桥区妇女儿童维权服务中心、路桥区儿童关护中心、路桥区“网格+妇联指挥中心”等路桥区妇女儿童维权服务阵地。区妇联副主席马灵剑详细介绍了路桥区婚姻家庭矛盾化解中心的运行情况和全程化关护机制的落实情况,介绍了婚姻家庭纠纷调解室、远程视频调解室、律师调解室等"三室"的日常运行及妇女参与基层治理的“网格+妇联”模式。在儿童关护中心,马灵剑着重介绍了路桥区妇联联合区少年司法一体化关护中心、区天宜社会工作服务中心及社会各界热心人士成立路桥区“悦陪妈妈联盟”,依托“爱·天使”儿童心理关护室,开展“守护明天,为爱汇聚‘她’力量”十大公益行动,为少年儿童提供全程化,一体化关护。

    之后的交流会上,路桥区人民政府副区长姚丹君对内蒙古自治区呼和浩特市考察团一行的到来表示欢迎,并就全区妇女儿童维权工作、儿童关护工作的亮点与特色进行了简要介绍。路桥区妇联、区社会矛盾纠纷调处化解中心负责人分别介绍了妇女儿童维权、未成年人司法一体化关护机制、女童全程化关护机制、亲职教育等方面的工作经验。

内蒙古自治区妇联党组成员、副主席赵红军对路桥区妇女儿童维权工作给予肯定,赞扬了路桥区人民检察院、路桥区妇联在未成年人保护“一站式”保护工作、完善妇女儿童保障工作的实践中不断提升,推陈出新,建立全程联动儿童关护机制,打造了妇女儿童维权服务工作品牌,认为路桥区把工作机制和社会组织等方面都做的非常完善,对于维护家庭和谐、社会稳定起到了很大作用,并表示本次交流学习收获颇丰,对于呼和浩特市妇联推进妇女儿童维权服务工作建设也是很好的启发和借鉴。

会议指出,虽然两地身处不同地域,但工作的内容和目的都是一致的,内蒙也有好做法、好经验需要路桥区学习。但不管是妇联工作,还是未成年人保护工作,双方都在不断前进和探索中,希望两地在接下来能有更多交流探讨的好机会,不断提供宝贵理念,加强交流共建。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1