您是第 3930699 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
2020年路桥区基层妇女干部培训班圆满收官


为贯彻落实全国、省、市妇联基层妇女组织建设工作精神,切实提高我区基层妇女干部的素质与能力,进一步提升机关女干部涵养,1117-20日,路桥区基层妇女干部培训班在杭州举行。

浙江省妇女干部学校副校长张武萍、路桥区妇联党组成员、副主席陆婷婷、马灵剑出席培训班开班仪式,路桥区妇联执委,区直机关妇委会主任,镇(街道)妇联主席、名誉主席、兼职副主席、妇联干事,村(社区)妇联主席等55人参加本次培训。

开班仪式上,张武萍介绍了浙江省妇女干部学校的发展历史及妇干校在贯彻省妇联组织建设精神,服务女干部成长上做法,并表示将发挥妇干校所长,通过培训进一步拓宽广大妇女干部的思路,提供良好的教育平台。

    对于此次培训,陆婷婷提出了三点要求:一要珍惜机会,认真学习,做到“两个保证”,保证学习时间,保证学习质量;二要联系实际,勤加思考,做到“两个紧密结合”,紧密结合区委“一区四城”的战略构想,紧密结合自身的业务需要;三要严守纪律,树好形象,做到“两个遵守”,遵守疫情防控纪律,遵守学习纪律。希望通过本次培训可以提升基层妇联干部素质、进一步凝聚各级妇女干部的精气神,更好地推动妇女工作。


精彩课程片段

    中共杭州市委党校政法教研部副教授付文科为学员带来《十九届五中全会精神解读》,他以严谨的语言讲解了“新阶段与新目标、新理念与新部署、新变化与新格局六个新,并巧妙地将十九届五中全会精神和生活实际联系在一起,提出在党的坚强领导下,奋力实现十四五规划,而妇女干部则要结合妇联工作,将十九届五中全会精神落实到妇联工作当中去,展望美好生活。

    浙江省妇女干部学校副教授贺华丽从“联产承包”到“乡村振兴”,乡村振兴的新目标、新理念和新要求,乡村振兴背景下基层妇女工作的新发展三个方面为学员们作《乡村振兴与基层妇联工作》讲座,课堂理论深厚,内涵丰富,为基层妇联参与乡村振兴提供了清晰的思路和为之有效的方法。

高级心理咨询师、杭州电视台金牌和事佬潘月新授课《性格心理学在调解中的应用》,潘老师以幽默诙谐的方式引入课堂主题,从性格心理学、沟通基本功入手,以真实示例为出发的点,立足于生活实际,让学员们可以从性格心理学的视角认识调解生活中的婚姻家庭矛盾纠纷。

浙江省妇女干部学校高级形象礼仪专家彭翎作《塑造个人形象,修炼优雅气质》讲座,现场示范教学,课堂互动性强,兼顾理论与实用性,切实有效的提高了基层妇女干部的表情礼仪,仪容礼仪、仪表礼仪、仪态礼仪,全面提升自我形象,成为文明礼仪的践行者。


现场教学

1118日下午,全体学员抵达杭州高新区(滨江)西科科技园、人工智能产业园参观考察直播基地。高新区(滨江)由杭州高新技术产业开发区与滨江区行政城区合二为一而成,并被列入建设世界一流高科技园区计划序列。园区内直播基地成立时间早,模式成熟,已经形成了完善的网络直播带货产业链。

高新区(滨江)妇联副主席金小君、网红基地负责人杨清带全体学员走进西虹公社众创空间、 出发吧,红人星球等多家多媒体营运公司,为大家介绍了基地的网红主播、营运销售模式等,为我区巾帼主播孵化,推进女性云端创业就业提供了有效借鉴,拓展了发展思路。

1119日下午,全体学员抵达杭州未来科技城梦想小镇,考察当地区域妇建情况。学员们先后参观了梦想长廊、芸台书舍、党群服务驿站、梦想体验馆等阵地,了解了梦想小镇的发展脉络,以及在党建引领下,群团组织如何发挥优势助力小镇梦想的启示。梦想小镇顺应大众创业、万众创新的发展机遇,针对广大大学生群体专门搭建的互联网创业平台,培育科技创新、文化创意、乡村旅游等产业,致力于打造世界级的互联网创业高地,成为天下有创业梦想的年轻人起步的摇篮。

    此次路桥区基层妇女干部培训班,不仅是提高基层妇女干部素质的现实需要,更是提升工作能力的迫切要求,同时也为学员提供了一个互相交流的平台。通过本次集中培训,进一步促进了我区妇女干部的成长,提高了我区妇女干部的综合素质,也为今后推进路桥妇女工作开拓了思路。学员们表示,本次培训集理论与实践一体,既有理论的高度,又有实践的深度,受益匪浅。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1