您是第 4189097 位访客
当前位置: 首页 > 组织建设 > 基层组织
蓬街镇:师徒结对传帮带 巾帼力量显担当

      “菊英,这本妇联工作秘籍,里面有笔记本和U盘,记录了我这些年的工作心得,还有《中华人民共和国妇女权益保障法》等相关工作资料,今天借这个传承会交给你,希望你努力开拓创新,让蓬街的妇联工作更加亮点纷呈。”在蓬街镇妇联“薪火相传”师徒结对仪式上,“师傅”沈美丽郑重地将一套红皮“妇联工作秘籍”传给结对“徒弟”张菊英。

      张菊英是去年村(社区)组织换届选举后新上任的新星村妇联主席。虽然之前在村执委工作过,但是对妇女工作不甚熟悉。为了让她尽快适应村里妇女工作,去年年底蓬街镇妇联就让从事30年妇女工作的沈美丽对她进行“传、帮、带”,从实践来看,收效甚好。

      “老师说过,做基层妇女工作,心要耐、嘴要甜、腿要勤、心要诚,要跟群众打成一片。”张菊英将师傅的话时刻记在心头,村里人不熟,她就跟着别的委员走,去混个脸熟;村里留守儿童有几个,她就去串门摸底;去年年底寒潮来袭,她悄悄叫上几个委员,给那几户家庭送去保暖物资……“村里一户家庭有家暴情况,我们通过反家暴联动机制,第一时间上门调解。最后在我们和警方的联动下,将事情解决了。事后师傅还让我追踪回访,看看有没有杜绝此类情况。”

      另一组结对徒弟是沃民社区的妇联主席王玲旦,她将师傅阮芹芳说的话抄到笔记本上:农村工作不是在办公室闭门造车,也不是拍脑袋、拍胸脯就能做好的,要接近群众,听听群众的声音,获得群众的认可,才能将农村工作做好。她表示:师傅的做事方式之前就有所耳闻,如今成为师徒让她觉得很幸运,可以学到更多农村工作经验,也可以更快地融入实际工作。

“我们举办‘拜师仪式’,除了让妇女工作通过‘传、帮、带’形式做好外,还希望通过这种仪式感,让各位感受到这项工作的重要性,以及在工作中的幸福和温暖。”蓬街镇妇联主席蒋波说,去年9月底,蓬街镇在圆满完成村级妇联组织换届选举后,虽然有不少老主席留任,但也冒出了一些新鲜的面孔。

      为了让新任妇女干部更好地履新,蓬街镇妇联进行前期的实践总结后,在“三八节”来临之际,让9位新上任的妇联主席与留任的老主席结成师徒。“希望退职干部当好‘示范者’,发挥‘传帮带’作用,辅助新班子把村里建设好、发展好。希望新上任妇女干部接好‘接力棒’,当好‘答卷人’,共同挑好肩上的‘担子’,做到‘传承不缺位’,用巾帼‘她力量’筑牢乡村振兴的‘桥头堡’,共同描绘未来乡村振兴的美好发展蓝图。”作为见证者,蓬街镇党委委员、副镇长代苗苗希望大家都用态度、情怀、担当书写别样的巾帼华章。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1