您是第 4366268 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 儿童关爱
横街镇妇联:斗蛋、称人、种菜,这个立夏,好吃又好玩
立夏

告别春天,夏天的开始 


立夏是24节气中的第7个节气
惯有“立夏称人、吃蛋、斗蛋、编蛋、吃五色饭”等习俗

  为了让小朋友们感受立夏的节日气氛,了解立夏的传统习俗,横街镇妇联在坦田村儿童之家开展了立夏节气小课堂。


斗蛋
立夏斗蛋的由来
  关于立夏为什么要斗蛋,民间说:“立夏胸挂蛋,小人疰夏难”。进入夏天后,因感暑热之气,有些人,尤其是老幼体弱者,容易出现食欲不振、乏力倦怠、心烦气虚之类的症状,称为“疰夏”。鸡蛋作为一种简单易得的营养品,用来为预防疰夏提前“进补”,是个不错的选择。当然,作为一种节令习俗,“立夏蛋”有它的传统意义所在。根据中国传统医学理论,夏季宜养心,人们认为“心如宿卵”,所以在夏天到来的时候吃蛋,作用是“拄心”。因此,过去的民间俗谚会这样说:“立夏吃了蛋,力气大一万。”

  活动开始前,巾帼志愿者向孩子们讲述了立夏斗蛋的由来,教孩子们用五颜六色的丝线编成蛋套,装入煮熟的蛋,挂在孩子们的脖子上。

  斗蛋环节最是精彩,一个个孩子跃跃欲试,一个个鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋英雄上场,胜负很快便会有结果,赢了的那个自会兴高采烈,迎接下一个挑战,直到决出蛋王来,输掉的也不沮丧,干脆笑眯眯地消灭掉手中的蛋,继续观战。

称人
立夏称人的由来
  “立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦。相传是三国时,刘备死后,赵云把刘阿斗送到后娘吴国孙夫人处抚养,孙夫人当着赵云的面称了阿斗的体重,来年立夏再称一次看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报,由此形成传入民间的风俗。

  老人们手拿一杆大秤,秤钩上悬一个箩筐,孩子们轮流坐进筐内,挨个称体重,老人们一面打秤花,一面讲着吉利话:“秤花一十八,其乐融融笑哈哈”,“秤花一十六,吃饭特别溜,考试特别牛”。

种菜

  孩子们带着满心欢喜来种菜啦,领取了自己的装备后,进入一米菜园,每个孩子都充满“干劲”。孩子们根据巾帼志愿者的提示,在父母的协作下,翻地、平地、种菜、覆土、浇水等等,有模有样,体验了种植的乐趣。
  在传统文化逐渐被人遗忘的时刻,巾帼志愿者们带孩子们亲身感受传统习俗的乐趣,度过了一个原汁原味的立夏,激发了孩子们对中国传统节气的兴趣。
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1