您是第 4189037 位访客
当前位置: 首页 > 维权驿站 > 维权动态
家事调解显温情 母女关系终缓和

谢谢周老师,谢谢朱姐......”在一起家事纠纷化解后,来自蓬街的钟某不停地对调解员和路北妇联主席说道。9月15号上午,路北街道妇联联合路北司法所,成功调处一起家事纠纷案。


现年30岁的钟某与丈夫住在路北街道金悦花园,夫妻因为琐事发生口角,女婿应某向丈母娘告状,母亲孙某来到女儿家,自认为帮理不帮亲,当着女婿和两个年幼的外孙女的面,打了女儿钟某一巴掌,造成钟某自尊心受伤。

钟某自称从小父母将她托给别人照顾,后在寄宿学校成长,母亲重男轻女,自己从没有体会过母爱及家庭的温暖。18岁时母亲和父亲离异,母亲总是把离婚的原因归结于女儿不听话,导致父亲离开家庭。钟某结婚后,母亲总是用自己的生活方式干涉女儿的日常生活,导致女儿和母亲的关系越发的紧张。并且此次动手已是第二次。虽已过去近三个月,但一直郁结于心。

母亲孙某也是一肚子委屈:女儿从小性格脾气古怪,听不进劝,性格强势。这次和女婿吵架,女婿甚至提到了离婚,她也是担心女儿步自己的后尘,想要维护女儿的婚姻,只能帮着女婿,首先责备女儿。

对钟某强烈的抵触心理和严重的情绪问题,调解员周官宝首先与双方建立信任关系,以中立者的身份获取们的理解,开展疏导工作。

耐心地安抚两位的情绪,晓之以理,动之以情,待两人冷静下来,再明确指出母亲孙某的不当行为:女儿再有错,当母亲的可以训斥,可以教导。但是对一个已成年、已出嫁且已有两个孩子的女儿,打女儿,且当着女婿和外孙女的面打,这一行为是非常的不妥当,再大的理由也不占理。


妇联主席朱玲玲也与钟某谈心:任何母亲都不会不爱自己的子女,正所谓爱之深、责之切。有些家长只是不善于表达,所以你认为母亲对你不好。母亲一时冲动动手打了你,可能她自己事后都在后悔。

周官宝与朱玲玲先是对双方的家庭矛盾进行梳理,使母女双方意识到之前的矛盾均是由于缺乏沟通所引起的误会,然后经过耐心的劝说来唤醒亲情的温度,双方的心结终于得以解开。母亲孙某就打女儿一事做出道歉,女儿钟某也表示不会再揪着这件事不放,双方均作出让步,达成得以圆满解决。

上述案例正是路北妇联和司法所调解案件化解矛盾的缩影,妇联和司法所充分发挥调解职能,切实采取有效措施将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,切身实际为老百姓考虑,让家事调解更有温度。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1