您是第 4332237 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 双学双比
瞿萍萍——新时代巾帼企业家精神践行者
    习近平总书记曾在企业家座谈会上指出:“社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”路桥区新桥镇就有那么一位优秀的女企业家,在致力于智慧农业综合体打造的同时,不忘回馈社会,担起新时代企业家的社会责任,她就是台州明德灯饰有限公司、台州铭溢客科技责任有限公司董事长、总经理瞿萍萍。
    瞿萍萍,1972年生人,荣获2021年第二季度路桥好人、新桥镇商会常务副会长、台州市企业家联合会(企业家协会)理事单位负责人、路桥区慈善总会认定的建设共同富裕示范区慈善帮扶基地负责人。
    创新驱动  致力智慧农业发展
    2020年6月,作为明德灯饰有限公司总经理的她凭着超人的眼光与胆识,投入3000万跨行在新桥的台州市稻香果园田园综合体成立铭溢客现代智慧农业综合体,招引高新人才,购置高科技设备,建成占地1.4万平方米的连栋温室大棚,覆盖了现代化草莓种植工厂、优质番茄种植工厂、秀珍菇生产工厂以及金线莲种植工厂,致力形成大数据、人工智能、移动互联、文化休闲为一体的新现代农业创新服务模式。与时俱进弄潮头, 运筹帷幄胜须眉。经过瞿萍萍抢抓机遇的跨行发展,一年间就成为传统概念行业与高新技术行业双轮驱动的新时代企业家代表。
    致富思源  履行企业社会责任
    作为一名企业家,瞿萍萍一直把“做对社会有价值的企业”作为企业发展的初心使命,积极履行企业社会责任,大力发展公益慈善事业。

    十年前,由于家庭原因,一直在宁波工作的瞿萍萍回到路桥发展,接手明德灯饰有限公司总经理职务。十多年来,瞿萍萍把员工当成自己的亲人或孩子,在工作中她严格要求,但在生活上,随时又都关心着每一个人,员工遇难处,她感同身受;员工遭困境,她慷慨解囊。同时,瞿萍萍参加黄岩义工协会与朋友一起资助了十多个偏远山区的困难学生,目前已达八年,他们中大部分人从小学一直读到高中毕业,其中1人顺利走进了大学。

    瞿萍萍以身作则,从事公益事业的同时,公益也融入了明德、铭溢客公司的企业文化之中,在瞿萍萍的带领下,她的员工们也被带动起来,每年都会组织起来参与的企业大型公益活动。
    端午节、劳动节、国庆节……每一次,基本都是公司100多号人全体参与,统筹安排、分组行动。每一次,都是瞿萍萍亲自带队,精心组织。平时工作忙禄的她、步履匆匆的她,在这种公益活动中,她就会放慢了脚步、放轻了声语,在奉献中感觉自己的精神得到升华、灵魂得到滋润。
    “我认为,一个不能赚取经济利益的企业不是一个好企业,但一个只追求经济利益的企业也绝不是一个优秀的企业。企业家的价值不仅看自己有多少财富,更要看为社会作了多少贡献。”瞿萍萍微笑着说道。
    此外在明德公司,有一个由瞿萍萍制定并已实行八年的公益暑假工制度,每年暑假都会提供100多个暑假工岗位,由高中毕业和大学暑假期间的员工子女和社会学生报名参加,明德公司包吃包住并提供正式员工相当的薪资,给予在读学生提前进入社会、认识社会、适应社会的机会,艰辛知人生、实践长才干,通过与父母一起工作的机会,让员工子女切身了解父母不易、体会社会艰辛。同时,在暑期工结束假期前开展为期一周的传统文化培训班,明德公司邀请专家、老师,通过视频直播、互动体验等教学方式,让学生们带薪学习《弟子规》等课程,深入了解并传扬慈善文化、孝道文化等中国优秀传统文化。

    “瞿萍萍作为路桥乃至台州知名的女企业家,无论是事业还是公益,可以说已成为大家学习的榜样。同时,她作为新桥商会常务副会长在商会里积极引领大家从事公益事业,形成良好的公益氛围,非常难得。”新桥镇宣传委员蔡骁骏说。

    做一次公益简单,10多年来持续做公益很难。瞿萍萍能长期从事公益事业,为自己定下目标和标准,坚持不懈,与她巨大的人格魅力与社会责任感有关。这些负责任的实践行动不仅回应了社会对企业家的殷切期望,也带动了企业的发展,弘扬了企业家精神,为社会树立了正面的典型形象。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1