您是第 4364061 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 家庭教育
“家庭教育在线”场景应用上线浙里办

    近日,“家庭教育在线”场景应用正式上线“浙里办”。

    该应用由台州市路桥区妇联、台州市路桥区教育局牵头建设运维,纪委、宣传、公检法、民政、卫健等7家部门配合,从“家庭教育”这一群众关注的高频事项突破,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述和省委印发的《认真学习贯彻<关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见>的通知》精神,明确家庭教育课程、婚姻调解资源、婚姻登记等7个数据需求,对接省人民调解大数据平台等8个数源系统,有效破解良好家庭教育理念普及难,家庭教育评价反馈机制不畅,服务需求精准匹配难等难题,以家庭的精神富有全面助力我区共同富裕示范区县域样板建设。

    该应用包含新婚启航、准爸准妈、0-3岁婴幼儿期、3-6岁幼儿期、小学阶段、初中阶段、高中阶段等7个个体成长的人生阶段课程,以亲子关系、心理成长、学习能力、健康教育、科学普及、人文素养、法治课堂等为主要内容,设置“十节必修课和N节选修课”丰富每个阶段的内容。此外,还包含家风传承、亲职教育、父职教育、隔代教育、多孩教育等5大特色模块和家庭教育课程在线咨询、婚姻法律在线调解两大互动模块,实现家庭教育课程“一点通”,家庭教育问题、家庭矛盾纠纷“一站解”。

    值得一提的是,该应用拥有四大功能。一是“你点单,我服务”。家长可通过家风家教需求点单器提交知识需求,同时提供婚姻家庭在线调解服务。二是“你提问,我解答”。家长可通过家庭教育课程及咨询版块进行在线咨询。三是“你评价,我提升”。家长可对完成学习的课程进行星级评价,每个课程实行星级展示。四是“你学习,我赋分”。系统自动为家长学完的课程进行积分累计。四大功能形成了“前端需求收集、在线查询学习、在线咨询调解、后台分析研判、精准批量反馈”的服务闭环,进一步发挥了家风家教在基层社会治理中的作用,引导全社会形成正确家庭教育观念,共助“一区四城”建设,共促高质量发展建设共同富裕示范区工作。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1