您是第 4364104 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 儿童关爱
让宪法精神入耳入脑更入心——宪法宣传走进横街中学

   12月3日,在第八个“国家宪法日”即将来临之际,为弘扬宪法精神,提升青少年的法律意识,横街镇组织横街中学学生开展了宪法晨读、宪法班会课、少数民族学生学宪法、法律辩论会等形式多样的宪法学习宣传。

    一、共上宪法晨读直播课。

    全体师生诵读了《宪法》序言、总纲、公民的基本权利和义务等节选内容。学生们用一句句铿锵有力的话语,一字字掷地有声的声音,感受着宪法的庄严,传达着对宪法的尊崇。大家的神情认真严肃,声音整齐洪亮,郎朗的诵读声响彻整个校园。

    二、共上宪法主题班会课

    各班举行了《学宪法,做遵纪守法的学生》主题班会,通过“宪法和你的一生有什么关系”、“中学生违法案例分析”等环节,全体学生积极参与互动,取得了很好的教育效果。

    三、共上一节法制课

    横街镇中学法制副校长、横街派出所副所长施伟为学生上了一节别开生面的法制课堂。解释了“宪法是国家根本大法”这一重要地位,梳理了宪法与其他法律的关系,特别提到“校园霸凌”、“未成年人隐私保护”等与同学们息息相关的知识点,使学生们受益匪浅。

    四、共辩一场法律辩论赛

    同学们围绕“学校该不该公布学生不文明行为”的主题开展了法律辩论会。同学们引经据典、释法说理、气势恢宏、神采飞扬,在唇枪舌战中迸发激情、彰显魅力,呈现了一场掌声不断、高潮迭起的听觉盛宴。

    本次“国家宪法日”主题宣传教育活动让全校师生深刻理解了宪法的基本原则和精神,提高了法制教育的针对性和实效性,进一步增强了青少年群体的宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1