您是第 4332290 位访客
当前位置: 首页 > 妇工快讯
横街镇妇联:传承民俗 暖迎冬至

    天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬至是中国二十四节气之一,也是中华民族传统节日,曾有“冬至大如年”的说法。为进一步弘扬民俗文化,在冬至即将到来之际,横街镇在坦田村同心里文化礼堂开展“传承民俗  暖迎冬至”主题活动。

    一大早,各民族代表就身穿民族服装,和巾帼志愿者们一起分享制作冬至美食。在台州,热乎乎、象征着团团圆圆的冬至圆是必备,活动还邀请了村里精通冬至圆制作的老人们,向大家讲解冬至圆的习俗和寓意。冬至圆也叫“擂圆”,煮熟后拌入红糖、芝麻、桂花,再滚上厚厚豆黄粉,软糯香甜口感细腻,得到了大家的一致好评。

    除了冬至圆,饺子也是冬日的传统美食。调馅料、包饺子,大家分工明确、相互配合,一会功夫精致美观的饺子就包好了。大家一边吃着热腾腾的饺子和冬至圆,一边聊家常、问寒暖、谈变化、话发展,其乐融融,无形中拉近彼此的距离,让冬日温情在热乎乎的冬至美食中不断传递。

   

    此外,巾帼志愿者还讲饺子、冬至圆打包分别送给了村里的高龄老人、孤寡老人等,为他们送上一份关爱和温暖。

    文化需要传承,温暖需要传递。此次“传承民俗  暖迎冬至”活动,不仅让大家感受到传统节日文化的魅力,更用真情温暖民心,给寒冷的冬日注入了浓浓的暖意。

     

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1