您是第 3717454 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 丽人课堂
农家女百事通第二期
如何关注孩子的学习
 
    所有的家长都非常重视孩子的学习,但由于有些家长望子成龙心切,不顾孩子的兴趣爱好,给孩子增加许多额外课程,孩子压力过重,导致厌学;更有些条件优越的家长,给孩子请家庭教师,反而使孩子产生了依赖心理,失去了对克服困难的成功体验。家长应怎样正确地关注孩子的学习,使孩子在学习的道路上始终保持持续发展的劲头呢?
    (一)培养、保护孩子的学习兴趣。
    首先要鼓励孩子发现问题,对孩子提出的一个个“为什么”要热心地解答和鼓励,千万不要嫌烦;第二,创造家庭学习氛围,和孩子一起读书,共同讨论问题,家长要做孩子的学习伙伴;第三,要求适当,始终使孩子有成功感;第四,引导孩子去发现学习方法,获得学习兴趣,如识字时让孩子用编字谜的方法记字,想象事件,联想记字,使孩子获得思维的快乐;第五,经常展示学习成果,为孩子开辟一个展示学习成果的家庭园地;第六,对孩子充满信心,及时用激励语言评价孩子的学习;第七,家长要经常坐下来,耐心地听一听孩子对学习的感受,孩子遇到学习困难,要及时帮助解决。
    (二)培养乐于阅读的习惯
    美国科学家在20世纪80年代研究表明,可视化的信息(如影视、碟片等)阻碍孩子想象思维的发展。因此,家长应尽力培养孩子的文字阅读能力,引导孩子及早进入文本的想象世界。比如在孩子还没有阅读能力的时候,每天给孩子读有趣的故事,引导孩子产生读书的欲望。当孩子认识一定的汉字后,和孩子共读一个故事,帮助孩子克服阅读障碍,引领孩子走进文本世界。在家庭中,应该创造条件建立孩子自己的图书柜和读书角;经常带领孩子到书店买他感兴趣的图书,丰富图书的种类;鼓励孩子一边读书,一边思考。而且父母还要多与孩子交流读书的感受,使读书和思想相结合,养成良好的阅读习惯。
    (三)培养及时整理学习用品的习惯
    现在许多孩子没有这个习惯,经常丢三落四,很多时间都花在找东西上,白白浪费时间;学习用品总是由父母代替整理,严重影响孩子的学习效率。应培养孩子书本摆放要有规律,大本放下面,小本放上面。书的摆放秩序要固定,做到不看书包就能把要的书拿出来。每次作业后把书本的角压平,长期坚持就会养成严谨认真的好习惯。
    (四)培养主动的学习方式
    多让孩子表达自己的见解,自己总结成功与失败的原因,培养自主的学习能力;鼓励孩子多交学习伙伴,和同学共同学习,共同完成一项任务;和伙伴共同分享成功的喜悦;鼓励孩子多参加实践活动,使孩子获得体验的经历,在交往中学会合作,在探究中获得知识和学习的能力。

令肌肤变漂亮的十三种小妙方
 
    1、要睡觉的时候,拿小黄瓜切薄,放置脸上过几分钟拿下来,一个月脸就会白嫩。
    2、出门前一定要擦隔离霜及防晒乳,回到家记得要马上卸妆。
    3、每天起床喝二杯水,其中一杯加些盐巴,可以清肠胃。
    4、睡前用最便宜的化妆棉加上化妆水完全浸湿后,敷在脸上20分钟,每周3次,您的皮肤会有想不到的水亮清透!
    5、先用温水再用冷水洗脸会让肌肤既干净且毛细孔会变小。
    6、一定要多喝水不熬夜,少吃油炸类的东西,保持皮肤清洁。
    7、每晚洗完脸后,将养乐多(一种乳酸奶制品)倒在化妆棉上,直接敷在两颊,甚至连额头、下巴也可顺便敷上,不但去斑兼美白,因每次用量大约只有六分之一瓶的养乐多。
    8、晚上少喝水,白天多喝水,睡前敷水亮面膜;多吃水果,不喝酒不抽烟不熬夜,保证水亮。
    9、冷茶包敷眼:首先和冷茶包敷眼五分钟,接着做一个类似瑜珈的动作,这个动作先是盘腿,再将手举高后往前趴下,保持这个姿势约十分钟,这个动作一开始不容易做到十分钟,要一段时间的练习,但是效果真的很好。
    10、市售的纯水一瓶(600cc),只要一周用纯水洗脸3—4次,并经常以化妆棉沾纯水敷面,脸自然而脸的漂亮。
    11、据医学报导,阳光的紫外线,除了一般人所知的UVB外,还有所谓的UVC,平常有阳光出现的日子,UVC及UVB易造成晒伤,但可别以阴天就不需防晒了,因为阴天时仍UVA长波射线会对肌肤造成伤害,因此最好还是撑伞,才能防止老化的提早发生。
    12、泡温泉,泡温泉不仅可以让肌肤粉润光滑,且还可消除疲劳。若有皮肤过敏者,泡有疗效的温泉还可改善。
    13、意仁粉:使用意仁粉,加一小匙在大约1000cc的水中,当饮用水喝,不单只对皮肤好,连对减肥都有神奇的功效。 是利用意仁具有利尿的效果,可以减少浮肿,所以具有瘦身及瘦脸的作用而且对美白肌肤也有很大的帮助。
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号