您是第 3717396 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 丽人课堂
农家女百事通第三期
未成年人如何防范“恶少”
 
    现在有许多青少年最害怕遇到社会上那些以大欺小,以强凌弱,以多欺少,强行向青少年索要财物,甚至以暴力、胁迫手段劫持青少年财物的违法犯罪行为。现在这类案件常发生于中小学校周围和公共场所,并且构成对中小学生人身和财产安全的主要威胁之一。
    一个初春的傍晚,初中刚毕业的房建伙同小李、小程来到集镇上玩,面对娱乐场所的热闹场面,他们倍感囊中羞涩,于是,房建议向其他人去“借”钞票,小程听了立即表示赞同:“有些学生胆小,以前我也被人敲过钱的,不会出任何事情。”于是,他们三人来到附近的游戏机房,看到里面有一个瘦小的少年在打游戏机,就上前对他说:“快出去,你父母来找你了。”当那少年跟着房建等人来到外面时,发现自己的父母亲并没有来,又准备回去打游戏机,房建等人一把抓住那少年,恶狠狠地说道:“快把身上所有的钱全部拿出来,否则对你不客气。”那少年看到房建等几个“恶少”个个比自己高大,吓得话也不敢说,只好规规矩矩地把身上的钱全部交了出来,房建等人接过钱后扬长而去。
    正由于现实生活中“恶少”案件比较多见,因此《预防未成年人犯罪法》第14条明确规定,“强行向他人索要财物”是未成年人的不良行为,第34条又规定:“多次拦截殴打他人或者索要他人财物”,则构成严重不良行为。像上面案例中所介绍的房建等人的行为,就属于“强行向他人索要财物”的不良行为。有些“恶少”还变本加厉,采取以暴力、胁迫的手段来劫持他人的财物,这样案件的性质发生了变化,构成了严重的抢劫犯罪。
    对猖獗一时的“恶少”违法犯罪,应实行综合治理。社会要通过法制教育,将青少年强索财物行为的性质及危害如实告诉青少年;要对校园周围等易发生青少年强索财物行为案件的地方加强巡视,威慑不法分子;对强索财物行为的“恶少”要予以告诫和警示,对构成违法犯罪的“恶少”要运用法律武器严厉惩处,以抑制“恶少”嚣张气焰。同时,青少年也应当加强对“恶少”实施侵害行为的防范,以保护自己的人身和财产安全。
    1、改变被害青少年的“弱者”角色。青少年强索财物行为一般的对象是怯懦型同龄人,被害青少年遇到“恶少”侵害时往往害怕报复不敢告知老师和家长,更不敢直接进行反抗。这一心理状态极易被“恶少”利用,客观上助长了不良青少年的嚣张气焰,同时也使自己反复遭受侵害。青少年要知道,许多“恶少”刚开始强拿硬借、敲诈劫取钱财时还存有恐惧心理,但因为没有受到应有的惩罚,就更加胆大妄为,肆无忌惮地实施违法犯罪行为。所以,培养青少年与“恶少”作斗争的心理是非常有必要的。青少年应当加强良好的心理素质的培养,要改变被侵害青少年的“弱者”角色,加强自我保护,就可以有效防范被侵害。
    2、讲究与“恶少”作斗争的方式方法。青少年与“恶少”作斗争要注意斗争的策略。青少年“恶少”一般实施的不良行为和严重不良行为,主要发生在公共场所,周围有人在场。因此,应当鼓励和倡导被欺负的青少年进行直接的抵制和反抗,即当有人开始将魔掌伸向同学和自己之初,就要敢于反抗和及时揭露,以防止青少年强索财物行为的形成和恶性发展。在人身和财产遭到双重危险,且难以脱身时,选择保护自己的人身安全为重的对策。如果发现自己处于不利的环境时,面对“恶少”的袭击,可先交出钱财,赶快使自己脱离险境并及时报案,这样既可保护人身安全,又能抓获作案人。这里要强调的是,受害青少年要尽可能记住作案人的口音、衣着、年龄、身体特征等,并尽快报案。这样既可以避免自己今后反复受害,同时也可以防止“恶少”欺负其他青少年。
    3、根据具体情况防止自己被“恶少”侵害。“恶少”在实施侵害行为中的作案手法常常不同,青少年可以从“恶少”作案手法中吸取教训,从中帮助自己来观察防范“恶少”:平时行走要注意观察,如果发现有不良青少年在自己周围游荡或发现有不正常言行举止时,要及时设法脱身;夜晚一般不要单身外出或去偏僻小巷、野地山路、海滨林间、建筑工地、孤门独舍等地方,特别是不要孤身一人到过分偏僻的地方旅游,以避免误入险区;如果确实需要到某些危险的环境中去,一定要加强自我防范;平时外出尤其是夜晚外出时,不要携带大笔钱款和佩戴金银首饰,可能的话要结伴而行,否则很容易遭到意外的抢劫;在夜间驾车行驶途中或在郊外远行时,要察言观色,注意动向,发现苗头,及时采取有效措施,将案件消除在萌芽状态等等。

美白小细节让你一白遮三丑
 
    1、充足的睡眠。皮肤每二十八天新陈代谢一次,大约在二十五岁达到巅峰,之后随着年龄的增长新陈代谢会走下坡,若是年纪在三十以上,工作压力大、过度疲劳、经常性的熬夜,想要有美美肌肤可能就有点困难了,如果你想让皮肤还维持年轻的活力与自然修复的能力,就不要轻忽睡美容觉的功效。
    2、不抽烟、不喝酒。抽烟与喝酒都是对皮肤造成最大的杀伤力,如果你有留心,可能会发现凡是有抽烟的人脸色看起来会较暗沉,嘴唇颜色也比较暗,那是因为抽烟会导致色素沉着的缘故,如果再加上经常的喝酒,对肝脏会造成负担,也容易表现在皮肤上,除了皮肤较暗沉外两颊还易出现斑点,而且还会随着年龄的增长而加深,届时可能就不是你用任何保养品所能弥补的。
    3、多喝水。最简单、方便、便宜的美白方式就是多喝水,要美得水亮透明就要注意水分的补充,适度的补充细胞内的水分,不但可以帮助各器官的运作正常,体内的老旧废物也可借此一并带走,帮助新陈代谢,对于因紫外线照射而使皮肤底层的麦拉宁黑色素增生也可以借由细胞的新陈代谢使之较快移除,还可以让表皮细胞由体内自然的补充水分,比保养品的由表皮给水来得实在得多。

杂交晚稻甬优六号单季栽培技术
 
    杂交晚稻新组合甬优6号(E26)由宁波市农科院和宁波市种子公司合作选育的籼粳交新组合。表现株型高大(一般150厘米),分蘖中等,穗大(23—24厘米)粒多(310粒左右),有长芒。生长期长达156天左右。超高产(700公斤以上)栽培主攻促增蘖、控杆、攻大穗,提高结实率,增粒重。
    1、适时早播:甬优6号属感光性品种,播种期早迟与产量高低成正相关。迟播影响后期灌浆结实。播种适期为5月底6月初,最迟不得迟于6月10日。
    2、稀播育壮秧:力争秧苗多带蘖。秧田亩播量控制在12斤,亩大田用种量1.2斤。秧田应适当多施氯肥、增施磷肥、钾肥。秧田亩用15%复合肥20斤,二叶一心亩施促蘖肥尿素12斤,播秧前3天亩施起身肥尿素12斤。二叶一心喷300PPm多效唑控高促蘖。防治秧田病虫害。
    3、稀植攻大穗:插秧密度7.5×8或8×8(寸2)。
    4、增施氮肥,配施钾肥:甬优6号生物产量高,需肥量较大。做到重施基肥、早施蘖肥、中期控制氮肥,注重保花肥的原则。一般基施碳铵60斤,过磷酸钙50斤,氯化钾10斤,促蘖肥尿素20斤加氯化钾10斤;8月20日前后施花肥尿素6—8斤加氯化钾5斤。
    5、水浆管理:深水护苗,浅水促蘖,够苗及时搁田,中后期薄露灌溉,干干湿湿养稻到老。
    6、严防病虫害:苗期特别注意除飞虱预防矮缩病;中期治好螟虫,稻纵卷叶虫和飞虱,破口抽穗期防好稻曲病。
 
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号