您是第 3717411 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 丽人课堂
农家女百事通第四期
学  会  选  择
 
    有这样一个故事。
    一天,两只井底之蛙对造物主说:“请您帮助我们离开这个巴掌大的地方吧。”造物主说:“行,现在有两条路供你们选择,其一,给你们延长20年的寿命,你们大概需花10年时间苦练跳跃之功,等有朝一日依靠双腿的力量跳出井底后,则可自由地生活在广阔天地;其二,用你们的双腿换取一对翅膀,能像鸟一样飞翔,但必须一直飞下去,不能作片刻停歇,否则,落地之时即为死亡之日。”
    甲蛙选择了第一条路,从此,它卧薪尝胆,拼命练习双腿的弹跳力;乙蛙则选择了第二条路,从此,它飞离井底,翱翔于天地之间。
    10年后,甲蛙凭着健壮的双腿,终于跃出井底,放眼四周时,发现乙蛙正躺在井口不远处呻吟,看样子已经无生还的希望。原来,失去双腿的乙蛙,以为拥有翅膀就可以弥补自身的缺陷,很是庆幸地享受着飞翔带来的快乐。但时间一长,它渐渐感到无休止的飞翔非常单调乏味。到后来,它愈觉得,没有歇息的飞翔比囿于井底更叫人窒息。终于在甲蛙跃出井底的这天,它下定决心,明知落地即亡,也要让拍打的翅膀停下来。
    冷静思考,解读,这是一个蕴涵关于“选择”的故事。“选择”,从词典里找到它的意思很简单,可在实际中,能做到就不那么简单,更别说是容易了。要么选多了,结果出了事;要么不知所措,结果是徘徊不定,耽误了时间。生活中,常有这样的事。邻居孩子小明还未上小学,家长就为他选择了钢琴等四门兴趣课,一星期有五个晚上奔波在学习的旅途中……结果该小孩兴趣过头,晚上常常失眠到天亮。还有一个小学四年级的女孩,父母忙于生计,她由长辈看管。从幼儿园到四年级,家长从没为选择参加所谓的兴趣班,其课余时间差不多是处于一种“野生放养”的状态。结果她“爱”上了上网,混迹“江湖”,见人说人话,见鬼说鬼话,给人一种很世故的感觉,失去了小孩那应有的纯真。生活中由于不会选择造成不良后果的例子还是不少的。
    生活中,面对纷至沓来的种种兴趣培训班、应接不暇的招生广告信息,你的成功,在于拥有一颗平静的心,学会选择放弃,更学会临渊不羡鱼、退而结网的那种良好的选择心境和选择的智慧与勇气。
    面对物欲横流、东西多得没时间看、想法多得没办法想的今天,应为孩子选择那些远比技能技巧更为重要的,如道德、善良、静心,还有诚如某学者说的——我们所能给孩子最好的东西,就是独立的学习和思想的能力。
    许多时候,弥补人生的短处或劣势,最有效的办法不是取人之长来补己之短,而是努力化己之短为己之长。

保养品的选购与涂抹方式
 
    现在市面上有许多标榜可以美白的保养品,其中就属含有果酸、A酸或是酵素之类的保养品是可以促进表皮的新陈代谢,可以让皮肤较快的白回来,但在使用这类产品时也要注意它的含量与成份(通常是在10%以上,若是在10%—20%或是以上的话通常是拿来作换肤用的,而且是限于医疗上有医生处方使用的)最好不要任意去购买一些私人护肤中心自己进口的产品,并且不要连续使用超过六个月以上,因为这类酸性保养品过度使用会导致皮肤表皮变薄、变脆弱,有很多敏感性肌肤就是这样造成的使用得日后晒到太阳两颊会很容易发红、发痒。
    有些人觉得晚间所使用的保养品比较“补”把它拿来白天擦,其实这是不对的,因为夜间的保养品通常所含的油脂成份会较多,或是有些甚至还含了果酸、A酸之类的成份,如果在白天使用反而会让皮肤感光,容易晒黑。白天的保养只要选择适合自己的肤质,适度的保湿和适当的防晒就行了;如果脸上涂的太油或是保养品的油份与皮脂腺所分泌的油脂融合在一起时,再经过阳光的照射会增加紫外线的穿透性,反而更容易晒黑而且还会有较深层的皱纹产生。

当前晚稻病虫防治技术
 
    根据田间调查分析,当前田间主要病虫有稻纵卷叶螟、稻飞虱和二化螟,总体呈大发生态势,对我镇水稻安全生产构成严重威胁。各地要高度重视,因地制宜,分类指导,切实抓好防治工作。
各地治后要加强田间检查,对防治效果差的田块要做好补治。
    1、防治对象田:
    单季稻和连作晚稻秧田全面防治。
    2、防治药剂:
    ①亩用15%螟纵净80毫克加80%杀螟克60克加25%必杀虱90克或10%大拇指50克。②亩用40%丙·辛80克加80%杀螟克60克加25%必杀虱90克或10%大拇指50克。③亩用20%硬帮帮80毫升加80%杀螟克60克加25%必杀虱90克或10%大拇指50克。
    以上药方任选一种,冲水100斤喷雾,对稻纵卷叶螟虫龄达3龄以上的田块可用31%三拂乳剂60-70毫升进行细喷雾。目前,处于高温季节,一定要喷足水量,田间灌水,确保防效,提倡傍晚用药,注意安全。
 
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号