您是第 3704095 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 家庭教育
路桥街道妇联三大法宝奏响家风建设“三响炮”
    为了进一步优化家风,带动民风,育化社风。路桥街道妇联不断创新载体,立足学校、家庭、社会三大主体,奏响建设好家风“三响炮”。
    一、发挥学校 “家风孵化地”作用,打响典型带动“小钢炮”。利用学校和面对面家长学校等平台,开展身边的家风传承。开展各类典型选树活动,将近些年涌现出的最美家庭、文明家庭、绿色家庭等先进事迹,精心编入“好家风好家训手册”。通过分发“好家风好家训手册”,开展传承好家风班会课、好家风书法比赛、好家风诵读比赛、孝贤故事绘画等各类活动,进一步宣传和弘扬好家风传承中的典型,并通过“大手牵小手”发起“家长写家书 学生读家书”、“感恩计划——改善校风”等活动,进一步打响典型带动的“小钢炮”。
    二、发挥村居 “家风集散地”作用 ,打响文化引导“当头炮”。发动妇女干部组织宣讲团在各村社区开展“家风民风社风”宣讲20余次,将村规、村训也纳入宣讲的范畴,传播大家庭理念;邀请书画家书写优秀家训100余条赠送给村居文化礼堂、党建服务中心、青年服务中心等场所以及最美家庭;在村居中创建家风建设示范户,结合“与德同行”公民道德体验活动、“崇德守法邻居节”等进行好家风实践活动;在文化礼堂、文创园区、读书点等场所,组织开展“谈家风·忆乡愁”、“诵读古今家训·寻找最美家风”等活动,以论坛的形式开展家风教育、爱国与爱家、诚信友善、尊老爱幼等话题讨论,打响文化引导的“当头炮”。 
    三、发挥社会 “家风新高地”作用,打响网络传播“连珠炮”。在公共场所通过展板、宣传栏、LED等形式对好家风、好家训进行宣传;在各文明村居推出和合书院建设、和合社区建设、和合公园建设等拓展延伸项目,通过“学家风、树新风、优社风”等系列活动,进一步充实家风精神内涵,并借助信息、微信、视频等网络形式进行传播;以征集的形式开展“立家训·树家风”活动,开展家风“一句话”互动宣传,收集好家训200多条,并结合社会主义核心价值观宣传、和合文化宣传实践编写“微言语”,凸显 “社会大关爱”主题,发送优秀家训800余条,全面打响网络传播的“连珠炮”。


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号