您是第 3704096 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 家庭教育
路桥街道妇联321实践深入开展“邻居节”活动
    为进一步拓展深化“邻居节”活动,路桥街道妇联依托各大文化阵地,成立各类文化志愿服务队,推出“邻里学”、“邻里亲”、“邻里乐”等系列特色主题,着力上好主题课、思想课、创新课。 
    一、围绕邻里主题,三“多”联动。一是多渠道发动。充分发挥3700多名宣传员、文化员、通讯员、文艺骨干、社团成员和志愿者队伍的辐射带动作用,采取“一会一函一信一书一推”的方式,即通过召开活动推进会、发送活动邀请函、张贴活动公开信、分发倡议书、公众号推送等,发动群众广泛参与。二是多主题活动。推出主题月活动计划,结合中秋节、国庆节、重阳节等节假日开展“邻里结伴一日游”、“喷香邻里”美食节活动、“我们的阳台”花卉摄影比赛等“邻里乐”系列活动,举办“茶话会”、“名嘴坐堂”、“一起‘悦’读”等“邻里学”系列活动和“庆端午包粽子”、“百家宴”、“跳蚤市场”、“邻里晚会”、“乡村十礼进邻里”等“邻里亲”系列活动,今年来已累计举办16场次,吸引2000多名群众参与。 三是多平台互动。以“构建和睦邻里,打造幸福列车”为目标,发挥辖区文化礼堂、家长学校、和合书院、文化家园、文化企业等平台较多的优势。在村居中搭建联合大舞台,开展邻居节主题巡演;在文化礼堂、对面对家长学校等进行话题讨论;在街道创意街区举办“忆旧”作品展陈等活动,开展互动式乡愁主题座谈,通过互动活动,进一步营造文明邻里、和睦邻里的良好氛围。
    二、开展美德弘扬,两“微”实践。一是推出“微心愿”实践课堂。通过各个文化礼堂的“爱心角”、“许愿墙”、“意见征求箱”等特色平台,集中开展“手牵手、心连心”活动6次,收集“微心愿”162条,目前已全部完成认领。结合“夏日行动”大型志愿服务等活动,组织“邻里帮帮团”、“爱心大联盟”等志愿者队伍,向邻里孤寡老人、贫困家庭、残疾儿童、流动人口开展健康保健宣传、卫生医疗咨询、心理辅导和洗发理发等个体化服务30余次,帮助困难对象800余人,用实际行动丰富美德课堂。二是推出“微系列”教育课堂。通过文化礼堂“乡村民嘴”推出“身边的动人故事”宣讲活动,宣传“井盖修理达人”刘爱珍,“花坛卫士”和“治安队长”沈选青等先进典型,以身边的“微故事”为原型创作“微小品”、“微剧场”,真正将文化礼堂打造成为“弘扬美德”的生动课堂。
    三、树立工作品牌,一创一品。街道妇联坚持做好邻居节品牌工作,如结合“邻里守望”等品牌工作,坚持每月分村居开展以“红袖章工程”为主线的“保平安”活动20次,每季度分村居开展“大管家评选”为主导的“创文明”活动20次;立足创邻居节好品牌,结合“和合社区”、“和合家园”创建等相关活动,开展“邻里大使”、“楼栋长”和“睦邻小天使”推举推选,选出十佳楼栋长10人,睦邻小天使10人,探索推广“流动红旗”评比制度,形成人人都是邻里文明的维护者、监督者的良好风尚。目前,街道已设置最创意邻里、最文艺邻里等邻居节品牌菜单12项,要求各社区各自认领相关品牌,通过“一创一品”全面实现品牌创建目标。(路桥街道妇联)

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号